Высказывание мэра Нарвы о «фашистах» вызвало ажиотаж

«Назвать эстоноговорящего человека "фашистом" — обычное дело для Нарвы», — сказала мэр города Катри Райк в недавнем интервью Rus.Postimees. На эту фразу отреагировали и представитель Центристской партии, работающий в Нарве, и местные жители, которые разделились в мнениях.

2 159

Центрист Андрус Тамм незамедлительно отреагировал на слова Катри Райк о том, что эстонца якобы запросто могут назвать «фашистом» в Нарве.

«Я живу и работаю в Нарве почти 23 года, примерно столько же, сколько и нынешний мэр Катри Райк. У меня большое количество друзей и знакомых среди нарвитян, и ни разу за это время меня не назвали «фашистом», — передаёт слова Тамма портал Rus.Postimees.

(«Полный текст прореферированной статьи читайте на сайте AS Postimees Grupp».)

Он также отметил, что с высказыванием Райк не согласен и бывший мэр города Тармо Таммисте, который ни разу не сталкивался с подобным явлением.

Мнения общественности

Жаркая дискуссия разгорелась и в социальной сети Facebook.

«Думаю, что Катри знает, о чём говорит. Достаточно хотя бы раз почитать комментарии в некоторых нарвских группах от определённых товарищей. Они всем сердцем не любят Катри и то, что она делает, поэтому в выражениях нисколько не стесняются. Как только не назовут! И Каю Каллас тоже, как только не поносят», — написала одна из жительниц Нарвы.

«Что она (Катри Райк — Ред.) несёт? Такие высказывания это чистой воды разжигание ненависти. Она опрос провела или исследование, что бы такую чушь нести? Жители Нарвы нормально относятся к эстонцам и я не разу в жизни не слышал, что бы кто-то в Нарве называл эстонцев фашистами. А я прожил там большую часть жизни. За такие высказывания просто обязан быть вотум недоверия», — ответил другой пользователь соцсети.

«Что за бред, мы в Нарве живём все дружно, эстонцы и русскоговорящие, мы уважаем друг друга», — поддержал его оппонент.

Прозвучало и следующее мнение: «Такие слова действительно на слуху есть. Один только Стальнухин в своих высказываниях чего наговорил.. А что уж говорить о массовой его поддержке. Нарва, как впрочем и другие русские города на территории Эстонии, имеет менталитет, который не спутаешь с другими. Если быть откровенным. Жить эстонцам среди такой «однородной » «толпы» «иноверцев» приемлемо, но все таки, как в ссылке».

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Читайте по теме:

План сплочения Эстонии на фоне войны в Украине — госязык и общие ценности

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern