Бездомный Васко да Гама: на велосипеде через Эстонию в Китай

Аделина Мануэль Лопес бездомный. Бомж, проще говоря. Хоть и португалец. И не очень от этого страдает. В смысле, не оттого, что португалец, а оттого, что бездомный.

599

Решил воскресить в памяти людей великие дела своих предков — путешественников и первооткрывателей. Поскольку те уже всё что можно пооткрывали, и новые континенты похоже, нам не светят (а то открыли один пару сотен лет назад на свою голову, так до сих пор думаем, зачем), Лопес решил вспомнить континент старый. А заодно попасть в книгу рекордов Гиннеса. Что не очень сложно: 18 лет назад он сел на свой велосипед и пустился в странствия по Европе и окрестностям. Просто так. А что: ни семьи, ни работы, ни прочих обязательств — ищи ветра в поле.

Велосипед и походный плакат путешественника. Фото Петра Давыдова

Ветер поносил португальца изрядно, да и потрепал, конечно, тоже. Живет подаяниями — то скудными, то, если какой бюргер восхитится и раскошелится, солидный обед себе устроить может. То же с ночлегом: от «наша крыша — небо голубое» до номера в неплохой гостинице со звездами, правда, не небесными. К переменчивости и капризам судьбы привык за это время, и на судьбу обиды не имеет: «Оно же как: сегодня плохо, а завтра, глядишь, опять в гору. Тут главное не отчаиваться», — говорит.

Эстонию, как и всю Прибалтику, знает плохо: ехал только вдоль побережья. В Хельсинки решил передохнуть пару дней: сердобольные финны и русские туристы молоком с хлебушком делятся. 89000 километров на велосипеде, считает Лопес, пока мало. Вот и собрался в Китай. «Но только не через Россию! Там очень опасно — там преступники, дикие звери и вообще страшно, поверь мне!» — сообщил доверительно собеседнику.

«Фиговый из тебя Васко да Гама. — вынесла свой вердикт одна из питерских туристок. — Съездил бы да убедился, что всё у нас не так уж и плохо. А то 18 лет болтаешься как это самое, а со слухами справляться не научился. Какой же ты путешественник?» Но на хлебушек пару евро в шляпу положила.

Успехов в Китае, товарищ Лопес!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline