Исследование: Нравится ли иностранцам учиться в России

Иностранные студенты российских вузов приняли участие в опросе о качестве обучения во время пандемии. Опрос был проведён с 13 апреля по 6 июня 2021 года, во время которого обучение для респондентов проводилось преимущественно дистанционно. Целью опроса был анализ текущей ситуации, обозначение перспектив развития и повышения конкурентоспособности российского образования на международном уровне.

1 875

Опрос, сообщает инфопортал фонда «Русский мир»,  был проведён с 13 апреля по 6 июня 2021 года, во время которого обучение для респондентов проводилось преимущественно дистанционно. Целью опроса являлся анализ текущей ситуации, обозначение перспектив развития и повышения конкурентоспособности российского образования на международном уровне.

Из ответов студентов следует, что, по мнению почти половины опрошенных (48,2%), качество образования не изменилось. Однако варианты «стало лучше» и «стало хуже» распределились примерно поровну: 22,3% и 22,6% соответственно.

Чем выше уровень обучения респондента, тем более позитивно он склонен оценивать качество образования во время пандемии.

Изображение: russkiymir.ru

 

Абсолютное большинство опрошенных планирует продолжать образование в российских вузах — 87,9%. Лишь 3,2% респондентов решили, что не заинтересованы в этом.

Изображение: russkiymir.ru

 

Это может свидетельствовать о высоком уровне мотивации студентов, их сформированном представлении о качестве российского образования, а также о положительном приобретённом опыте. Таким образом, можно говорить о высокой степени удовлетворённости обучающихся качеством образовательных услуг, высоким спросом на обучение в России.

Изображение: russkiymir.ru

 

В опросе принял участие 851 иностранный студент из шести вузов — участников сетевого партнёрства «Российские университеты-экспортёры»: Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова; Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова; Пензенского государственного университета; Пермского государственного национального исследовательского университета; Финансового университета при Правительстве Российской Федерации; РГЭУ (РИНХ).

Самые распространённые языки, которыми владеют студенты, — это туркменский, арабский, гуджарати, китайский, хинди, киргизский, узбекский, таджикский, английский, испанский. Из них четыре относятся к языкам международного общения — арабский, английский, китайский и испанский. Но на них говорит только 36,1% иностранных студентов.

Изображение: russkiymir.ru

 

14,5 и 12,8% респондентов соответственно оценили уровень владения русским языком по шкале CEFR как А1 и А2 — это начальные уровни. А вот 35,8% респондентов не смогли оценить свой уровень владения русским языком как иностранным.

Можно сделать предположение, что такое количество студентов, не знающих о своём уровне владения русским языком, свидетельствует о том, что не все обучающиеся уделяют этому должное внимание. Вероятно, они не осведомлены о существовании государственной системы тестирования (ТРКИ). Или в вузах, где они обучаются, нет русского языка как обязательного предмета.

В этой связи представляется необходимым вести активную работу по продвижению ТРКИ как в России, так и за рубежом для расширения возможности получения объективной оценки имеющегося/полученного уровня владения русским языком.

Большинство из опрошенных учатся на бакалавриате — 40,7% респондентов. 27,5% — на специалитете, а 23,5% — на подготовительном факультете (форма предварительного обучения русскому языку специально для иностранных студентов, которые плохо владеют им).

Среди ответивших больше половины — 52,8% — первокурсники, а 28,2% учатся на втором курсе.

Почти половина из общего числа опрошенных выбрали для поступления медико-биологические факультеты — 48,2%, на втором месте по популярности гуманитарные направления — 17,4%, на третьем — экономические (10%).

Самым популярным средством проведения занятий был ZOOM — с его помощью обучались 89,6% студентов.

Коммуникация с административным персоналом, кураторами и преподавателями у 56,8% осуществлялась через электронную почту, у 30% — через различные мессенджеры, 25,9% общались по телефону.

Качество связи устроило 73% опрошенных. Однако у 22,8% периодически возникали сложности, а 4% остались недовольны. В частности, у 59,7% иностранных студентов время от времени возникали технические проблемы, а у 25,2% — часто.

Изображение: russkiymir.ru

 

46% иностранных студентов, принявших участие в опросе, заявили о сложностях с прохождением аттестации (у 31,2% иногда, у 14,8 % — часто).

38,9% студентов пожаловались на высокую загрузку во время пандемии — было слишком много заданий, заявили они.

Кстати, 50,4% респондентов предпочли бы всё же заниматься очно. Среди студентов магистратуры и аспирантуры разница между количеством тех, кто предпочитает очный формат, и теми, кто хотел бы смешанный тип или дистанционный, не столь велика. Это может говорить о том, что иностранцам, у которых уже есть диплом об образовании, комфортно продолжать высшее образование в вузах России онлайн. Однако для респондентов, которые в настоящее время обучаются на подготовительных факультетах, очный формат наиболее предпочтителен.

Отметим, что на момент опроса большинство студентов обучались очно — 59,3 %, а остальные — дистанционно.

Дополнительно стоит добавить, что 11,4% участников опроса сообщили, что у них не было необходимых ресурсов и учебников для дистанционных занятий. У остальных всё имелось полностью или в большей части.

Изображение: russkiymir.ru

 

На основании проведённой работы можно сделать вывод о том, что в современных реалиях представляется необходимым создавать комфортную среду для получения образования и изучения русского языка для тех, кто заинтересован или обучается в российских вузах в подходящем запросу формате (дистанционном и смешанном). Также важным направлением является создание, распространение и регулярное обновление качественных материалов для занятий.

Анализируя полученные данные, можно говорить о том, что, несмотря на наличие трудностей с интернет-соединением, которые могут быть обусловлены индивидуальными, региональными и прочими особенностями, образование в России является привлекательным для иностранных граждан.

В завершение можно отметить, что данное исследование подтверждает тезис о том, что всё больше иностранцев выбирают российские вузы для обучения, интерес к изучению русского языка растёт. В современных реалиях пандемии за период более года иностранные студенты начали лучше адаптироваться к дистанционному обучению, они реже высказывают недовольство качеством и техническими условиями.

«Мониторинг уровня удовлетворённости иностранных студентов в российских вузах мы проводим регулярно. Если сравнивать результаты, собранные в течение года, то можно заметить, что иностранные студенты начали лучше адаптироваться к дистанционному обучению, они реже высказывают недовольство качеством и техническими условиями. Самое главное, что всё больше иностранцев выбирают российские вузы для обучения и готовы учиться дальше», — отметила Наталья Иванова, руководитель компании IPR MEDIA, индустриального участника сетевого партнёрства «Российские университеты-экспортёры».

Справка

«Российские университеты-экспортёры» — это добровольное объединение вузов и экспертов, которое призвано решать задачи обмена практиками и образовательными методиками в части обучения иностранных студентов, разработки современных образовательных программ, привлечения иностранных студентов, повышения компетенций в части обучения русскому языку как иностранному, развития государственной системы тестирования по русскому языку и другие.

Читайте по теме:

Россия воспитала логопедов для Эстонии

Россия создала «суперсервис» для иностранных абитуриентов

Эстонские студенты российских вузов продолжат учиться дистанционно

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern