Россия воспитала логопедов для Эстонии

Защитившим магистерские диссертации таллиннским логопедам вручили дипломы университета российской столицы.

524

В 2019 году группа русскоязычных таллиннских логопедов при поддержке столичных властей приступила к обучению по магистерской программе Московского педагогического государственного университета (МПГУ). В феврале этого года 14 студентов успешно сдали экзамены и защитили магистерские диссертации.

Сегодня в Таллиннском представительском центре в торжественной обстановке им вручили дипломы об окончании университета.

Как подчеркнул вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев, в столице, как и по всей Эстонии, наблюдается острая нехватка опорных специалистов, особенно для детей, чей родной язык — русский.

«Таллинн в течение многих лет прилагает серьёзные усилия, чтобы смягчить эту проблему, — сказал Белобровцев. — Поэтому обучение в МПГУ по магистерской программе продолжают 10 русскоязычных психологов, а осенью еще 15 педагогов приступят к обучению по специальности „Дефектология“ в магистратуре Псковского государственного университета».

В Эстонии русскоязычных логопедов не готовят

В силу специфики профессии важно, чтобы обучение логопедов и спецпедагогов велось на том языке, который им предстоит использовать в каждодневной работе.

«К сожалению, в Эстонии русскоязычных логопедов не готовят, поэтому мы обратились за поддержкой к российским специалистам — и это был верный ход. В сотрудничестве с Московским педагогическим государственным университетом (МПГУ), а также при содействии посольства РФ мы сумели успешно осуществить проект, итогом которого стало нынешнее вручение дипломов об окончании университета 14 русскоязычным логопедам, — добавил вице-мэр Вадим Белобровцев. —Количество нуждающихся в поддержке детей в последние годы существенно выросло, и, несмотря на помощь города Таллинна, опорных специалистов по-прежнему не хватает».

«Нагрузка логопеда в общеобразовательной школе должна составлять не более 50 учеников, а в детском саду — не более 30 детей, — рассказала директор Таллиннского учебно-консультативного центра Милена Погодаева. — Фактически же на каждого из логопедов приходится более 70 учащихся. Так что возможности для обучения, которые предоставил город Таллинн, невозможно переоценить. Безусловно, эпидемия коронавируса внесла свои коррективы, и студенты-логопеды защищались онлайн, но всё же непосредственно само обучение велось очно, сессионно — дважды в год логопеды ездили и сдавали сессии в Москве. Совсем скоро магистры продолжат свою работу в качестве полноценных специалистов-логопедов».

К сожалению, проблемы детей, нуждающихся в помощи опорных специалистов, связаны не только с нарушениями речи. Обилие гаджетов, нехватка родительского внимания и общения, изменения в экологии и окружающей среде могут негативно влиять на ребенка и стать источником проблем в поведении, расстройства внимания и других серьёзных нарушений, с которыми приходится иметь дело педагогам. Поэтому Таллинн продолжит прикладывать усилия для подготовки высокопрофессиональных опорных специалистов.

Читайте по теме:

Победа в конкурсе до лучших вузов России доведёт

Россия создала «суперсервис» для иностранных абитуриентов

Бесплатной учёбе в России коронавирус не помеха

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline