Какие продукты мы покупаем в Финляндии?

Для многих жителей Эстонии шопинг-туры в соседнюю Финляндию уже стали привычным делом. В числе прочего покупают и продукты питания. Лучше разобраться в них поможет статья, подготовленная нашими коллегами из хельсинкской газеты "Спектр".  

1 384

Продукты питания в Финляндии соответствуют самым строгим стандартам. Мало того, финские компании предлагают потребителям специально подготовленные так называемые «здоровые» продукты. Однако туристам порой бывает трудно разобраться в том, что же они видят на полках магазинов, даже если текст на упаковке кажется вполне понятным

Финляндия традиционно славилась сильными традициями мясо­-молочной промышленности. Достаточно вспомнить, что еще 100 лет назад в Петербурге­-Петрограде само слово «финский» вызывало профессиональную ассоциацию – «молочник». Продавцы молочных продуктов финляндского происхождения были людьми уважаемыми, а качество их товара – превосходным.

Между тем, в наши дни в Финляндии живет немало людей, пищеварительная система которых плохо переносит содержащийся в молоке сахар, то есть лактозу (С12H22O11). Все дело в том, что для переваривания лактозы (а точнее, для гидролиза дисахарида лактозы, содержащегося в молоке) требуется особый фермент – лактАза. И вот этого­-то фермента как раз не хватает многим финнам.

Недостаточность лактазы в организме затрудняет расщепление лактозы, что в свою очередь становится причиной проблем с пищеварением и ведет к ухудшению самочувствия. В итоге, недостаточность лактазы приводит к непереносимости лактозы, когда человек не может пить молоко или употреблять молочные продукты без неприятных последствий для самочувствия и здоровья.

Чтобы решить проблему, на финских заводах подвергают молочное сырье особой обработке, превращая лактозу в другие сахара. Такие молочные продукты носят на своей упаковке маркировку Laktoositon.

Другое часто встречающееся обозначение для прошедшего подобную спецобработку молока – HYLA: это молоко, в котором количество лактозы снижено до уровня менее 1%. При снижении содержания лактозы ниже 0,01% ,согласно нормативам Евросоюза, уже говорят не о молоке, а о «молочном напитке», о чем и сообщает надпись «Maitojuoma» на упаковке.

Справедливости ради, отметим, что проблема непереносимости лактозы касается финнов в меньшей степени, чем жителей ряда других стран. Во всяком случае, в Финляндии употреблять молоко без каких-­либо проблем могут более 80% взрослого населения, тогда как в отдельных странах и регионах подобным могут похвастаться не более 10% взрослых жителей.

Однако именно в Финляндии выпуск молочных продуктов с пониженным содержанием лактозы или вовсе без нее поставлен на прочную производственную основу. Это финский подход – все имеют право на здоровое питание, и производители заботятся об этом.

Как они заботятся и о тех, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), то есть группы запасающих белков, которые содержатся в семенах ряда злаковых растений. Недостаточная перевариваемость клейковины в тонком кишечнике человека приводит к очень опасному заболеванию – целиакии, которое может привести к нежелательным последствиям, вплоть до летального исхода.

Облегчает ситуацию то, что люди, страдающие непереносимостью клейковины, не нуждаются в специальном лечении. Для поддержания хорошего самочувствия им достаточно питаться продуктами без глютена. И такие продукты в Финляндии тоже выпускаются и имеют свою маркировку – Gluteeniton.

Эту маркировку можно увидеть и не только на хлебо­-булочной выпечке, но и на молочных продуктах, и на колбасных изделиях, и на других кондитерских изделиях. Причина проста: глютен уже давно применяется в пищевом производстве в качестве дешевого наполнителя, увеличивающего объем конечного продукта и придающего ему хорошую консистенцию. Вот от такого наполнителя и избавляются производители.

На протяжении последних трех десятилетий в Финляндии была популярна борьба с излишним потреблением животных жиров. Обезжиривали все, что можно, а на соответствующие обезжиренные продукты стали наносить маркировку Rasvaton.

Йогурты, всевозможные молочные и кондитерские изделия соревновались, у кого меньше жира. На прилавках магазинов появилось даже молоко с 0,0% жирности, то есть без жира совсем.

Однако погоня за снижением содержания жира приводила к тому, что продукты теряли свой вкус, а потом и потребительский спрос. Тогда производители принялись компенсировать отсутствие жира введением добавок сахара или крахмала, а так же всевозможных загустителей.

В последнее время на первый план все активнее выходит другой весьма опасный ингредиент, а именно сахар. Похоже, что замена жиров на углеводы оказалась крайне неудачной идеей, и вот уже врачи отмечают стремительный рост больных диабетом во всем мире.

Так что сейчас крупнейшие продовольственные компании Финляндии (да и всего мира) пытаются решить невозможную задачу: снизить дозы сахара в продуктах, а значит уменьшить их сладость, и при этом не потерять потребителей, которые уже целыми поколениями привыкли есть сладкое.

На некоторых продуктах, продающихся в Финляндии, можно увидеть обозначение Sokeriton. Это означает, что данный продукт не содержит сахар. Однако нужно внимательно прочитать детальное описание состава продукта, потому что часто под броским термином «без сахара» имеют ввиду, что нет добавленного сахара (а природный­-то сахар остается!) или что продукт подслащен фруктозой, что тоже очень плохо для полных людей.

Процесс поиска и создания новых рецептов для финских продуктов является постоянным и беспрерывным. Хит самых последних лет – продукты с гордой маркировкой Luomu (то, что в англоязычном варианте известно как «organic»). Так обозначаются продукты, полученные в результате ведения экологически чистого сельского хозяйства, выращенные без применения запрещенных синтетических средств и по правильной технологии.

Так что, заходя в магазин в Финляндии, внимательно смотрите на этикетки стоящих и лежащих на полках продуктов – и выбирайте то, что нужно именно Вам.

Константин Ранкс, «Спектр»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline