Обнаружив снаряд, непременно сообщите о нём спасателям

С наступлением весны люди все чаще проводят время на свежем воздухе, в лесу, на дачах и приусадебных участках. Каждый год во время выполнения различных садовых и полевых работ, находятся оставшиеся с военных времен неразорвавшиеся снаряды, в среднем их количество порядка трех с половиной тысяч за год. Уже в течение этого года Восточно-Эстонская группа разминирования получила более 25 вызовов и обезвредила 53 боеприпаса. В прошлом году саперы выезжали на вызовы 193 раз, и было обезврежено 900 снарядов. Об этом Tribuna.ee сообщили в Спасательном департаменте. 

1 264

Спасательный департамент напоминает, что о подозрительных находках следует сообщить по номеру 112. Если это возможно, желательно подождать саперов недалеко от места находки, если невозможно – необходимо как-то отметить это место. Одна из возможностей – с помощью мобильного телефона. Совершенные телефоны оснащены возможностью получить GPS- координаты, которые можно пережать в Центр тревоги, что облегчит группе разминирования поиск места находки.

Главный сапер Восточно-Эстонской группы разминирования Рагнар Рейльян напоминает, что эти снаряды крайне опасны. Боеприпасы созданы для того, чтобы убивать, приносить увечья и разрушать.
«Разумеется, они в рабочем состоянии, поскольку не особенно старые. Даже если вы не уверены в том, боеприпас перед вами или что-то иное, но при этом предмет кажется вам подозрительным, непременно звоните по номеру 112», — призывает главный сапер.

Рагнар Рейльян обращает внимание на то, что первое, что необходимо сделать в случае обнаружения подозрительно похожего на снаряд предмета, ни в коем случае не прикасаться к нему и не пытаться сдвинуть с места. Нельзя продолжать его выкапывать (если он обнаружен в ходе садовых работ), поднимать с земли, начинать осматривать и проч. Второе – предупредите окружающих людей о возможной опасности и не позволяйте приближаться к подозрительному предмету. И как можно скорее дайте знать в Центре тревоги по номеру 112, где вам обязательно подскажут, какими должны быть ваши дальнейшие действия, зачастую соединив с саперами.

«Если вы находитесь в лесу и обнаруживаете снаряд или похожий на него предмет, то по возможности отметьте каким-то образом место находки, чтобы потом суметь показать это место саперам», — добавляет Рейльян.

Главный сапер уверяет, что никто не станет смеяться или наказывать вас за то, что вы перестраховались и сообщили о снаряде, который оказался не снарядом.

«Вы и не должны знать, боеприпас это или нет, если вы считаете этот предмет подозрительным, обязательно звоните. Лучше перестраховаться», — предупреждает главный сапер.

Боеприпасы могут быть различного размера и выглядеть по-разному. В основном в Эстонии находят патроны, мины, ручные гранаты и снаряды. Также в Эстонии были найдены и обезврежены несколько авиационных бомб и обнаружены взрывчатые вещества.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline