Расскажите о бедах школьному психологу — в Эстонии работает бесплатная инфолиния

На бесплатную консультационную линию школьных психологов по номеру 1226 (на эстонском языке) и 1227 (на русском языке) могут позвонить люди, работающие с детьми и подростками, родители и сами ученики.

233

Позвонив по бесплатному номеру инфолинии, которая открыта с сентября усилиями Министерства образования и науки в сотрудничестве с Эстонской ассоциацией школьных психологов, человек может поговорить с квалифицированным школьным психологом в комфортной обстановке, сохраняя анонимность. 

Ранее учителя, обращавшиеся на линию за помощью, в основном жаловались на переутомление; родители просили совета, как поддержать ребенка и справиться с его плохим поведением, также поднималась тема буллинга в школе. Дети и подростки звонили с проблемами, связанными с учёбой и семьёй, а также с вопросами психического здоровья. Психологи, работающие на горячей линии, стараются помочь в поиске решения проблемы и при необходимости предлагают последующее консультирование.

«Весной мы запустили горячую линию психологической помощи в рамках пилотного проекта, и эта инициатива была хорошо принята сотрудниками образовательных учреждений. Беседы по этой горячей линии были долгими, в них упоминалось о множестве проблем и тревог. Мы увидели, что удобный способ анонимно связаться со школьным психологом нужен не только педагогам, но и ученикам и родителям, поскольку в более чем половине эстонских школ в штате отсутствуют школьные психологи. Вместе с Эстонской ассоциацией школьных психологов мы решили расширить доступность горячей линии, чтобы поддержать как можно больше людей в сохранении их психического здоровья«, — сказала Лийна Керсна, министр образования и науки, добавив, что консультационная линия повысит доступность психологических консультаций.

«Мы получили множество положительных отзывов от учителей и благодарность за то, что теперь им есть куда обратиться со своими проблемами. Во многих случаях мы видели, что просто возможность выговориться хорошо помогает сама по себе«, — отметила министр.

Кармен Майкалу, руководитель Эстонской ассоциации школьных психологов, поддержала идею горячей линии для более широкого круга людей: «Мы рады, что можем оказать ещё большую поддержку нуждающимся в психологической помощи — как детям, так и взрослым. Школьные психологи, отвечающие на звонки, имеют хорошее представление о работе и учёбе в школе и помогают звонящим сохранить душевное равновесие в сложной ситуации, а также найти подходящие решения«.

Горячая линия школьных психологов на эстонском языке по номеру 1226 работает с понедельника по пятницу с 16:00 до 20:00, также доступна помощь и на русском языке по номеру 1227 по вторникам с 16:00 до 20:00. На звонки отвечают опытные специалисты, имеющие сертификат школьного психолога.

В каких случаях обращаться к школьному психологу?

Не существует такого человека, который никогда не испытывает беспокойства. Иногда заботы бывают большими, иногда — маленькими. Но мы не должны оставаться с ними один на один, мы не можем и не должны всегда делать всё сами. Если проблемы остаются нерешёнными слишком долго, их становится сложнее решить в дальнейшем. Не оставайтесь наедине со своими заботами! Позвоните, выговоритесь и попросите совета. Школьный психолог ни в коем случае не будет говорить о ваших проблемах другим людям и не будет давать свою оценку услышанному. Школьный психолог — это просто человек, с которым можно поделиться своими проблемами и попросить совета.

Шпаргалка о том, в каких случаях можно позвонить на горячую линию школьных психологов:

Ученики могут позвонить, если:

  • Вы беспокоитесь о себе или близком человеке и постоянно чувствуете себя плохо.
  • Вы больше не можете справляться со своими повседневными обязанностями, например, учёбой.
  • Вы чувствуете себя одиноким и нуждаетесь в том, чтобы вас выслушали и поняли.
  • У вас сложные отношения со сверстниками, членами семьи или учителями.
  • У вас есть проблемы с зависимостями.
  • Вы потеряли близкого человека или произошло что-то другое, с чем трудно справиться.
  • Вы или ваш близкий человек являетесь жертвой эмоционального, физического или сексуального насилия.
  • Вам нужна помощь в самоопределении или вы хотите обсудить своё будущее.

Родители и учителя могут позвонить, если:

  • Вас беспокоит настроение или поведение вашего ребенка, с ним трудно справиться.
  • Вы хотите попросить совета о том, как лучше поддержать своего ребёнка.
  • Поведение ребенка внезапно изменилось.
  • Проблема прорабатывалась и дома, и в школе, но ситуация не изменилась. Например: и учитель, и родитель разговаривали с ребенком, но это ничего не изменило.
  • Вас беспокоит, как вы справляетесь с проблемами, связанными со школой.

Читайте по теме:

Депрессия атакует — страдает всё больше молодёжи, «выкачиваются» госденьги

Бутяева: SOS! Депрессия!

Коронавирус «обнажает» душевные проблемы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline