Исследование: половина жителей Эстонии уничтожают себя сами

Печальную статистику обнародовал Центр мониторинга развития: так, за последние двадцать лет продолжительность жизни в Эстонии значительно увеличилась, но вот здоровым человек проживает всё меньше лет.

2 432

Ожидаемая продолжительность жизни в Эстонии за последнее двадцатилетие выросла до 78,5 лет (на целых семь лет в сравнении с 2000 годом), и этот показатель стал самым большим в Евросоюзе. Однако число лет, которые человек проживал здоровым, росло до 2009 года, а затем началось падение, приводит статистику Центр мониторинга развития, отмечая, что половина смертей обусловлена рискованным поведением людей.

Мужчина в Эстонии живёт здоровым в среднем 53 года, женщина — 55 лет. То есть в целом население живёт дольше, но вместе с проблемами со здоровьем.

Эксперт Магнус Пийритс привёл основные причины такого печального для общества тренда.

Магнус Пийритс. Фото: Riigikogu.ee

Каждый пятый страдает ожирением

Серьёзным фактором влияния на продолжительность жизни людей является то, насколько здоровый образ жизни они ведут: 50% смертей в Эстонии, как сказано выше, связаны с поведенческими факторами риска. Например, за 20 лет значительно выросло число людей, страдающих лишним весом: на данным момент эта проблема есть у каждого пятого жителя Эстонии (21%, а в 2000 году было 14%). Такой показатель высок в сравнении со средним показателем по ЕС (15%), хотя схожие числа можно наблюдать сейчас в соседних Финляндии (20,6%) и Латвии (21,6%).
Зато в Эстонии есть тенденции по снижению курения и эпизодического потребления больших доз алкоголя. Если в начале века курил каждый примерно третий трудоспособный эстоноземелец (30%), то в 2018 году лишь каждый шестой (17%). Но вот число людей, потребляющих алкоголь постоянно, осталось почти таким же: сейчас 4,3% работоспособного населения потребляет алкоголь ежедневно.
Вакцины, вакцины…

Для всей Европы одним из крупнейших рисков здоровью стало уменьшение числа вакцинаций, и такая тенденция затронула и Эстонию. Рекомендуемая «планка» по вакцинированию против шести основных болезней, которые можно предотвратить, установлена Всемирной организацией здравоохранения на уровне 95%, в то время как среди жителей Эстонии до 14 лет на 2019 год она составляла 92%. В то же время растёт число людей, которые прививаются от гриппа (каждый десятый в 2019 году).

Вдобавок к изменению поведения на более способствующее здоровью, помочь может, по мнению эксперта, увеличение роли профилактики. В помощь этому идут технологические новшества (например, виртуальные медицинские визиты могли бы стать нормой), но правила по защите личных данных сейчас не позволяют объединять данные из систем здравоохранения и социальной системы. Такая препона ведёт к дублированию услуг и может сказаться на состоянии здоровья.

В конце октября Центр мониторинга развития опубликует рапорт «Здравоохранение Эстонии в будущем — основные тренды», где будет сделан обзор новых вызовов и новых возможностей в сфере здравоохранение Эстонии до 2035 года.

Справка

Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.

Читайте по теме:

Звонок семейному врачу — как работает расширенная услуга

Компенсации за лечение зубов — что следует учитывать

Неправильная пирамида жителей Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline