Ограничения для защиты лягушек откладываются — слишком холодно

Ограничение движения на улице Астангу в таллиннском районе Хааберсти, которое планировалось ввести с этого воскресенья, 10 апреля, для обеспечения безопасности миграционного пути земноводных, переносится. Лягушки начинают мигрировать, когда ночи становятся тёплыми, а сейчас этому препятствует пришедшая в начале апреля холодная воздушная масса.

476

Запрет на движение автомобилей должен был действовать с 10 по 30 апреля с 21:00 до 6:00 на отрезке от ул. Котермаа, 1, до Астангу, 19/3. Новый период ограничения будет зависеть от того, когда установятся погодные условия, благоприятствующие миграции земноводных. Город не будет ограничивать движение до тех пор, пока в этом не возникнет необходимость, но готов быстро отреагировать на ситуацию.

Все земноводные в Эстонии относятся к охраняемым видам. Согласно Красной книге, этот класс животных находится в наиболее плохом положении. Без помощи добровольцев и введения ограничений на движение транспорта на улице Астангу может произойти массовая гибель лягушек.

«Зелёная столица — это не просто город с большим количеством парков и зелёных насаждений. Это также город, в котором люди считаются друг с другом, где каждый имеет возможность внести свой вклад в сохранение природного разнообразия, проявляя заботу обо всем живом, — сказал вице-мэр Таллинна Владимир Свет. — В Таллинне сформировалась разнообразная природная среда, которая порой нуждается и в помощи человека — в данном случае это Астангу. Помощь лягушкам с пересечением дороги или закрытие движения на период миграции земноводных — всё это направлено на то, чтобы спасти жизни как можно большего числа животных».

Лягушек собирают в вёдра. Фото: facebook.com/konnadteel

 

По словам старейшины района Хааберсти Олега Сильянова, частичное закрытие улицы Астангу вводится уже третью весну подряд, чтобы земноводные могли безопасно добраться с места зимовки до пруда, куда они направляются для размножения.

«Целью является предотвратить массовую гибель лягушек. Данный отрезок улицы Астангу — один из крупнейших в Эстонии миграционных коридоров земноводных, через который каждую весну за короткий промежуток времени проходят тысячи лягушек, — отметил Сильянов, добавив, что в 2021 году на Астангу добровольцы помогли безопасно перебраться через дорогу более чем 2000 земноводным. — В предыдущие годы, до введения коронавирусных ограничений, добровольцы проводили традиционные толоки по спасению лягушек, и тогда эти цифры были ещё больше».

«Земноводные играют очень важную роль в экосистеме — их численность оказывает влияние на других животных и птиц, что косвенно затрагивает и всех нас. Поэтому прошу всех участников движения, передвигающихся по улице Астангу, соблюдать введённые городом ограничения», — добавил старейшина, выразив надежду, что жители Астангу с пониманием отнесутся к ограничениям и будут соблюдать их, используя в период ограничений Ярвеотса теэ для объезда закрытого участка.

Сильянов поблагодарил всех добровольцев, которые по собственной инициативе вечерами помогали лягушкам пересекать дорогу или планируют сделать это в этом году. Поскольку природа живёт по своим законам и массовая миграция лягушек ещё не началась, добровольцам рекомендуются присоединиться к группе Astangu konnapäästjad в Facebook, где появится информация о том, когда именно нужна помощь. Новым добровольцам рекомендуется пройти инструктаж, чтобы узнать, где находится пруд, как правильно брать лягушек, каких лягушек можно помещать в одно ведро и т. д.

Травяные лягушки переходят через дорогу. Фото: K. Kübarsepp, facebook.com/konnadteel

 

С просьбой создать на улице Астангу безопасный коридор для миграции земноводных к Таллиннскому департаменту окружающей среды и коммунального хозяйства, Таллиннскому департаменту транспорта и управе района Хааберсти обратился Эстонский фонд природы.

Читайте по теме:

Ограничение движения ради лягушек в Хааберсти откладывается

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline