Можно ли фотографировать людей на улице?

Во время пребывания в магазине, в кафе или на уличной прогулке каждый может невольно попасть в объектив чужой фото- или видеокамеры, а затем изображение может быть размещено в соцсетях или даже в СМИ. В каком случае такие действия правомерны, объяснил адвокат.

1 260

Присяжный адвокат Тоомас Сеппель рассказал, как и когда можно фотографировать или снимать на видео посторонних людей. По его словам, при съёмках в общественном пространстве следует считаться с правилами защиты личных данных, так как тело и лицо какого-либо человека — его личные данные.

«Общее правило, которое нужно держать в уме тому, кто снимает: если человека можно узнать на фото или видео, то перед публикацией следует спросить согласие этого человека. При этом все узнаваемые на изображениях люди должны быть согласны с тем, что материал будет опубликован», — сказал Сеппель и отметил, что особенно осторожным нужно быть в случае, если публикация будет на общедоступном конто в соцсетях.

Присяжный адвокат Тоомас Сеппель. Фото: hedman.ee

 

Татуировки — личные данные, одежда — нет

Но согласия получать не нужно, продолжил эксперт, если съёмка ведётся «для себя»: использованием в личных целях считается, к примеру, показ фотографии только друзьям и членам семьи.

Или же если того, кого засняли, на фото или видео узнать нельзя. «Даже тогда, когда сам человек может узнать себя на фотографии, к примеру, лишь по одежде или на основании запечатлённой ситуации о личных данных речи в таком случае не идёт», — пояснил Сеппель, подчеркнув, что есть и нюансы: например, если человека можно узнать по татуировкам, то это уже личные данные.

Сеппель подчеркнул, что съёмка людей журналистом и последующее использование отснятого материала в СМИ разрешается без согласия запечатлённых людей:

«Но опубликованные в СМИ фото и видео должны находиться в соответствии с принципами журналистской этики, их публикация не должна наносить ущерб правам человека. У сделанных в общественном месте фото и видео должна быть журналистская цель».

Иногда согласие заменяет уведомление

При запечатлении в форме звука или изображений происходящего в общественном пространстве согласие человека замещает его уведомление.

«Уведомить следует в такой форме, которая позволяет человеку понять о факте съёмки и дать ему возможность, при желании, её избежать», — сказал Сеппель.

Вдобавок к этому, обязанность по уведомлению, по словам адвоката, не действует на таких общественных мероприятиях, запечатление которых можно разумно предполагать. Без согласия человека использовать его личные данные разрешается на таких «злободневных» событиях, как акции протеста или массовые спортивные мероприятия, а также тех, которые проводятся с целью академического или художественного самовыражения.

Шествие Праздника песни и танца в 2019 году. Фото: facebook.com/laulutantsupidu

 

Публикация изображений также разрешена на основании обоснованного интереса, добавил Сеппель:

«Люди, которые пришли на шествие участников Праздника песни, предполагают, что ведётся съёмка, а фотографии затем появятся в соцсетях. В данном случае мы имеем дело с обоснованным интересом. Но человек, который пошёл выбрасывать вечером мусор или на свидание с подругой в кафе, не может предполагать, что его запечатлеют, а фото потом выложат в интернет. В таком случае законное основание для публикации отсутствует».

Читайте следующие материалы:

Полиция о детской порнографии в Маарду: даже простое скачивание такого контента — это преступление

Откажись от конопли — теперь и виртуально

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline