Александр Караулов: Для русского моряка Андреевский флаг — это символ России

Море — настоящая школа жизни: воспитывает и закаляет характер, расставляет приоритеты. Можно считать, что того, кто её прошёл, повысили в звании. У военных моряков оно различается количеством звёздочек на погонах и их величиной, и только берег всех уравнивает, когда они выходят в отставку. При этом они не перестают ощущать свою принадлежность к морскому братству. В тех из них, кто живёт в Таллинне, это чувство поддерживает Клуб ветеранов флота, председатель которого Александр КАРАУЛОВ в интервью порталу Tribuna.ee рассказал, как создавался клуб, о его миссии, а также своей карьере военного моряка. Объяснил Караулов и то, почему Таллинн в XXI веке не повторил счастливую судьбу ганзейского Ревеля.

3 070

Капитан 2-го ранга в отставке Александр Караулов, отдавший флоту значительную часть своей жизни, заметил, что о морской службе мечтал с пятого класса. Его отец, выпускник Ленинградского кораблестроительного института, участвовал в постройке судов на Адмиралтейском заводе в Ленинграде, а потом был назначен директором сдаточной базы завода в Таллинне. Выходя на ходовые испытания не только гражданских судов, но и военных кораблей, он частенько брал с собой и сына.

«С удовольствием с ним ездил, — признался председатель клуба. — Потом я увлёкся „Морскими рассказами“ Станюковича, а, став старше, познакомился с романом Соболева „Капитальный ремонт“, который читал трижды: школьником, курсантом военного-морского училища и офицером, каждый раз по-разному воспринимая прочитанное. Эта книга — библия морского офицера. И совершенно естественно, что, окончив школу, я поехал в Ленинград и поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова».

Военному делу Александр Караулов отдал 26 лет своей жизни, служа сначала в польском городе Свиноуйсьце, а потом, пройдя дополнительное обучение, на большом противолодочном корабле в Балтийске. Служба в основном проходила в боевых походах — в Балтийском, Средиземном, Северном, Баренцевом морях, Южной Атлантике. Последние годы перед вынужденной отставкой, последовавшей в начале 90-х годов, прошли на военно-морской базе в Таллинне.

«За несколько лет после окончания училища я встречался с семьёй считанное число раз, — сказал собеседник. — Вот жена на причал приходит, сына новорождённого показывает, потом появляется с коляской, говорит — смотри, он уже сидит, через какое-то время слышу — ой, он пошёл. С другой стороны, море воспитывает, сплачивает. Я до сих пор дружу с сослуживцами, с которыми ходил в походы, несмотря на то, что живут они в другой стране и на их плечах уже не просто офицерские, а адмиральские погоны».

Тужурки флотские сменив на пиджаки

Как отметил Караулов, на момент распада Советского Союза ему было сорок лет, но он ещё продолжал служить в военно-морском флоте Российской Федерации, временно дислоцированном на территории Эстонской Республики. А когда в 1994 году вышел в отставку, устроился работать в топливную компанию. Начинал в ней рядовым сотрудником, потом стал старшим специалистом и постепенно дорос до топ-менеджера, сделавшись её генеральным директором.

«В обиход вошло новое слово — менеджер, — продолжил председатель Клуба ветеранов флота, — и я вдруг осознал, что в военном училище из нас, оказывается, таких менеджеров и готовили. Когда попадаешь на службу, в твоём подчинении сначала оказывается какое-то количество людей и заведования, потом — больше, ты растёшь в звании, за тобой числится всё большее количество техники и людей, увеличивается ответственность. Алгоритм принятия решения по тому или иному вопросу (будь то военный или связанный с бизнесом) для тебя как для управленца в общем-то одинаковый. Получается, что знания и навыки, приобретённые мною в училище и на военной службе, позволили мне состояться и в гражданской жизни».

Всё шло благополучно до 2007 года, когда в Эстонии случился кризис, связанный с переносом на Военное кладбище стоявшего в центре столицы памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Перенос «Бронзового солдата», как называют его в народе, власти взялись осуществлять незадолго до празднования Дня Победы (9 Мая), и перенос сопровождался массовыми беспорядками.

«Практически в одночасье бизнес таких компаний, как наша, связанных с транзитом, рухнул, — заявил Караулов. — Владельцы терминала, где я работал, смогли его быстро продать, но остальные понесли колоссальные убытки. С этого момента вот уже более 13 лет положение в экономике Эстонии только ухудшается, и я боюсь, что настанет время, когда рельсы здесь будут сдавать на металлолом. Проект Rail Baltica — чистой воды маниловщина, наша страна превратилась в тупик Европы».

У замка Бенкендорфа и Волконских в Кейла-Йоа. Фото предоставлено А. Карауловым

 

Председатель Клуба ветеранов флота напомнил, что географически Эстония занимает выгодное положение, через неё веками шло движение товаров с Запада на Восток и обратно. Ревель (ныне Таллинн) входил в экономический союз Ганзейских городов, и сегодня счастливая судьба Таллинна, как и судьба страны, могла бы, по мнению Караулова, повториться, но вместо этого наблюдается прямо противоположная картина.

«То же самое происходит и в соседней Латвии, — добавил Караулов. — А посмотрите на Украину: это была страна, обладавшая на момент выхода из состава Советского Союза высокотехнологичной промышленностью, развитой наукой и так далее. А сейчас у нас во дворе в Ыйсмяэ я вижу украинцев, ночующих на лавках, гастарбайтеров, приехавших в Эстонию на заработки и получающих 200—300 евро в месяц. Колоссальная трагедия для украинского народа и поучительный пример для нас».

Есть на кого равняться

В июле 1994 года из Минной гавани в Таллинне ушёл последний российский военный корабль, на борту которого находился командир переставшей уже существовать Таллиннской военно-морской базы. А осенью того же года группа её бывших офицеров выступила с инициативой создания в эстонской столице некоего клуба, который бы объединил всех служивших в ней офицеров и мичманов. Клуб ветеранов морского судоходства (или, как его обычно называют, Клуб ветеранов флота) был официально зарегистрирован в январе 1995 года.

«Первым его председателем стал вице-адмирал в отставке Леонид Кириллович Зарубин, — сообщил собеседник, — бывший в своё время командиром Таллиннской военно-морской базы и пользовавшийся у всех большим авторитетом. Ранее он был членом Центрального комитета Коммунистической партии Эстонии и членом Президиума Верховного совета Эстонской ССР. Основная задача, которая ставилась тогда перед Клубом, — это защита социальных прав и интересов уволенных в отставку и находящихся на территории Эстонии военнослужащих, в большинстве своём имевших российское гражданство. Их было порядка 800 человек».

Караулов за рабочим столом в Клубе ветеранов флота в Центре русской культуры. Фото А. Айсберга

 

С самого начала Клуб ветеранов флота располагался в Центре русской культуре, бывшем Доме офицеров флота, знакомом каждому таллиннцу. Его построили в 1954 году, когда в Таллинне ещё находился штаб Балтийского флота. Возводили здание в основном на добровольные пожертвования служивших здесь флотских офицеров и мичманов. До сих пор в Клубе остаются люди, которые тогда служили и всё это хорошо помнят.

«Спасибо властям города, на баланс которого Дом офицеров был передан после ухода российских частей, — заметил Александр Караулов, — именно с их согласия мы получили здесь помещение. Тогда же, в 90-е годы, здание было признано памятником культуры, поэтому весь его интерьер до сих пор остаётся таким, каким его привыкли видеть посещавшие Дом офицеров в советское время. Стараясь его не нарушить, мы на втором этаже разместили „адмиральскую галерею“ — портреты знаменитых российских мореплавателей, своим рождением или деятельностью связанных с Эстонией. Изготовить их помогли сотрудники Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге».

В Клубе ветеранов флота в Центре русской культуры. Фото А. Айсберга

 

Со слов Караулова, на географической карте мира 60 с лишним топонимов связано с именами российских моряков, имеющих непосредственное отношение к Эстонии. Среди них — адмирал Самуил Грейг, командующий Балтийским флотом, скончавшийся в Таллинне и похороненный в Домской церкви на Вышгороде. Рядом с его надгробием находится другое — Ивана Крузенштерна, мореплавателя, возглавившего в начале XIX века первое русское кругосветное плавание, который родился и какое-то время учился в Эстонии, а после отставки вернулся сюда в своё имение, где и скончался. Это и родившийся на Сааремаа адмирал Фаддей Беллинсгаузен, мореплаватель, открывший целый континент — Антарктиду.

«Несколько лет назад мы инициировали установку на острове Сааремаа посвящённого ему мемориала, — сказал собеседник, — уже выбран его эскиз. В Таллинне имеется улица, названная в честь драматурга и романиста Августа Коцебу, но сын-то его Отто Коцебу участвовал в трёх кругосветных путешествиях! Я уж не говорю о Фердинанде Врангеле, управляющем Морским министерством, жившем после отставки в Эстонии, здесь и похороненном. В этом же ряду и военный губернатор Ревеля, известный исследователь Арктики, президент Академии наук Фёдор Литке. А знаете, кто в нашем клубе имеет членский билет № 1? Пётр I, основатель российского флота, неоднократно бывавший в Ревеле».

Морское братство

Таллиннский клуб ветеранов флота занимается сохранением памяти о Великой Отечественной войне, поддерживает в порядке захоронения воинов, в ней погибших. Среди членов клуба не только военные моряки, но и сотрудники и моряки Эстонского морского пароходства и «Эстрыбпрома», то есть люди гражданские, тем не менее все дружно отмечают День Военно-Морского Флота. По установившейся традиции выходят в Таллиннский залив и возлагают на воду венки и цветы в память о всех погибших моряках. В годовщину драматичного Таллиннского прорыва бывают на мысе Юминда, посещают могилы товарищей, бывших членов клуба, и исторические могилы на кладбище Александра Невского и Военном кладбище.

Члены Клуба ветеранов флота и сотрудники российского посольства у надгробия Крузенштерна в
Домской церкви (слева направо): И. Б. Писарев, В. Ф. Вентманн, А. Ю. Караулов, посол России в Эстонии А. М. Петров, военный атташе А. П. Бережной, Н. И. Постников. Фото предоставлено А. Карауловым

 

«Последние лет семь-восемь мы занимаемся и историко-просветительской деятельностью, — обмолвился Караулов, ставший председателем Клуба ветеранов флота в 2017 году, — отмечаем памятные даты, связанные с теми страницами истории российского флота, которые имеют отношение к Эстонии, проводим исторические конференции, приглашая коллег из России. В прошлом году на 250-летие со дня рождения Крузенштерна наш клуб преподнёс в дар Домской церкви Андреевский флаг — символ не только российского флота, но и самой России. Над надгробьем адмирала висел флаг не соответствовавший его рангу, и мы исправили эту ошибку. В этом году сделаем ещё один подарок — гюйс, носовой флаг корабля».

Упомянул собеседник и построенную несколько лет назад церковь в Палдиски, которая обрела статус морского православного храма. В ней располагаются памятные доски, установленные в том числе и при содействии клуба, в память об экипажах погибших подводных лодок: «Акулы», подорвавшейся на мине во время Первой мировой войны, лодки «Щ-408», погибшей в 1943 году в прибрежной зоне Эстонии, и субмарины «М-200», затонувшей уже в мирное время, в 50-е годы, близ Таллинна.

Автор книг — член Клуба ветеранов флота, капитан 1-го ранга в отставке Семён Смеян. Фото А. Айсберга

 

Жители Эстонии, говорящие на русском языке, тысячами незримых нитей связаны со своей исторической родиной Россией и испытывают настоящую потребность в поддержании контактов с ней. Члены Таллиннского клуба ветеранов флота — не исключение. Его председатель Александр Караулов напоследок рассказал, что клуб является членом Адмиралтейского координационного совета ветеранских организаций ВМФ России, членом Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников. Клуб поддерживает контакты с Музеем мирового океана Калининграда, Центральным архивом ВМФ, с Русским географическим и Военно-историческим обществами.

Материал подготовлен при финансовом содействии некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

Читайте по теме:

Контр-адмирал из Эстонии Иван Меркулов — человек, муж, отец и друг

«180 миль до Ленинграда» — в Эстонии проходит уникальная экспедиция

Воскресный антидепрессант Любиной: В праздник об адмирале

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern