Воскресный антидепрессант Любиной: В праздник об адмирале

О том, что общего между Днём ВМФ и любимым героем кота Матроскина и почему вместо бюста адмиралу Крузенштерну поставили памятник в полный рост, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

657

Сегодня Петербург вновь отмечает один из важнейших российских праздников — день ВМФ (День Военно-Морского Флота — Ред.). Я обожаю этот праздник, его атмосферу, корабли на рейде, моряков в парадной форме, разведённые днём мосты, стройные ряды самолётов и вертолётов в прозрачном небе.

Будучи представителем семьи, которой и на земле хорошо служилось, я не стремлюсь отличать боевые корабли друг от друга. Но считаю, что в День ВМФ уместно вспомнить и упомянуть добрым словом адмиралов русского флота, благодаря которым мы и имеем праздник: И. Ф. Крузенштерн, П. С. Нахимов, М. П. Лазарев, Ф. Ф. Ушаков, А. Г. Орлов-Чесменский, Н. Г. Кузнецов и др.

Череда героев нескончаема, но сегодня — о мореплавателе, рядом с памятником которому я наблюдаю праздничный парад в течение последних трёх лет: это Иван Фёдорович Крузенштерн, мореплаватель, стоявший у истоков пути, который позволил России стать великой морской державой.

Пассажирский порт, который теперь располагается на проспекте Крузенштерна. Фото из личного архива Т. Любиной

 

Личные причины, почему я столь восхищаюсь этим великим человеком:

  • памятник во весь рост в центре столицы Российской империи всего через 30 лет после кончины. При том, что по формальным признакам Крузенштерн не имел права на ростовой памятник.
  • Диалог кота Матроскина, пса Шарика и почтальона Печкина: «Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход?!» Благодаря мультфильму дети знают о такой замечательной фамилии, чему, как оказалось, рады члены семьи Крузенштерна.
  • Встреча Ивана Фёдоровича (во время его стажировки) с Джорджем Вашингтоном, первым президентом США. Подумать только, это имело место всего каких-то 200 с небольшим лет назад!

Крузенштерн был из тех, кто помог сделать родину великой морской державой. Мы его в первую очередь знаем как руководителя первой русской кругосветной экспедиции. Он был старейшим учредителем Русского географического общества. Но этим не исчерпываются таланты и гений этого человека. Превосходный дипломат, воин (первый бой принял в 15 лет), путешественник, гидрограф, океанограф, учёный, основоположник российского высшего военно-морского образования, честный и добросовестный чиновник, не жалевший собственных денег на государственные дела, талантливый педагог. Он передал множество уникальных артефактов в Кунсткамеру и в Эрмитаж. Им написаны научные труды, которые до наших дней ученые используют в исследованиях.

Именно Крузенштерн вместе с морским министром того времени маркизом Иваном Ивановичем де Траверсе создали морские офицерские классы при Морском кадетском корпусе, а позже и Николаевскую морскую академию. Ту, которая потом стала Военно-морской академией им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова». Эти офицерские классы и академия выпустили целую плеяду адмиралов, военных, флотоводцев и мореплавателей. Достаточно вспомнить такие фамилии, как: Нахимов, Истомин, Корнилов, Колчак, Эссен, Исаков, Чикер, Кузнецов. В числе выпускников ― Владимир Иванович Даль, которого мы знаем как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка». Художники, поэты, композиторы, которые до осознания своего призвания прошли через Кадетский корпус и офицерские классы. Среди них ― художник Василий Верещагин, композитор Николай Римский-Корсаков.

Барельеф Крузенштерна на площади его имени в Таллинне. Фото А. Денисова

 

Факт установки ростового памятника свидетельствует о безмерных заслугах Крузенштерна перед родиной. При том, что именно Нева, а не Невский проспект ― главная магистраль Санкт-Петербурга. Именно на Неве стоят Медный всадник и памятник русскому воплощению в виде бога войны Марса ― полководцу Суворову. И вдруг, через 80 лет после памятника Суворову, на Неве устанавливается памятник Крузенштерну. И Медный всадник, и Суворов ― аллегории великодержавия. Пётр Первый ― император. Суворова возвели в звание генералиссимуса. А Крузенштерн не был дворянином высших титулов.

Дальше ― любопытный факт. По законам Российской империи, согласно табелю о рангах, барону и адмиралу полагался лишь памятник в виде бюста. Именным указом император Николай Павлович сделал исключение из правил и повелел установить памятник адмиралу в полный рост ― честь, достойная аристократов Российской империи с высшим персональным дворянским титулом. Памятник установлен напротив того самого нового Морского кадетского корпуса, который адмирал строил, а затем и возглавлял. Деньги на возведение памятника по подписке собирали балтийские дворяне и моряки российского флота ― от членов императорской фамилии до гардемаринов и простых матросов. Добавил недостающую сумму из личных средств государь-император.

На фоне памятника великому предку —потомки из семи стран, организаторы торжеств и гости праздника. Фото Т. Любиной

 

Радует, что на сегодняшний день память Ивана Фёдоровича увековечена и в России, где он жил, и в Эстонии, где он родился и где скончался:

  • Эстония, Таллинн, 19 сентября 2014 года. Открыта площадь Крузенштерна в гавани Ноблесснера. Определяющие факторы при выборе местоположения площади ― близость к морю, доступность для жителей и гостей города и 300 метров до Морского музея Эстонии. Площадь примыкает к пирсу, где швартуются яхты, есть возможность для швартовки барка «Крузенштерн».
  • Петербург, 27 июля 2018 года. Установлен закладной камень проспекта Крузенштерна в Василеостровском районе. На торжественной закладке проспекта присутствовали члены семьи Крузенштернов из семи стран мира, от России до Аргентины, включая главу объединённого рода Крузенштерна Ридер фон Крузенштерна из Баварии и его братьев из Берлина.

После достройки проспект станет самым длинным на намывной территории Васильевского острова ― протяжённостью более шести километров. Сейчас проспект уже, что называется, чуть-чуть есть ― когда съезжаешь с Западного скоростного диаметра на Васильевский остров или, наоборот, с Васильевского заезжаешь на ЗСД, то навигатор показывает, что ты проезжаешь мимо проспекта Крузенштерна.

Закладка проспекта Крузенштерна в Санкт-Петербурге, 2018 год. Фото Т. Любиной

 

С 2020 года Санкт-Петербургский морской пассажирский порт «Морской фасад» располагается по адресу: проспект Крузенштерна, дом 18. Что тоже символично.

В честь Крузенштерна названы острова, озёра, пролив, риф, лунный кратер. Имя Ивана Фёдоровича Крузенштерна носят: автобус, парусный барк, ледокол, океанографическое исследовательское судно, авиалайнер, улицы в городах Росток (Германия), Холмск, Нижневартовск, в городе Гудермес Чеченской республики. Выпущены памятные монеты.

Российское учебное парусное судно названо в честь известного русского мореплавателя. Фото: Wikimedia Commons

 

В 2020 году мы отмечали двести пятьдесят лет со дня рождения И. Ф. Крузенштерна. В честь этой даты Всемирным клубом петербуржцев (Россия) и мэрией города Таллинн была организована перекрёстная международная литературно-историческая викторина для школьников «Мир Крузенштерна». После открытия границ планируется награждение ребят в Таллинне.

А памятник на набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге великолепен. Впрочем, как и сам город и сегодняшний праздник.

Читайте по теме:

Мир Крузенштерна глазами школьников

Почему по адресу площади Крузенштерна в Таллинне не числится ни одного дома

День ВМФ в Санкт-Петербурге: ещё один повод прогуляться вдоль Невы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline