Уроженцу Эстонии поставят памятник в далёком Рио-де-Жанейро

В конце сентября в Москве состоялась презентация памятника великому русскому мореплавателю, уроженцу Эстляндской губернии Российской империи, первооткрывателю Антарктиды Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену. Сам памятник будет установлен в Бразилии.

339

Создание памятника Фаддею Беллинсгаузену, который родился на острове Эзель (ныне Сааремаа) приурочено к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями. В марте 2020 года Институт Беринга-Беллинсгаузена обратился в РВИО с предложением принять участие в установке памятника мореплавателю в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В качестве места установки был предложен берег залива Гуанабара, где останавливалась первая русская антарктическая экспедиция во главе с Беллинсгаузеном, сообщает сайт Российского военно-исторического общества (РВИО).

Фаддей Беллинсгаузен. Фото: Wikimedia Commons

 

Президент Института Беринга-Беллинсгаузена, историк и журналист Сергей Брилев рассказал о том, что усилиями Института уже установлено два памятника легендарному мореплавателю.

«В Антарктиде я был дважды, тогда и родилась идея поставить памятники по маршруту Беллинсгаузена 200-летней давности. Такого братства и взаимопонимания, как у полярников, я не встречал нигде. Это третья статуя адмиралу. Первый памятник был установлен в Монтевидео (Уругвай), второй — на российской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде. А третий памятник будет передан в дар городу Рио-де-Жанейро».

По словам помощника президента РФ, председателя РВИО Владимира Мединского, такие международные проекты способствуют сохранению исторического наследия России и распространению знаний о выдающихся мореплавателях и путешественниках прошлого.

«Само существование Антарктиды предсказывал ещё Птолемей, но никому не удавалось достичь её берегов. Двести лет назад впервые в истории человечества это смогла сделать морская экспедиция под руководством капитана Беллинсгаузена. В течение двух лет в тяжёлых условиях она обошла вокруг Антарктиды, сделала карты, которыми после этого ещё сто лет пользовались моряки всех стран мира. Если по поводу того, кто первым достиг берегов Америки, есть разные мнения, то у экспедиции Лазарева-Беллинсгаузена никаких «конкурентов» нет. Они были первыми, кто смог достичь берегов Антарктиды», — сказал Владимир Мединский.

Он подчеркнул, что несмотря на тяжелейшие условия экспедиции во льдах и высокую смертность моряков того времени, Фаддею Беллинсгаузену удалось сохранить экипаж практически в полном составе. Открыть памятник в Рио-де-Жанейро планировалось в январе 2021 года, однако в связи с пандемией транспортировка и установка монумента перенесены на более поздний срок.

Стоит отметить, что установка памятника Беллинсгаузену планировалась в этом году и в Эстонии, на острове Сааремаа, но из-за пандемии COVID-19 реализация проекта была приостановлена, сообщил портал ERR. Возможно, строительство монумента на эстонском острове будет продолжено лишь в 2021 году. В Эстонии надеются, что российская сторона не откажется от своей готовности выделить на строительство памятника 1 миллион рублей.

Читайте следующие материалы о памятниках:

На монеты и на новый памятник — куда пропал Пётр I с площади Свободы в Таллинне

Национальный герой или уголовник — кому поставили памятник на Сааремаа

Как будет выглядеть памятник первому президенту Эстонии в Таллинне

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline