Бутяева: Всё нам трын-трава…

В какой компании можно поговорить о наркотиках, курении травки и — суицидах?.. Правильный ответ — в женской.

673

Трын-трава (устар. трынь-трава), а также тын-трава — растущее в глухих местах мифологическое растение, некая тайная лесная трава, с помощью которой можно стать безрассудно смелым и презреть любые опасности — в том числе, смертельные.

Ресторан. Четыре красивых, умных, взрослых девочки. Прошли в этой жизни… Да где только не были. Сидим, значится, красиво. Но вдруг что-то пошло, как пошло.

— Девочки, да ну на фиг эти тряпки, туда же и мальчиков. Куда это всё сейчас носить, когда родина в опасности. Кстати, слышали, что с моста в Ласнамяэ молодой мужчина не так давно спрыгнул? И падал он, раскинув руки…

— Ужас! Интересно, зачем руки-то раскинул?..

— …парашют дома забыл, ага. Наверное, под наркотой. У нас каждый третий под чем-то. Если не на антидепрессняках, то на гадости. Да из каждого угла в Старом городе травой несёт, особо по выходным. Я духи не отличу, а вот траву моментально. Не качайте головой, я работаю в центре допоздна. По ночам, кроме меня, ещё столько разных вампиров там шляется, не представляете.

— А нас в Ласнамяэ тоже весело. Рядом с «Линдакиви» мост. Недавно у нас там был ад. Кто только на мосту не чморился. Усеян он был шприцами и прочим дерьмом. Ребёнка страшно было в школу отпускать. Постоянно то скорая кого-то откачивала, то полиция мигалками светила. Через какое-то время управа ударила по наркоманам и алкашам, культурой. Куб современного искусства поставили! Перед «Линдакиви». Там точка была до куба-то. Но вот принесли искусство в массы. Дети лишились ёлки новогодней и горки. Наркоманы — места. Но недолго музыка играла. Наркоши вместе с алкашами перебрались на задний двор молодёжного центра. Там по ночам ныне гадят. И облюбовали бетонные ограждения, что тянутся вдоль канавы. В том месте голубей изображают. Всё изгваздили!

А вот машин патрульных мы уже больше года не видим. Пару лет назад на мосту они ещё появлялись…

— А у нас, девочки…

Вечер перестал быть томным.

Вслушиваясь в женский щебет, подумала, а ведь и мне в последнее время не сильно уютно на наших улицах. Общественный транспорт «не отстаёт». Намедни ехала в автобусе в сторону Мяннику. Людей немного. Вечер. С передней части салона народ начал перемещаться в заднюю часть.

Присмотрелась. На одном из двойных мест лицом к салону сидел молодой мужчина. Взгляд заторможенный, лицо покерфейсом. Веки подёргивались, взгляд опущен на ладони. Мужчина то подносил ладони к глазам, то опускал руки на колени. Губы беззвучно шевелились. Разговаривал с теми, кого «видел» на ладонях.

Наблюдала за персонажем и вспомнила дела давно минувших дней. Мы (то есть я как журналист и команда из четырёх медиков — специалистов по работе с наркозависимыми) приехали в небольшой эстонский городок с пробирками, аппаратом для измерения давления и ещё с чем-то. Цель — выявить среди наркозависимых заражённых ВИЧ-инфекцией и гепатитом.

Одна из многих пришедших на проверку — совсем юная девушка. Сдала кровь, относительно нормально себя вела, но в момент всё изменилось. Девушка резко замолчала, начала разглядывать ладони. Вела себя так же, как парень а автобусе. А ещё она заговорила. Не с нами, с кем-то там…. И вдруг резко метнулась к открытому в кабинете окну, раскинув руки. Как птица — крылья.

Её поймали в полёте. Были готовы. Скрутили, спеленали, вызвали санитаров.

Справка Института развития Здоровья Эстонии

Институт развития здоровья Эстонии (TAI) привёл данные, согласно которым в прошлом году число смертей в республике, вызванных передозировкой наркотиков, удвоилось по сравнению с предыдущим годом, а в этом году выросло ещё больше, сообщил портал rus.err.ee. 

 «По данным TAI, в 2020 году был зарегистрирован 31 смертельный случай, в 2021 году — 39, в 2022 году — 80 смертей. За первые восемь месяцев 2023 года из-за передозировки наркотиками умерли 84 человека», — говорится в сообщении. По состоянию на конец августа 2023 года от передозировки умерли 63 мужчины и 21 женщина, средний возраст которых составил 37,5 лет.

Институт отмечает, что в 2002–2017 годах большинство смертей от передозировки наркотиками в Эстонии было связано с употреблением фентанила и его аналогов, которые в сотни и тысячи раз сильнее героина. В период 2018–2022 годов доступность фентанила на наркорынке Эстонии значительно снизилась, что отразилось в резком снижении смертности от передозировки. Однако в последнее время на рынке появились новые синтетические опиоиды нитазены, которые оказывают более сильное воздействие на организм, чем их предшественник фентанил.

Исследователь центра наркотиков и зависимостей TAI Катри Абель-Олло отметила, что в ситуации, когда в Эстонии распространяются чрезвычайно мощные синтетические опиоиды, очень важно, чтобы люди, употребляющие наркотики, знали об опасности и обращались в службы помощи. «У них должен быть достаточный запас опиоидного антидота налоксона, который можно взять с собой домой. В прошлом году налоксон был использован в обществе в 454 случаях, что почти в три раза больше, чем годом ранее. Это отражает серьёзность ситуации», — сказала ERR Абель-Олло, добавив, что контакты центров, выдающих налоксон, можно найти на специальном сайте narko.ee. (В Эстонии действуют центры лечения зависимостей и снижения вреда, где можно получить информацию и помощь. Получить помощь и поддержку можно также на линии поддержки narko.ee.)

Советом воспользовалась. Пошла на страницу.

«Самые последние данные об употреблении наркотиков среди молодёжи относятся к 2021 году, — когда было проведено исследование «Сексуальное здоровье молодёжи Эстонии. Знания, установи и поведение». В нём приняли участие учащиеся 7012 классов школ и гимназий, а также учащиеся профессиональных школ. То есть возраст опрашиваемых колебался от 14 до 18 лет. Выяснилось, что 31 процент молодёжи пробовали какое-либо нарковещества, 75 процентов делали это многократно. Впервые молодые люди чаще приобщаются к нарковеществам в возрасте от 15 лет. Из тех, кто употребляет наркотики «многократно», 59 процентов предпочитают изделия из конопли».

Конопля ты моя, конопля!

Помню лавину статеек в прессе, в инете о пользе травы. Средство Макрополуса, ни больше ни меньше. Конопля бывает разная. Но о её тонкостях знает тот, кто владеет как минимум алфавитом. Все остальные ловят инфу от кого-то там, как наркозависимые кайф.

В преддверии появления множества магазинчиков с каннабисом СМИ очень сильно за них «топили». Видимо, хорошо кто-то заносил в рекламные отделы. Давили на то, что, мол, это прекрасное обезболивающее.

Если бы общество подошло к теме непредвзято и поискало, то узнало бы, что проводили и тогда массу исследований по этому поводу, в которых задействовали почти 1500 человек.

Большинство исследований проводилось в США, Великобритании, Бразилии, Бельгии, Германии, Израиле, Чехии и Испании.

Исследования включали пациентов с различными болевыми синдромами, вызванными повреждением нервов или рассеянным склерозом, потреблявших каннабиноиды различными способами. При этом эффект каннабиноидов сравнивался с плацебо, то есть с аналогичными средствами, но без каннабиноидов. На деле между употреблением каннабиса и плацебо нет существенной разницы при лечении боли, а обезболивающий эффект при употреблении марихуаны вызван эффектом плацебо, то есть самовнушением.

Неожиданно? Нет.

Другое дело, если долго называть куру орлицей, то через время половина куриц земли будет уверена, что она орлица.

Психологи Стивен Сломан и Филип Фернбах, «Иллюзия знания: почему мы никогда не думаем в одиночестве»: «Учёные говорят о разделении когнитивного труда, характерном для нашего времени. Отдельно взятый человек не может знать всё, что необходимо, поэтому мы полагаемся на знания окружающих, делегируем задачу понимания. Однако при этом мы бессознательно приписываем себе знания, которыми не располагаем. Мы так привыкли к помощи со стороны, что уже не чувствуем границ собственного опыта и понимания».

Октябрь 2023-го

Новостной портал rus.err.ee сообщил, что Тартуский уездный суд вынес приговор группе из 11 человек, обвинённых в выращивании и продаже конопли в Выруском уезде. Делали это те продавцы смертельных полётов с мостов и окон аж с 2015 года.

Наиболее «суровое наказание» суд вынес некоему Бруно Стернфельдту, которого приговорили к шести годам заключения. Прочие подельники отделались сущей, на мой взгляд, ерундой. И приговор ещё может быть обжалован.

Если те деятели ещё одно поле вырастят взамен утраченного сразу после того, как их отпустят после «раскаяния», не удивлюсь. В их видении это чистый бизнес. Однажды один из торгашей смертью мне сказал, что каждый сам выбирает, жить ему или сдохнуть, а на вторых только идиот не зарабатывает.

И насчёт судей и прочего законотворчества. Их я вывозила бы на практические занятия: на свежие места суицидов, что совершаются под воздействием наркотиков. А ещё вывозила бы на места преступлений, совершаемых под тем же воздействием. Глядишь, просветлели бы не только ликом.

Но вернусь к сайту, о котором шла речь выше.

Один из методов для получения обзора общего употребления психоактивных веществ — анализ сточных вод. В Эстонии подобные исследования проводятся с 2019 года. Если «вглядеться» в них, реально увидится явное — «модно-обыденными» веществами у нас являются конопля, амфетамин и кокаин.

Результаты исследований за последние три года позволяют сравнить показатели по Таллинну. Так, в 2022 году заметен был резкий рост употребления кокаина, а ещё отметили падение употребления МДМА и метамфетамина. (Справка: МДМА — синтетический наркотик, действие которого сопоставимо с амфетамином и галлюциногенами. Риск употребления: рак лёгких, воспаления в результате инъекций, сильное обезвоживание…)

При этом на протяжении всех лет исследований прослеживается единая тенденция — концентрация амфетамина, метамфетамина, кокаина и МДМА заметно повышается в выходные дни, что указывает на употребление этих веществ в развлекательных целях. Гулять так гулять. Пир во время чумы — это о нас.

И напоследок я…

 А напоследок скажу. На том сайте, который упоминается в тексте, много чего полезного можно найти. И помощи можно поспросить. Потому как о помощи особо и просить некого. Ни медицина, ни социальная помощь ныне не в приоритете. Как и мы с вами. Как люди. Должно бы быть наоборот. Люди — это костяк, на который накладывается всё прочее, но никак не наоборот. Людей здоровых (и физически и, ментально) у нас в стране становится всё меньше. Но это мне так видится. И это теория. А практика всегда показывала противоположное.

Читайте по теме:

Число наркозависимых в мире за 10 лет значительно выросло

В Пярнумаа задержали молодого человека. Его подозревают во владении экстази в крупном размере

В Рийгикогу обсудили, как уберечь молодёжь от наркотиков

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern