День в цитатах: среда, 31 августа

Картина дня — в подборке цитат из различных изданий от портала Tribuna.ee.

231
  • «Помимо них (украинцев), люди приезжают из других стран: из России, Беларуси, Азии и исламских стран. Например, численность бангладешской общины у нас ежегодно удваивается. Один год — 300, потом 600, потом 1200. Главный вопрос в том, являются ли эстонцы народом-хозяином у себя дома или нет. Доля эстонцев в населении упала до того же уровня, что и в конце советского периода».

лидер оппозиционной партии EKRE Мартин Хельме, rus.err.ee

 

  • «Пожалуй, истинной целью тех, кто, еще и еще раз заставляет подпрыгивать учеников, родителей, учителей, директоров, является желание посмеяться над упавшими в пыль, их разбитыми носами и коленками и сказать: вы мало стараетесь, плохо хотите, двойка, возвращайтесь за парты. И тогда можно пойти на новый круг выборов,  пересаживаясь из мягких и теплых кресел в еще более удобные».

основатель школы Multikey Online School, психолог Наталья Китам, Stolitsa

 

  • «Когда я объяснил это министрам иностранных дел других стран Евросоюза, они признали, что это действительно проблема, что в Эстонии проживает около миллиона взрослых, и за шесть месяцев через нашу территорию прошло 300 000 граждан страны-агрессора. Сколько пограничников надо иметь на каждого гражданина государства-агрессора? Весь народ будет охранять только границу?»

министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, rus.err.ee

 

  • «Михаил Горбачев был авторитетным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении железного занавеса. Он открыл путь к свободной Европе. Это наследие мы не забудем».

председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, Twitter

 

  • «Советская система не выдержала конкуренции с западной системой. Попытки Горбачева реформировать застывшую систему привели к распаду СССР. Большую роль в этом сыграли балтийцы. Угнетенным народам это принесло свободу. В результате — против воли Горбачева — и Латвия восстановила свою независимость».

президент Латвии Эгилс Левитс, Twitter

 

  • «Мы должны потреблять меньше энергии дома, в транспорте, в магазинах, на предприятиях, в администрациях. Необходимо принять коллективное обязательство по сокращению потребления энергии».

министр экономики Франции Брюно ле Мэр, euronews

 

  • «Любое ведение и продолжение нефтяного бизнеса с Россией — это, по сути, помощь преступному режиму в данный момент. Если кто-то посчитал возможным просить освобождения на переходный период, чтобы продолжать подобные вещи, то очевидно должен считать возможным поделиться этой информацией с эстонской общественностью».

министр финансов Кейт Пентус-РозиманнусFacebook

 

  • «В здоровом демократическом обществе считается неприличным указывать на дверь тем, чей голос выбивается из общего хора. Мало того, это запрещено законом: депортировать можно только человека, представляющего «реальную и достаточную угрозу» (actual and sufficient treat), но даже и в этом случае препятствием может стать отсутствие связей со страной происхождения и наличие таковых в Эстонии».

депутат Европарламента и член Центристской партии Яна Тоом, Postimees

 

  • «Некоторые запомнят Горбачева как человека, положившего конец холодной войне и не препятствовавшего восстановлению независимости в странах Восточной Европы. Другие также помнят Горбачева как человека, который хотел лишь реформировать свою империю зла, но гласность и последовавшая за ней свобода слова вместе с упадком экономики разрушили этот режим».

президент Эстонии Алар Карис, rus.err.ee

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline