День в цитатах: вторник, 16 августа

Картина дня — в подборке цитат из различных изданий от портала Tribuna.ee.

242
  • «Я не буду баллотироваться. Такое у меня настроение в последние дни. Не буду баллотироваться ни от одной, ни от другой партии. Сейчас я стараюсь работать только на благо Нарвы. И работы здесь хватит. Но надо понимать, что в следующие месяцы многое может измениться. Однако сейчас я не представляю, что сижу вместе в одном зале с теми людьми, которые сейчас приняли такое решение [о переносе памятников] и таким путем, несмотря на то, что я его понимаю. Но находиться с ними в одном зале я бы не хотела».

мэр Нарвы Катри Райк, rus.err.ee

 

  • Печально и постыдно, что власти Нарвы продемонстрировали свою беспомощность, трусость и не смогли сами найти разумный компромисс в отношении танка. Если ты у власти, то должен отвечать за то, что происходит в городе. Особенно в том случае, если вопрос острый.

депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия), Facebook

 

  • «Никто из нас не хочет, чтобы воинственный и враждебно настроенный сосед нагнетал напряженность у нас дома. Согласно Конституции, основополагающей ценностью для Эстонии является внутренний мир, и одна из первостепенных задач правительства – защита внутреннего и внешнего мира. Мы не дадим России возможности использовать прошлое для того, чтобы сеять раскол у нас дома».

премьер-министр Эстонии Кая Каллас, Stolitsa

 

  • «Все решения, которые мы принимаем, не должны усложнять им процесс обретения свободы и выезда из страны для спасения от диктатора в России. Это не война российского народа, это война Путина».

канцлер Германии Олаф Шольц, DW

 

  • «Учителей действительно нет и это общая проблема для всех школ Эстонии.  Удержать учителей на местах можно повышением заработной платы и снижением нагрузки. Нагрузка у учителей колоссальная. Молодые люди ищут для себя более привлекательных предложений, где можно заработать и не иметь такого бремени ответственности».

директор Таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар, Stolitsa

 

  • «Безусловно, надо изымать у Эстонии легендарный танк Т-34, который пособники фашистской идеологии в правительстве этой страны хотят снести с постамента и выбросить на свалку истории. Не важно, каким способом изъять: уговорить дипломатическим путем, провести операцию спецназа, выкупить, выкрасть вертолетом – любыми доступными способами. Если Т-34 окажется на свалке металлолома, если его отправят на переплавку – это будет плевок в лицо нашей истории, плевок в лицо миллионами участников Великой Отечественной войны, их родным и близким».

депутат Госдумы от «Единой России» Максим Иванов, 66.ru

 

  • «Для враждебных сил памятники оккупационной власти – орудия разобщения общества. Напряженность быстро нарастала, было единственно верным, что после вчерашнего решения нарвских властей отказаться решать проблему правительству пришлось заняться этим [16 августа] сегодня утром».

министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ), Facebook

 

  • «Давайте подведем черту под этой историей с танком. Нарва — достойный город, жители которого и я вместе смотрим в общее будущее и не отворачиваемся от разного прошлого. На самом деле у нас не несколько историй, есть павшие по разные стороны, память и поминовение которых является естественной частью нашего настоящего. Как в Нарве, так и во всей Эстонии. Танки для этого не нужны, потому что для этого существуют кладбища».

президент Эстонии Алар Карис, rus.err.ee

 

  • «Все попытки отменить нашу культуру, отменить Россию тщетны. Это просто глупость. А те, кто думает иначе, к несчастью для них, не выучили уроки истории».

президент России Владимир Путин, RG

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline