Эксперты ООН: Искусственный интеллект нужно регулировать, не препятствуя инновациям

В минувшем году увидело свет новое поколение технологии GPT, при этом совершенствовались инструменты искусственного интеллекта, способные создавать "дипфейки" и клонирование голоса. На фоне стремительного развития искусственного интеллекта (ИИ) всё чаще звучат призывы к его регулированию.

389

На эту тему с экспертами нового Консультативного органа ООН по искусственному интеллекту Карме Артигас и Сейдиной Муссой Ндиайе пообщалась Служба новостей ООН.

ИИ — враг или друг информации?

В декабре команда из 38 специалистов опубликовала свой первый, промежуточный отчёт. В нём отмечено, что ИИ «требует управления» и создания согласованных на глобальном уровне правил использования — для решения проблем и устранения рисков. Эксперты Консультативного органа также подчёркивают: необходимо принять меры с тем, чтобы возможностями ИИ могли пользоваться абсолютно все, а не отдельные группы населения.

«Я думаю, что выпуск GPT-4 стал моментом «Эврики», когда мы осознали, какое огромное влияние эта технология может оказать [на наш мир] и почему нам нужно глобальное регулирование. Кроме того, было необходимо, чтобы это обсуждалось на уровне ООН, потому что все обсуждения до сих пор происходили только в рамках нескольких компаний и правительств, причём все они находились на Глобальном Севере», — сказала Карме Артигас, занимающая пост сопредседателя Консультативного органа по ИИ.

Карме Артигас. Фото: ООН

 

Артигас признана одним из ведущих экспертов в области искусственного интеллекта. В 2020 году, после нескольких лет работы в частном секторе, она была назначена первым государственным секретарём Испании по вопросам цифровизации и искусственного интеллекта.

В состав Консультативного органа входят специалисты по ИИ из стран как Глобального Севера, так и Глобального Юга, представители частного и государственного секторов и научных кругов.

«ООН — единственная авторитетная организация на глобальном уровне, которая способна объединить все эти разнообразные взгляды, и её члены были едины во взглядах на преимущества ИИ, возможность избежать глобального разрыва в области ИИ, гарантировать, что он принесёт пользу всем людям и будет регулироваться таким образом, чтобы не препятствовать инновациям и не подвергать риску фундаментальные права человека», — отметила Артигас.

Она подчеркнула, что ИИ может стать важнейшим инструментом для поддержания демократии, поскольку благодаря ему накопленные человечеством знания станут доступными для всех. Кроме того, ИИ окажет очень позитивное воздействие на сферу здравоохранения и поможет предотвращать заболевания, совершенствовать диагностику и при этом снизить затраты.

Однако критики ИИ говорят о том, что его развитие приведёт к ухудшению ситуации в интернете, где появятся ещё большие объёмы убедительных фейков. В результате доверие общественности к новостям и информации будет окончательно подорвано.

«Я всегда говорю, что экзистенциальный риск исходит не от созданного роботами Армагеддона, который приведёт к нашей гибели. Реальный экзистенциальный риск заключается в том, что мы все сойдём с ума, потому что не можем поверить в то, что видим, слышим или читаем», — считает Артигас.

«Тот факт, что мы подняли этот разговор на глобальном уровне, вселяет в меня большую надежду. Средства массовой информации призваны сыграть очень важную роль, и они должны восстановить свою роль «четвёртой власти», и сейчас они нужны нам больше, чем когда-либо. Есть много способов проверить новости, и именно этим должны заниматься серьёзные медиаорганизации», — резюмировала Артигас.

ИИ и Глобальный Юг: новая «колонизация» Африки?

Сейдина Мусса Ндиайе из Сенегала — один из представителей стран Глобального Юга в Консультативном органе по ИИ. Он принимал участие в разработке Панафриканской стратегии по ИИ. По его мнению, искусственный интеллект поможет африканским государствам решить многие проблемы, в частности — в сельском хозяйстве и в сфере здравоохранения. Но вместе с тем Ндиаей предупреждает о возможности новой «колонизации» континента с помощью этого инструмента.

«Большая часть данных, генерируемых в настоящее время в Африке, принадлежит транснациональным корпорациям, чья инфраструктура развита за пределами континента, где также работает большинство африканских экспертов в области искусственного интеллекта. Это потеря африканского таланта, — сообщил Ндиайе. — В конечном итоге крупные транснациональные корпорации в области ИИ будут навязывать свои решения всему континенту, не оставляя места для решений на местном уровне».

Сейдина Мусса Ндиайе. Фото из личного архива

 

По словам Ндиайе, Африка как континент с огромным потенциалом развития и с большим числом молодого населения, проявляющего интерес к ИИ, может стать важнейшей площадкой для испытания новых технологий. Однако любые проекты в этой области должны регулироваться, подчеркнул эксперт.

«Если это не будет контролироваться, мы можем столкнуться с тестами, которые будут проводиться на людях с помощью чипов или даже интегрированных биотехнологических элементов. Это технологии, которыми мы плохо владеем. С точки зрения регулирования существуют определенные аспекты, которые не были учтены», — объяснил он.

«Если вы не контролируете эти вещи, это может произойти незаметно для всех. Есть опасность того, что Африка будет использована в качестве подопытного кролика для проверки новых решений, и это будет огромной угрозой для континента», — высказал опасения Ндиайе.

Как отмечают в ООН, Консультативная группа ООН по искусственному интеллекту как раз призвана оградить население от подобной угрозы и вынести все существующие проблемы и риски, связанные с развитием искусственного интеллекта, на обсуждение на международном уровне.

«Мы начали работу, и она очень открыта. Это эксперты высокого уровня, которые хорошо разбираются в международных проблемах, и здесь нет табуированных тем. Важно, чтобы в группе был представлен голос Африки. Международное научное сотрудничество будет укрепляться, и оно не должно ограничиваться крупными державами. На международном уровне Консультативный орган охватывает всех, а также помогает наименее развитым странам», — добавил Ндиайе.

Читайте по теме:

Кая Каллас: Искусственный интеллект пришёл, чтобы остаться

Google в помощь — что искали жители Эстонии в этом году

Каллас в ОАЭ: Эстония в мире известна образованием и цифровыми технологиями

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern