Может ли рвануть селитра в Эстонии — спасатели дали ответ

Спасательный департамент Эстонии ответил на вопрос, стоит ли жителям Эстонии опасаться взрыва нитрата аммония (аммиачной селитры) — такое трагичное происшествие случилось в Бейруте 4 августа.

4 332

«В связи с произошедшим в Бейруте трагическим взрывом, мы получили много запросов о подобных хранилищах в Эстонии. Разрешение на хранение удобрений, содержащих нитрат аммония, в количествах более 10 тысяч тонн в Эстонии есть у трёх предприятий, которые находятся в Мууга, Палдиски и Силламяэ», — сообщил на своей страничке в Facebook Спасательный департамент, уточнив, что такое разрешение выдаёт Департамент защиты прав потребителей и технического надзора, это же учреждение, вместе со Спасательным департаментом, регулярно контролируют исполнение особых требований.

Как подчеркнули в Спасательном департаменте, вероятность такой трагедии, которая произошла в столице Ливана, расценивается как очень низкая:

«Несмотря на это, в ближайшие недели мы наведаемся с контрольными обходами на все предприятия, которые в больших количествах складируют вещества с содержанием опасного нитрата аммония».

Эрнитс: Бейрут намного ближе, чем мы думаем

Впрочем, если спасатели не видят особой опасности, то депутат Рийгикогу в составе фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Пеэтер Эрнитс считает по-другому. Как заявил парламентарий в соцсети Facebook, в Бейруте взорвалось 2750 тонн нитрата аммония, в то время как в порту Мууга аж 4 склада, на каждом из которых хранится до 18 тысяч тонн этого вещества.

«Если в Мууга прогремит взрыв, его последствия будут равносильны взрыву атомной бомбы в Хиросиме. И таких складов не один, а четыре. В 2018 году составленный волостью Виймси анализ рисков пояснял на эстонском языке, что «взрыв нитрата аммония — одна из катастроф с тяжелейшими последствиями, но связанные с этим риски не были проанализированы ни в одном из анализов рисков этих «опасных» предприятий. Так вот, братцы, мы сидим на ужасных бомбах и лишь надеемся, что они не взорвутся. Но мир маленький, и Бейрут ближе, чем мы думаем», — написал Эрнитс.

Серия взрывов, один из которых был сверхмощным, произошла 4 августа в порту Бейрута — столице Ливанской Республики. Зданиям на половине территории города нанесены повреждения, 300 тысяч горожан остались без крыши над головой. Считается, что взорвалось большое количество хранившейся несколько лет на складе в порту аммиачной селитры. Поступили данные о минимум 100 погибших и о более чем 4 тысячах получивших ранения различной степени тяжести людей.

Правительство Ливана ввело режим чрезвычайного положения на территории Бейрута. Ущерб от взрыва оценивается минимум в 3 миллиарда долларов США.

О свойствах нитрата аммония можно прочесть по этой ссылке.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline