Эстонские сточные воды вновь полны наркотиков

Анализ сточных вод, заказанный Министерством юстиции, даёт информацию о потреблении наркотиков и психотропных веществ в Таллинне, Тарту, Нарве, Пярну, Ахтмеской части Кохтла-Ярве, Вильянди, Маарду, Раквере, Силламяэ, Валга, Выру, Хаапсалу и Пайде.

579

Последние пробы сточных вод в городах брались с 8 по 9 ноября в течение суток. В Раквере пробы были взяты 15 ноября. Пробы, взятые в ходе исследования сточных вод, анализируются Институтом судебной экспертизы Эстонии, который в ходе индикаторных исследований может дать очень точную картину текущей ситуации с распространением наркотических веществ, сообщает веб-сайт Института развития здоровья (TAI).

Нынешнее исследование показало, что уровень остатков конопли и амфетамина в городских сточных водах был значительно ниже, чем в августе. В случае с кокаином серьёзных изменений не произошло, его остатки с весны больше всего обнаруживаются в сточных водах Таллинна. Остатки MDMA (экстази) и метадона были обнаружены на уровнях, аналогичных тем, которые наблюдались в августовском исследовании. По сравнению с предыдущим исследованием в сточных водах Нарвы метамфетамина было обнаружено больше.

Кокаин прочно вошёл в топ-3

Самым распространённым веществом в Эстонии по-прежнему остаётся конопля, уровень остатков которой в большинстве городов, впрочем, был значительно ниже, чем летом. «Конопли было обнаружено больше всего в нарвских сточных водах. Кроме того, это был единственный город, в котором с августа наблюдался рост её потребления. По сравнению с остальными городами остатков конопли было больше в пробах, взятых в Ахтмеской части Кохтла-Ярве, Пярну и Таллинне», — сообщил советник аналитической службы Министерства юстиции Андри Ахвен.

Согласно исследованию, амфетамин также довольно широко распространён в Эстонии. Его остатки были обнаружены в основном в Ахтмеской части Кохтла-Ярве и в сточных водах Маарду, при этом остатки вещества находились на том же уровне, что и в августе. Остатки амфетамина, как и прежде, были в пробах сточных вод всех городов.

На третьем месте по распространённости остаётся кокаин, который также был обнаружен в сточных водах всех задействованных в анализе городов. Больше всего его нашли в Таллинне, за столицей следуют Раквере и Ахтмеская часть Кохтла-Ярве. Наименьшее количество кокаина было обнаружено в Силламяэ, Вильянди и Выру, где уровень остатков вещества был примерно одинаковым.

Количество остатков метадона в Маарду удвоилось по сравнению с августом. Немного больше метадона, чем раньше, было в Нарве, Ахтмеской части Кохтла-Ярве и Силламяэ. Метадон не был обнаружен в сточных водах Хаапсалу, Пайде, Раквере, Тарту, Валга и Выру.

На этот раз в Нарве было обнаружено гораздо больше метамфетамина по сравнению с исследованием, проведённым в августе, его остатков было несколько больше в Пайде, Раквере, Валга и Силламяэ. В других городах показатели этого вещества упали. Метамфетамин не был обнаружен в пробах, взятых в Хаапсалу, Вильянди и Ахтмеской части Кохтла-Ярве.

Больше всего MDMA обнаружили в Маарду, а также, в примерно аналогичных количествах, — в Таллинне, Раквере, Тарту, Валга, Ахтмеской части Кохтла-Ярве. Это вещество не было обнаружено в сточных водах Вильянди, Силламяэ, Пайде и Хаапсалу.

Присутствует сезонность

По словам Катри Абель-Олло, исследователя TAI, сравнение результатов индикаторных исследований, проведённых в этом году, показывает, что употребление конопли и амфетамина, помимо постоянного употребления, демонстрирует тенденцию сезонности. Считается, что это связано с развлечениями: в большинстве городов летние пробы являются самыми высокими за год.

«Исследования сточных вод также подтверждают тренд последних лет: кокаин становится всё более доступным, его употребление распространилось по всей Эстонии. Если в исследовании 2022 года были города, в сточных водах которых кокаин не был обнаружен, то в 2023 году кокаин присутствовал уже во всех городах. Рост употребления кокаина в последние годы — это очень тревожное явление, которое в будущем станет серьёзным дополнительным бременем для нашей системы здравоохранения. При употреблении кокаина быстро развиваются как зависимость, так и другие проблемы с психическим и физическим здоровьем», — прокомментировала Абель-Олло.

В ходу и более редкие наркотики

Из новых веществ, включённых в исследование, на этот раз был обнаружен, только в сточных водах Нарвы, α-PVP. Чрезвычайно опасный протонитазен был обнаружен только в сточных водах Маарду. 3/4-MMC обнаружили в Хаапсалу, 2-FDCK — в Тарту. Остатки митрагинина на этот раз оказались в сточных водах Пярну, Валга и Тарту. В сточных водах Нарвы и Силламяэ был обнаружен бупренорфин, который используется в качестве препарата-заменителя при опиоидной зависимости и обезболивании.

По словам исследователя TAI, самая проблемная находка в списке новых нарковеществ — это именно протонитазен, синтетический опиод. «В 2023 году более половины смертей от передозировки наркотиков были связаны с употреблением протонитазена или метонитазена. В то же время обнаружение любых новых психоактивных веществ в сточных водах вызывает тревогу. С одной стороны, это свидетельствует о достаточно широком использовании новых веществ в регионе, что и позволяет обнаружить их в сточных водах. С другой стороны, использование новых веществ — это всегда рискованное занятие, поскольку нет доказательной информации об их краткосрочном и долгосрочном воздействиях на организм человека», — заявила Абель-Олло.

«Например, в Тарту был обнаружен 2-FDCK — аналог кетамина, в котором хлорная группа заменена на фтор. Из-за недавнего появления этого вещества фармакологические характеристики соединения по большей части неясны. Известно только, что некоторые эффекты аналогичны эффекту исходного соединения кетамина», — объяснила Абель-Олло.

Обнаружение в сточных водах препаратов, используемых в заместительной терапии опиоидами, соответствует ожиданиям. «Хотя и метадон, и бупренорфин можно найти и на чёрном рынке, эти препараты, как правило, используются в лечебных целях и приобретаются в лечебных центрах», — добавила она.

Советник Минюста Андри Ахвен, в свою очередь, добавил, что на результаты исследования могут влиять, например, народные гуляния в небольших городах. «По итогам исследования нельзя делать долгосрочные выводы о постоянной карте употребления психоактивных веществ. Они могут проявиться лишь через более длительный период времени при сравнении результатов разных исследований», — подчеркнул Ахвен.

Результаты как последних, так и более ранних исследований сточных вод можно найти на графиках Министерства юстиции. Результаты исследования отображаются в виде количества доз потребляемых веществ на 1000 жителей за один день.

Читайте по теме:

Исследование показало, какие наркотики наиболее распространены в Эстонии

Число наркозависимых в мире за 10 лет значительно выросло

Опасный каннабиноид в Эстонии попадает под запрет

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern