Европарламент сделал важный шаг в формирование будущего медиауслуг

В марте Европейский парламент одобрил постановление в Регламент о свободе СМИ. Это исторический документ, основная цель которого – поддержка свободных и независимых медиа, общественных дебатов и гражданского участия.

330

Европейский союз всегда защищал демократические ценности, а свобода прессы является краеугольным камнем его идентичности. Однако в последние годы европейский медиа-ландшафт подвергается всё большей угрозе. Несколько факторов, от вмешательства некоторых правительств в свободу прессы до растущего влияния глобальных платформ, поставили под угрозу независимость и многообразие прессы, сообщает Министерство культуры Эстонии.

В противовес этим негативным проявлениям Совет Европы и Европейский парламент в марте утвердили Европейский регламент по свободе СМИ. Постановление является важным шагом в формировании будущего медиа-услуг на внутреннем рынке ЕС.

Целью этого амбициозного закона является обеспечение защиты свободы и плюрализма СМИ как основных элементов демократии и верховенства закона в быстро оцифрованном и развивающемся медиа-пространстве, а также предотвращение политического или экономического вмешательства в деятельность журналистов и средств массовой информации.

Положение о свободе СМИ является ответом на ряд проблем цифровой эпохи, когда медиа-услуги становятся всё более доступными онлайн и за рубежом. Эти проблемы включают финансовую устойчивость СМИ, растущее влияние глобальных онлайн-платформ и распространение дезинформации, которая может подорвать демократические процессы и общественную безопасность.

Защита работы журналистов и редакционной независимости

Целью регулирования является обеспечение независимости редакций как государственных, так и частных поставщиков медиауслуг. Это означает, что государствам-членам ЕС запрещено вмешиваться в редакционные решения, такие как выбор контента или назначение редакторов.

Постановление запрещает властям оказывать давление на журналистов, редакторов и их родственников с целью раскрытия их источников, в том числе путём их задержания, обыска в их помещениях или установки программного обеспечения для наблюдения на их электронные устройства. Использование программного обеспечения для наблюдения допускается только с разрешения суда для расследования тяжких преступлений.

Усиление роли государственных СМИ

Финансирование государственных СМИ должно основываться на прозрачных и объективных критериях, а также должно быть устойчивым и предсказуемым. Во избежание использования государственных средств массовой информации в политических целях их руководители и члены правления должны избираться на достаточно длительный срок полномочий посредством прозрачной и недискриминационной процедуры. Управляющие не должны быть уволены до истечения срока действия договора, за исключением случаев, когда они перестают соответствовать профессиональным критериям.

Ограничение концентрации СМИ

Постановление вводит гарантии против чрезмерной концентрации СМИ, когда несколько влиятельных организаций контролируют большую часть медиа-рынка. Концентрация СМИ может привести к ограничениям свободы выражения мнений и подавлению разнообразия мнений. Постановление даёт государствам-членам возможность оценивать слияния и поглощения в секторе средств массовой информации и предотвращать те, которые могут привести к нежелательной концентрации собственности.

Справедливое распределение средств государственной рекламы

Деньги от государственной рекламы могут быть важным источником дохода для СМИ, но их распределение по политическим соображениям может подорвать редакционную независимость. Постановление устанавливает чёткие критерии распределения государственной рекламы, обеспечивая справедливый и прозрачный процесс.

СМИ должны сообщать общественности о средствах, полученных от государственной рекламы и государственной финансовой поддержки, в том числе о средствах, полученных из стран за пределами ЕС. Государственные средства, выделяемые средствам массовой информации или онлайн-платформам, должны распределяться на основе публичных, пропорциональных и недискриминационных критериев. Информация о расходах страны на рекламу должна быть публичной.

Важно подчеркнуть, что Европейский Регламент о свободе СМИ распространяется на все средства массовой информации – радио, телевидение, печатные и онлайн-СМИ.

Регулирование появилось в результате нескольких проблем. С одной стороны, в некоторых государствах-членах ЕС усилилось давление правительства на средства массовой информации, часто в форме политических назначений общественных вещателей, ограничительных законов о СМИ и преследования журналистов. Кроме того, финансовое положение медиасектора ухудшилось из-за снижения доходов от рекламы и доминирования глобальных онлайн-платформ. Это сделало средства массовой информации более уязвимыми.

С другой стороны, цифровая эпоха принесла с собой новые проблемы. Распространение ложной информации и новостей в интернете подрывает доверие общества к прессе. Крупные технологические компании, такие как Google и Facebook, стали хранителями информации, что вызывает обеспокоенность по поводу их способности контролировать распространение новостей и заставлять замолчать голоса критиков.

Читайте по теме:

Эстония избрана в Совет программы ЮНЕСКО по свободе СМИ и медиаграмотности

Союз медиапредприятий выступает против усиления секретности в СМИ

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern