А вы умеете оказывать первую медицинскую помощь?

Ежегодно в первой медицинской помощи нуждается 300 000 человек. Научиться её оказывать призывает кампания, которую проводит Красный Крест Эстонии.

483

В Эстонии служба скорой медицинской помощи получает примерно 300 000 вызовов в год. Не во всех этих случаях люди находятся в критической для жизни ситуации, но когда жизнь оказывается под угрозой, находящиеся рядом люди приходят на помощь лишь в трети случаев. Таким образом, недостаточные навыки оказания первой медицинской помощи стоят десятков человеческих жизней в год.

В случае многих расстройств здоровья оказание первой медицинской помощи может спасти жизнь. Например, в случае остановки сердца.

«В Эстонии скоропостижная смерть ежегодно настигает около 700 человек; при этом рядом находятся другие люди. Человека, у которого остановилось сердце, можно реанимировать, если быстро оказать ему правильную первую медицинскую помощь, которая повышает вероятность выживания в разы! Но если не начать реанимацию сразу, надежда на жизнь будет невелика. Счёт идёт на секунды», — сказала преподаватель первой медицинской помощи Красного Креста Эстонии Сирье Лайдма и добавила, что люди не приходят на помощь потому, что им недостаёт соответствующих навыков.

Сирье Лайдма. Фото: redcross.ee

 

«Все мы надеемся, что наших близких людей не настигнут неожиданные расстройства здоровья и несчастные случаи. Но что если выйдет иначе? Если кусочек яблока попадёт ребенку в дыхательные пути, когда он будет в саду? А что если во время празднования дня рождения у близкого человека остановится сердце? Или если коллега упадёт с лестницы и получит травму головы? Служба скорой медицинской помощи не всегда может добраться на место за считанные минуты — это зависит от места происшествия, однако при этом счёт идёт на секунды, — сказал генеральный секретарь Красного Креста Эстонии Арви Перв. — Призыв научиться оказывать первую медицинскую помощь — это не пустые слова, за ним стоят реальные люди, человеческие жизни. Чем больше среди нас будет таких людей, которые умеют оказывать помощь, тем безопаснее будет общество в целом и тем увереннее мы сможем быть в том, что при необходимости нашим близким людям и нам самим будет оказана помощь».

Перв подчеркнул, что желательно, чтобы в будущем в каждом доме был как минимум один человек, умеющий оказывать первую медицинскую помощь.

Арви Перв. Фото: Katrin Mesilane (facebook.com/punanerist)

 

Красный Крест Эстонии проводит обучение по всей Эстонии. Предусмотрена также возможность прохождения обучения частично в электронной форме.

Календарь занятий опубликован на по этой ссылке.

Читайте по теме:

Цена секунды: увидели мигалку — пропустите

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline