Ограничения на поездки в Финляндию ещё больше ужесточаются

Стало известно и о новом, "финском" штамме коронавируса, который могут не опознать стандартные анализы.

4 800

Как минимум до 25 февраля этого года, писал в конце прошлого месяца портал Tribuna.ee, Финляндия ввела новые ограничения на въезд в страну, что, к примеру, стало препятствием для маятниковой миграции граждан Эстонии и её постоянных жителей.

На днях стало известно, что, помимо непосредственно запрета на въезд для многих категорий людей, со вторника, 23 февраля, судоходные компании будут требовать от всех пассажиров, прибывающих в Финляндию на пароме, справки о негативном результате теста на коронавирус.

Это требование касается также и граждан Финляндии, а справку будут требовать от всех пассажиров старше 12 лет, сообщила Служба новостей Yle.

Новый штамм «короны» — чем необычна финская вариация

В то же время финская сеть лабораторий Vita Laboratoriot проинформировала об обнаружении нового штамма коронавируса. Уникальная финская вариация найдена в пробах, взятых на юге страны. Штамм получил код Fin-796H, и в нём содержатся мутации, которые ранее встречались в британском и южноамериканском штаммах. Однако их комбинация, утверждают в лаборатории, ранее нигде не встречалась.

Хотя данных о том, что новым видом легче заразиться или что он влиял бы на течение болезни или на иммунную защиту от прививки, пока нет, обнаружение нового штамма считают важным из-за того, что на него могут не реагировать те ПЦР-тесты, которые опознают только последовательность генов. Методом ПЦР, то есть полимеразной цепной реакции, анализируется материал, взятый с помощью мазка из носа.

«В тестах, которые опознают только ген N РНК вируса, результат может оказаться отрицательным. Поэтому обнаружение нового штамма имеет международное значение по крайней мере с точки зрения анализов», — сказала доцент лаборатории, микробиолог Тару Мери.

Читайте по теме:

Ограничения на въезд в Финляндию ужесточаются

МИД Эстонии: Избегайте путешествий в США

Тестировать на коронавирус будут прямо на паромах Таллинн-Хельсинки

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline