Георгиевская лента: трактовка двояка, значит — логично запретить

В Рийгикогу в эти дни решается вопрос по внесению изменений в закон, регулирующий использование символики в публичном пространстве, которая "связана с актами агрессии, геноцидом, преступлениями против человечества и совершением военных преступлений". Один из символов, которые могут быть запрещены для публичного использования, — и георгиевская лента. Почему она попадает в "чёрный список", объяснил министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани.

1 096

Ответы Кристиана Яани, министра МВД Эстонии, привела депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски, добавив, что, к примеру, председатель Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова сообщила: 9 мая этого года ветераны ограничатся возложением цветов к Бронзову солдату, при этом георгиевские ленточки использоваться не будут (в Таллинне, впрочем, как стало известно, полиция запретила георгиевские ленты на публичных собраниях в период с 26 апреля и как минимум до 10 мая — Ред.).

— Как сейчас может быть истолковано ношение георгиевской ленты в публичном пространстве?

— Эстония полностью поддерживает Украину, которая стала жертвой военной агрессии России. В Эстонии нет места для оправдания этой войне. Сейчас георгиевская лента и буква Z превращены кремлёвским режимом в символы военной пропаганды и используются во время боевых действий в Украине. В нынешней ситуации невозможно понять, хочет ли человек при помощи георгиевской ленты выразить почтение воевавшим в Великой Отечественной войне отцам и дедам. Или он таким образом выражает поддержку войне в Украине, развязанной Россией. Поэтому Эстония не акцептирует использование противоречивых символов, которые могут давать отсылки к поддержке военных действий.

Исторически у георгиевской ленты есть несколько значений, но, к сожалению, своими действиями кремлёвский режим исказил значение этого символа. Самый печально известный пример искажения первоначального значения символа связан со свастикой, которая в индуизме считается символом изобилия и счастья, но нацистский режим дал этому символу совершенно иное значение.

— Скоро 9 мая. Многие люди хотят почтить память павших во Второй мировой войне. Могут ли они быть уверены, что никто им не помешает это сделать?

— Эстония помнит и чтит память всех погибших в различных войнах. Мы понимаем, что часть жителей Эстонии хотят 9 мая почтить память своих близких, погибших во Второй мировой войне. Это не запрещено ни сейчас, не будет запрещено и впредь. Достойно помянем павших в войне, возложив цветы и установив свечи на кладбище, а не при помощи лент и флагов. Хотя бы по той причине, что последние символы используются сейчас для поддержки войны в Украине и оправдания убийств невинных людей.

— Как сохранить хрупкое равновесие в нашем обществе?

— Несмотря на то, что у людей, живущих в Эстонии, разное прошлое, нас объединяет наше общее будущее. Нам нельзя поддаваться на провокации и конфликтовать, создавать противостояние. Мы выиграем, если будем разговаривать друг с другом, держаться вместе, разделять одни и те же ценности.

Как писал портал Tribuna.ee, изменения в законе предполагают следующее: «Публичное экспонирование символов, которые связаны с актом агрессии, геноцидом, преступлением против человечности или совершением военного преступления в том виде, который поддерживает или оправдывает эти действия, наказывается денежными штрафом до 300 штрафных единиц или арестом».

Читайте по теме:

О символах, поддерживающих агрессию: голосует Рийгикогу

Агрессивную символику — под запрет (решение правительства Эстонии)

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline