Готовность населения Эстонии к кризисам так же плоха, как и четыре года назад — исследование

Недавний индексный анализ, проведённый Kantar Emor по заказу Спасательного департамента, показывает, что готовность жителей Эстонии справляться с чрезвычайными ситуациями так же низка, как и в 2019 году. Хотя восприятие угроз и некоторые навыки улучшились по сравнению с данными прошлого исследования, фактическая готовность остаётся на низком уровне.

804

Исследование показывает, что за последние несколько лет общая осведомлённость населения о кризисах улучшилась. «Заметно уменьшилось количество людей, которые никогда не думали, что их семья может попасть в серьёзную чрезвычайную ситуацию. Если два года назад таких людей было 45%, то сейчас их доля снизилась до 30%, — рассказала руководитель отдела профилактики Спасательного департамента Яника Усин. — Последние несколько лет — это перебои с электричеством, штормы, пандемия коронавируса и война в Украине. Видимо, эти события заставили людей больше, чем раньше, задумываться о чрезвычайных ситуациях и дали ощущение, что кризисные ситуации могут так или иначе коснуться всех нас». Заметно увеличилась доля людей, задумавшихся о военной угрозе. Если два года назад их было 10%, то сейчас — 51%.

Яника Усин. Фото: Eesti Päästeamet

 

Хотя осведомлённость об угрозе кризиса улучшилась, общая ситуация по-прежнему плоха — около половины населения страны хорошо знает основные действия в случае чрезвычайной ситуации. Количество жителей, предпринявших какие-либо шаги для улучшения подготовки своей семьи к кризису, постепенно увеличивалось. Однако количество семей, у которых есть все необходимые вещи и запасы на экстренный случай, не изменилось. Таких семей пока всего 15%. «Если в целом теоретическая информированность людей о необходимых вещах находится на достаточно удовлетворительном уровне, то в плане реальной домашней готовности больше всего упал медицинский показатель. Обеспеченность людей необходимыми лекарствами в целом хорошая, но запас средствами первой помощи ухудшился», -— отметила тревожный факт Усин.

Исследование показывает, что жители Западной и Южной Эстонии по-прежнему лучше всего подготовлены к возможной чрезвычайной ситуации. По сравнению с другими регионами Эстонии они лучше осведомлены о том, какие кризисные ситуации могут угрожать их родному региону и какими средствами можно обеспечить выживание семьи в чрезвычайной ситуации. Уровень готовности семей восточного региона к чрезвычайным ситуациям немного ниже среднего по Эстонии, а знание необходимых запасов находится на среднем уровне по Эстонии. Население Северной Эстонии наименее подготовлено. Люди там меньше всего осведомлены о возможных чрезвычайных ситуациях, которые могут обрушиться на их дом.

Общая осведомлённость улучшается

Если в начале пандемии коронавируса люди внимательно следовали предупреждающим сообщениям и поведенческим инструкциям, то теперь этот показатель снова снизился — согласно исследованию, 41% населения реагирует на предупреждающие сообщения и следует поведенческим инструкциям. Только 15% населения тщательно изучают инструкции по поведению в чрезвычайных ситуациях или хотят принять участие в учениях. В то же время значительно выросло количество людей, которые хоть немного ознакомились с инструкцией по поведению в чрезвычайных ситуациях или участвовали в некоторых учениях. Если в 2017 году это было свойственно 22%, то сейчас показатель вырос до 41%. Таким образом, цифры подтверждают, что общая осведомлённость улучшается.

Если посмотреть на тенденцию последних семи лет, доля людей с хорошими навыками оказания первой помощи уменьшилась. Худшими показателями выделяется Северная Эстония — навыки жителей в оказании первой помощи стали хуже и ниже среднего по Эстонии. Кроме того, жители Северной Эстонии меньше оценивают риски, связанные с их родным местом. Готовность людей к сотрудничеству с соседями также невысока — 6% жителей общались с ближайшими соседями по вопросам, связанным с разрешением чрезвычайных ситуаций. Два года назад эта цифра была вдвое меньше.

В исследовании подчёркивается тот факт, что готовность людей к сотрудничеству постоянно снижается. «Особенно это заметно в случае с молодым населением. Исследование показывает, что молодые люди не очень склонны к сотрудничеству и в основном озабочены тем, как справляться самостоятельно. Таким образом, у молодых людей также отсутствует готовность делиться своими ресурсами и знаниями в экстренной ситуации», — сказала руководитель отдела профилактики. Как и в предыдущих исследованиях, наиболее уязвимая целевая группа — пожилое население, то есть люди от 65 лет и старше. Они меньше думали о чрезвычайных ситуациях, их осведомлённость о правильном поведении ниже, чем у молодых людей. Их вера в то, что экстраординарное событие может произойти дома и оставит их в изоляции, уменьшилась. Однако в случае чрезвычайной ситуации они готовы поделиться своими запасами и протянуть руку помощи нуждающимся.

Городские жители хуже подготовлены

По сравнению с прошлым исследованием подготовка городских и сельских жителей к чрезвычайной ситуации осталась прежней. Семьи в сельской местности по-прежнему имеют более высокий уровень запасов и ресурсов, они хорошо изучили возможности переезда в другое место в случае чрезвычайной ситуации, а также среди них больше людей с хорошими навыками оказания первой помощи. Чуть больше половины людей, живущих в сельской местности, считают, что в чрезвычайной ситуации они могли бы самостоятельно продержаться семь дней. Люди, живущие в больших многоквартирных домах в городах, по-прежнему наиболее уязвимы. По сравнению с сельским населением они имеют меньшие запасы и хуже осведомлены о возможностях получения, например, воды в случае прерывания общего коммунального обслуживания.

Хотя общее чувство опасности и осознание жителями необходимости подготовки к чрезвычайным ситуациям постепенно улучшаются, реальная готовность людей всё ещё находится на низком уровне и требует улучшения. «Предстоит пройти долгий путь, чтобы выйти на уровень, когда мы сможем сказать, что наше население хорошо подготовлено к возможным кризисам», — резюмировала Усин.

Полное исследование можно найти здесь. Правила поведения и практические рекомендации по поведению в кризисных ситуациях — здесь.

Читайте по теме:

Госканцелярия опубликовала общедоступную картину государственного риска

Система оповещения EE-ALARM — требуются отзывы

Жители Эстонии могут принять участие в кризисных учениях

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern