Ограничения, вакцинация, стресс — COVID-19 заставляет жителей Эстонии быть бдительными

Июньское исследование: 80% людей считают, что им по-прежнему нужно оставаться бдительными в отношении распространения коронавируса.

297

Несмотря на сокращение распространения коронавируса и резкое снижение показателей инфицирования, чувство опасности у жителей Эстонии в отношении возможного роста распространения коронавируса остаётся высоким. Доля людей, критически относящихся к ситуации, с конца мая снизилась с 19% до 10%, но доля людей, которые считают, что кризис миновал, но меры безопасности всё еще необходимы, выросла с 62% до 70%, сообщает результаты исследования* сайт Министерства социальных дел Эстонии.

7% населения считают, что худшее позади и они могут жить спокойно, как и раньше. 9% считают, что ситуация никогда не была критической. Такое отношение встречается чаще в возрастной группе 35—49 лет, среди неэстонцев, среди людей, которые не хотят вакцинироваться от COVID-19, или среди тех, у кого среди знакомых никто не болел.

«В настоящее время количество случаев заражения в Эстонии невелико, но в то же время мы знаем, что новые штаммы вируса COVID-19 появились во всем мире, поэтому люди относятся к этому осторожно. И хотя сейчас ситуация хорошая, есть опасения по поводу возможной новой волны вируса, поэтому считается важным сохранять бдительность», — сказала руководитель исследований Turu-uuringute AS

Вайке Вайну. Фото: turu-uuringute.eu

.

В середине июня 87% людей ответили, что они хорошо или неплохо осведомлены о мерах предотвращения вируса. Чем старше возрастная группа, тем чаще их осведомлённость о действующих мерах оценивается как хорошая. Неэстонцы и жители Северо-Восточной Эстонии также оценивают свою осведомлённость о мерах выше среднего.

В апреле этого года в Эстонии была введена так называемая «светофорная система», которая различает уровни риска распространения коронавируса на зелёный, жёлтый, оранжевый и красный цвета. 51% населения всегда или часто знали, какой уровень риска действует в Эстонии в настоящее время. 36% людей в основном или никогда не знали об этом, а 10% никогда не слышали об этих уровнях риска (чаще в среднем в возрасте 15—24 лет).

Беспокойство людей по поводу коронавируса неуклонно снижалось в течение весны, но в середине июня 54% по-прежнему беспокоились о заражении. 77% считают, что то, насколько хорошо им удастся ограничить распространение вируса в Эстонии, зависит от их поведения.

Уровень поддержки вакцинации остается высоким — 77%. Сегодня большинство людей, которые положительно относятся к вакцинации, уже вакцинированы — помимо 52% населения, которое уже было вакцинировано, 14% населения определённо планируют вакцинацию и 11% ещё не приняли решение, но, вероятно, будут прививаться. 20% определённо или скорее всего не хотят вакцинироваться. 3% населения не имеют четкой позиции.

Основным аргументом в пользу вакцинации по-прежнему остается вера в то, что вакцины обеспечивают достаточно эффективную защиту, а также — страх перед опасностями заболевания COVID-19. Новым аргументом стало желание получить сертификат COVID-19, чтобы упростить поездки, посещение концертов и так далее. Главный аргумент против вакцинации — опасение, что побочные эффекты вакцины слишком опасны. Доля принципиальных противников вакцинации среди населения остаётся на уровне 3%.

Самыми надёжными источниками информации о вакцинации жителей Эстонии по-прежнему остаются эстонские врачи и исследователи, которых 49% респондентов назвали тремя наиболее надёжными источниками информации, а также их семейный врач, семейная медсестра или лечащий врач, которых отметили 42%. 30% людей, которые не хотят вакцинироваться, не доверяют никаким источникам информации по вопросам вакцинации.

По сравнению с концом мая уровень стресса населения снизился — 70% пережили стресс за 30 дней (75% в конце мая), при высоком или очень высоком уровне — 23% (29% в конце мая). Стресс чаще встречается в младшей возрастной группе: более трети людей в возрасте от 15 до 34 лет испытывают высокий уровень стресса.

«Ситуация с коронавирусом ухудшает психическое здоровье населения по нескольким причинам. Непредсказуемость ситуации снижает чувство защищённости людей, а уровень стресса также может быть повышен за счёт снижения социального взаимодействия и/или доходов. Особенно уязвимы молодые люди, для которых дистанционное обучение, отсутствие друзей и изменения на рынке труда могут быть очень стрессовыми. В тот момент, когда вирус отступил и ограничения были ослаблены, мы также смогли увидеть снижение уровня стресса населения, как и ожидалось, но ситуация может измениться с приходом новой волны вируса», — отметила Вайке Вайну.

По мнению 34% населения, ситуация, связанная с коронавирусом, привела к снижению доходов его семьи (40% на конец мая). Снижение доходов чаще ощущают неэстонцы (48% неэстонцев и 27% эстонцев). Для сравнения: по регионам снижение доходов наиболее характерно для Северо-Восточной Эстонии, где 49% населения ощущают снижение доходов. По мнению 23% населения, им сложно справляться со своими текущими доходами. Трудности преодолевать обычные ситуации более распространены среди неэстонцев (28%), людей с низким уровнем образования и жителей Северо-Восточной Эстонии (36%).

*Опрос был проведён по заказу Министерства социальных дел компанией Turu-uuringute AS. 31-я волна опроса проводилась в период с 14 по 17 июня 2021 г.

Читайте по теме:

Попов: Кто летом не привьётся, у того осень испорчена

И всё смягчается вновь — что меняется в Эстонии

Ограничения на заполняемость ушли из помещений

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline