Подготовка к самостоятельной жизни детей вне родной семьи в Эстонии начинается слишком поздно

Согласно исследованию, проведённому Civitta Eesti AS по заказу Министерства социальных дел, большинство молодых людей, которые живут в домах попечения и через несколько лет должны будут их покинуть, не задумываются о том, как они начнут самостоятельную жизнь. Молодые люди, уже живущие самостоятельно, испытывают неожиданные и слишком быстрые изменения в своём образе жизни.

388

По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, очень важно, чтобы молодые люди, взрослеющие вне своей родной семьи, также получали поддержку и подготовку к независимому образу жизни.

«В том, чтобы добиться успеха, крайне важную роль играют органы местного самоуправления и организации, оказывающие социальные услуги. Чтобы поддержать молодых людей в соответствии с их потребностями, в 2018 году была создана услуга последующего попечения. Я считаю, что очень важно следить за тем, каким образом эти изменения повлияли на жизнь молодых людей», — сказала Рийсало.

В исследовании выяснилось, что благодаря семейному подходу к замещающему попечению, который внедрялся в последние годы, и появлению услуги последующего попечительства поддержка вступления в независимую жизнь стала качественнее и гибче. Однако всё еще существует неравномерный подход к услугам.

«Мы заметили, что сотрудничество между местными самоуправлениями, организациями, оказывающими замещающие попечительские услуги, и молодёжью не всегда проходит гладко. Некоторые организации, оказывающие услуги попечения, больше ориентированы на предоставлении услуг по уходу за молодым человеком, а не на воспитании его способности к самостоятельной жизни. Считается, что ответственность за умение независимо справляться с повседневностью в первую очередь лежит на самом молодом человеке, а местные власти и поставщики услуг не всегда осознают свою активную роль в формировании этой установки», — сообщила Пийа Викс-Бинсол, руководитель проекта Civitta Eesti.

Более ранняя и совместно организованная подготовка молодых людей способствовала бы их большей самостоятельности в жизни. С помощью взрослых они должны научиться адаптироваться и безопасно планировать свою будущую жизнь. Местное самоуправление должно организовать условия для формирования самостоятельности подростка, что включает в себя в том числе доверительные отношения между работником по защите детей в местном самоуправлении и молодым человеком. В то же время исследование показало, что 35% молодых людей, живущих в попечительских домах, не общаются с этим муниципальным работником.

Для того, чтобы молодёжь органично входила во взрослую жизнь, важно по мере взросления ребёнка через ежедневную практическую деятельность и активное вовлечение обучать его навыкам, необходимым для повседневной жизни, а также тому, как строить и поддерживать отношения с окружающими. Важно понимать, что начало самостоятельной жизни — это продолжительный процесс, а не разовое мероприятие. Необходимо также уделять больше внимания эмоциональной поддержке молодых людей, покидающих учреждения, оказывающие услугу замещающего попечительства. Примерно 60% участников исследования сообщили, что им не с кем поговорить о своих тревогах и страхах.

Целью исследования было оценить то, как изменились основные проблемы и какое возможное влияние на целевую группу оказали меры, принятые при поддержке Европейского социального фонда в 2018 году в ходе реструктуризации услуг заместительной опеки и в период с 2014 по 2020 годы. В центре внимания исследования находилась услуга последующего попечительства молодых людей. В дополнение к этой социальной услуге, помогающей молодому человеку найти жильё и получить поддержку, существуют и услуги опорного лица, а также ряд других социальных услуг, которые местное самоуправление должно предоставлять по мере необходимости.

Целевыми группами были молодые люди, находящиеся и находившиеся под замещающей опекой и попечительством, поставщики попечительских услуг услуг (работники патронатных и семейных домов, родители патронатных и опекунских семей) и специалисты органов местного самоуправления.

Опрос проводился Civitta Eesti AS в период с февраля 2021 года по февраль 2022 года. Исследование «Опрос молодых людей, вступающих в самостоятельную жизнь в условиях замещающей опеки» финансируется Европейским социальным фондом (ESF).

Видеозапись представления результата исследования

Дополнительная информация
  • Ежегодно почти 250 детей разлучаются со своими семьями. Некоторые из них возвращаются в свои родные семьи, но не у всех есть такая возможность.
  • В Эстонии около 2300 детей пользуются услугами на замещающей опеки. Из них около 800 детей живут в замещающих и семейных домах, 1300 детей в попечительских и 150 детей в приёмных семьях;
  • Молодым людям, покинувшим учреждение, оказывающее услугу замещающей опеки, оказывается услуга последующего попечительства. Услугой пользуются около 150 человек.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline