Как побороть чиновничий беспредел в Эстонии

Основным рецептом по борьбе с чиновничьим беспределом и халатностью врачей с жителями Эстонии поделилась политик, депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски.

474

На минувшей неделе, сообщила на своей страничке в Facebook депутат эстонского парламента Мария Юферева-Скуратовски, к ней обратились за советом сразу три человека. Один столкнулся с врачебной халатностью, а второй и третий — с чиновничьим произволом. После того, как к решению вопросов были подключены дополнительные силы, два человека всё же получили то, что должны были получить по определению и при этом гораздо раньше. Третий же случай требует вмешательства на самом высшем уровне.

«Хотя бы два безотлагательных вопроса были решены: в первом случае девушка была госпитализирована, во втором — ребёнок наконец-то зачислен в школу. Но главный вопрос по-прежнему остался без ответа: почему некоторые чиновники делают свою работу только после угрозы скандалом?» — написала парламентарий.

Мария Юферева-Скуратовски. Фото: facebook.com/Maria-Jufereva-Skuratovski-274708419868399

 

Опыт работы старейшиной района (Ласнамяэ — Ред.), продолжила Юферева-Скуратовски, в какой-то мере дал ей ответ на этот вопрос:

«К сожалению, среди чиновников, от работы которых зависит благополучие людей, встречаются те, кто плохо работают. Одни умеют создавать видимость бурной деятельности, а на деле откладывают дела в долгий ящик (и это в лучшем случае) или злонамеренно саботируют выполнения должностных обязанностей. На практике оказывается, что с такими людьми лучше расставаться —они не изменятся».

Депутат Рийгикогу считает, что если бы угроза увольнения за плохую работу во многих государственных и муниципальных учреждениях была очень определённой, то жалоб на чиновничий беспредел было бы гораздо меньше. Также ротация (смена обязанностей) пошла бы на пользу рабочему процессу. Современная философия управления персоналом говорит, подчеркнула Юферева-Скуратовски, что жёсткий контроль за подчинёнными не заставит их хорошо и эффективно работать, поэтому каждый руководитель, ведомство которого занимается решением конкретных проблем и вопросов, должен особенно тщательно следить, кто работает в его подчинении.

«Что могут сделать обычные люди, если они видят, что чиновник не выполняет свои обязанности? Я могу посоветовать только одно — надо жаловаться руководству и добиваться справедливости. И нужно не бояться заявлять о своих правах, особенно если они простые, понятные и законные.
К счастью, мне довелось работать в коллективе, где многие люди были готовы делать даже больше, чем было прописано в их договоре. Просто потому, что они искренне хотели помочь и сделать лучше. Такие чиновники тоже сразу видны, именно они получают неожиданные слова благодарности от тех, кому они смогли помочь. А мне бы хотелось, чтобы отзывчивые чиновники и внимательные врачи стали нормой нашего общества, а не приятным сюрпризом», — добавила Мария Юферева-Скуратовски.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline