«Буханка», зелёнка и страшный минус — как финн пробыл год в Сибири

Автор книги "Сибирь научит. Как финский журналист прожил со своей семьёй год в Якутии" Юсси КОНТТИНЕН научился бегать в туалет при температуре −50 и уверенно водить по бездорожью легендарную "буханку".

913

Говорят, дурная голова ногам покоя не даёт. Но так считают люди, предпочитающие сидеть на диване и путешествовать в интернете. Настоящий искатель приключений и романтик сделает всё, чтобы самому побывать там, куда зовёт высокая в небе звезда. Только это поможет утолить нестерпимую жажду увидеть всё собственными глазами и ощутить на собственной коже мурашки, которые возникают от новых впечатлений, пишет Леван Твалтвадзе в материале Службы новостей Yle.

«Да, дух первопроходца мне не чужд, — признался журналист газеты Helsingin Sanomat Юсси Конттинен, который несколько лет назад уговорил жену и троих маленьких детей отправиться на целый год в далёкую Якутию, причём не в город, а в небольшую деревню. — Жену пришлось настойчиво уговаривать, зато с детьми вышло проще — я их подкупил, пообещав игровую приставку».

Мороз не страшен, если правильно одеться. Фото: Jussi Konttinen

 

В Сибирь журналист влюбился во время языковой практики в Иркутске. Но одной практики было мало. Он хотел забраться поглубже, узнать, чем живёт сибирская деревня. Выбор пал на небольшое якутское село Тёхтюр, где семья «странного финна» провела целый год.

«Местным сложно было понять, что заставило человека из далёкой Финляндии поселиться у них в деревне. Сибиряки меня иногда называли шпионом, и я не понимал, в шутку или всерьёз. Но шпион из меня, честно говоря, хреновый. Например, я так и не выяснил, что за охраняемый объект находился недалеко от дома, который мы снимали», — поведал финский журналист.

Финнам пришлось привыкать к новым условиям жизни: отсутствие водопровода, уличный туалет, в который приходилось бегать при температуре −50, дефицит привычных продуктов.

Обычная якутская зима. Фото: Jussi Konttinen

 

Свои приключения Конттинен подробно описал в книге “Сибирь научит. Как финский журналист прожил со своей семьей год в Якутии”, недавно опубликованной на русском языке. Автор постарался рассказать о жизни в Сибири без прикрас. Поэтому восторженные описания природы и повествования о встречах с интересными людьми переплетаются с историями о непобедимой бюрократии и процветающей коррупции.

Конттинен рассказал, что однажды сам не выдержал и пошёл в обход правил: «Мы думали, что во время долгой якутской зимы было бы здорово поплескаться в бассейне. Но в России, чтобы попасть в бассейн, нужна справка от врача, которую придётся обновлять каждые три месяца. Чтобы получить справку, надо сходить в кожвендиспансер, сделать флюорографию, сдать тест на ВИЧ и сифилис, обычный анализ крови и анализ кала на глистов…»

Тут финн сдался и просто купил на черном рынке все нужные документы за 700 рублей. Сделку оформили в припаркованной у торгового центра «Тойоте».

«Я не горжусь своим поведением, но моя откровенность поможет иностранному читателю понять, откуда у людей появляется готовность к подобным действиям», — отметил Конттинен.

Разница в культурном и бытовом укладе чувствовалась практически во всём. Приходилось в числе прочего принимать местные правила лечения. Когда дети журналиста заболели ветрянкой, волдыри посоветовали намазать зелёнкой. Финны этого не сделали и получили строгий нагоняй.

«„Что значит не мажете зелёнкой?“ — отругала нас фельдшер. Бесцветное дезинфицирующее средство, которым обрабатывала волдыри жена, не подходило — только зелёные пятна гарантировали эффективное лечение», — вспомнил Конттинен.

Необычный иностранец довольно быстро стал местной знаменитостью. Статьи, которые журналист печатал в финских изданиях, начали переводить на русский язык. Одна из них, что называется, взорвала русскоязычный сегмент интернета это была история про автомобиль “буханка”, которую перепечатали многие крупные российские издания. Конттинен осуществил давнишнюю мечту, купив легендарный УАЗ 2206.

Легендарная «буханка» Фото: Jussi Konttinen

 

Наверное, ни один автор в мире не признавался в своей горячей любви к «буханке» так, как это сделал финский журналист. «Буханка», по словам, Конттинена, легко проходила там, где застревали западные внедорожники. Конечно, автомобиль приходилось постоянно ремонтировать, но это, наверное, ещё больше привязывало владельца к милому уазику. Где же сейчас машина?

«Жива „Буханка“ . Она находится у знакомого в Карелии — буквально в нескольких километрах от финско-российской границы. Из-за пандемии автомобиль долго простаивал, надо ремонтировать, но машина по-прежнему в эксплуатации«, ответил на вопрос Юсси Конттинен.

Сибирякам, стоит отметить, Финляндия вовсе не кажется такой экзотической страной, как может подуматься. Местные жители знают Санта-Клауса, который долетал на своих оленях до самого Якутска. Знают и актёра Вилле Хаапасало и биатлонистку Кайсу Мякяряйнен. А недавно Финляндию посетила группа якутских учителей. «У нас жил ваш соотечественник Юсси Конттинен», не без гордости сообщили они.

“Эта земля останется в нас. И, может быть, сумасшедшие финны останутся тут в легендах”…

Конттинен добавил, что его тянет назад, но это было бы слишком большим испытанием для его семьи:

«Я обещал своим близким, что книг больше писать не буду, даже попросил жену, чтобы она приняла меры, если такие желания у меня вдруг возникнут. Но кто знает? В Сибири я, конечно, хочу ещё раз побывать, такие планы по-прежнему вынашивались. Мы собрали группу читателей, чтобы поехать в Якутию, но, к сожалению, из-за пандемии пришлось всё отложить. Хочется верить, что в будущем у нас всё получится«.

Читайте по теме:

Бельгийский чиновник: Когда признаюсь, что говорю по-русски, на меня смотрят как на инопланетянина

Путешественник Аберт: В России нахожу только хорошее и «шокирую» соотечественников

Полноват, Старый Карапуз и Ыб — о самых интересных названиях деревень в России

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline