Вниманию охотников! Эстонские законы будут упорядочены

Комиссия Рийгикогу по окружающей среде на прошедшем на этой неделе заседании обсудила с представителями профильных учреждений и организаций вопросы, связанные с охотой. Вопросы касались поправок к Закону об общей части Экологического кодекса и других законов.

354

Председатель комиссии Андрес Метсоя сообщил, что законопроект призван в целом упорядочить систему природоохранных разрешений, регулирующих использование окружающей среды. Поправки планируется внести в Закон об общей части Экологического кодекса, Закон об охране атмосферного воздуха, Закон об охоте, Закон об отходах, Закон о платах за природопользование, Закон об экологической ответственности, Закон о недрах, Закон о промышленных отходах и Закон о воде.

«Комиссия обсудила проблемы, связанные с охотой, — в частности, с прицелами ночного видения и свинцовыми боеприпасами», — сказал Метсоя. Он объяснил, что применение прицелов ночного видения необходимо для ограничения численности определённых видов диких животных и обеспечения безопасности. В то же время нельзя разрешать использовать прицел ночного видения при охоте на оленей, лосей, косуль и крупных хищных животных. При использовании прицелов ночного видения основной упор должен делаться на борьбу с опасными заболеваниями, ограничение численности животных, представляющих угрозу, а также отлов и умерщвление животных, пострадавших в дорожном движении. Выдача разрешений на использование прицелов ночного видения, введение соответствующих правил, а также контроль и надзор за их соблюдением должны быть делегированы профильным министерствам. Для этого в законы необходимо внести изменения.

Андрес Метсоя. Фото: Riigikogu.ee

 

Как сказал генеральный директор Департамента окружающей среды Райнер Вакра, департамент рекомендует охотникам отказаться от содержащих свинец боеприпасов, которые наносят ущерб окружающей среде.

«Свинец — это токсичное вещество, которое засоряет окружающую среду и отравляет воду, рыб и водоплавающих птиц. Попавшие в окружающую среду свинцовые боеприпасы опасны для водоплавающих птиц, поглощающих их вместе с едой. Потребление содержащего свинец мяса приводит к опасному для жизни отравлению у орлов. В то же время для ведения охоты существуют нетоксичные альтернативы», — пояснил Вакра. Он добавил, что использовать свинцовую дробь становится всё сложнее как в Эстонии, так и во всей Европе.

В ближайшее время будет установлено следующее ограничение: в дальнейшем, отправляясь в лес со свинцовыми боеприпасами, нужно будет внимательно следить за тем, чтобы не попадать в водно-болотистые угодья или в водоохранную зону. С 15 февраля 2023 года будет запрещено даже ношение свинцовой дроби вблизи водоёмов или в водно-болотистых угодьях. Департамент окружающей среды в сотрудничестве с Эстонским обществом охотников работает над тем, чтобы карта соответствующих зон и информация об изменении правил были понятными и доступными для всех охотников. «Инспекторы готовы в течение первого полугодия делать упор на разъяснительную работу и привлечение внимания, а не на наказание. Цель — предотвратить попадание свинца в природу», — заверил Вакра.

Райнер Вакра. Фото из личного архива

 

Так как особую угрозу свинцовая дробь представляет для водоплавающих птиц, её использование в охоте на соответствующих птиц запрещено уже с 2013 года. В феврале 2023 года вступит в силу регламент Европейского союза, запрещающий использование и ношение свинцовых боеприпасов вблизи водоёмов даже в случае охоты на лесных птиц и мелкую дичь. К 2030 году свинец должен быть окончательно устранён из охотничьих боеприпасов.

В заседании комиссии приняли участие представители Министерства окружающей среды, Департамента окружающей среды, Министерства внутренних дел, Эстонского общества охотников и MTÜ Loomus.

Комиссия решила продолжить обсуждение поправок к инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Закон об общей части Экологического кодекса и в другие законы (734 SE) на следующем заседании.

Читайте по теме:

Оплата права на рыбную ловлю и охоту переехала на новую платформу

Петиция: Охоту на животных с луком в Эстонии необходимо запретить

Глобальные шаги должны приостановить уничтожение биоразнообразия и в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline