Восстановленная справедливость: к нам вернулась память о воинах-северозападниках

Этого события ждали с конца лета, но оно всё откладывалось. Наконец, памятный день настал: 16 декабря в столичном районе Пыхья-Таллинн состоялось освящение и торжественное открытие часовни святого Георгия. Она восстановлена почти на том же месте, где стояла когда-то и где сегодня высится ограда Коплиского парка.

2 396

Сам парк в народе называют «парком живых и мёртвых». Раньше здесь находилось старинное лютеранское кладбище, известное с XVIII столетия. В 20-е годы прошлого века в дальней его части, ближе к морю, хоронили умерших от тифа воинов Северо-Западной русской армии, после Гражданской войны оказавшихся в Эстонии. Десятилетие спустя в память о них на этом месте возвели часовню святого Георгия.

Судьба её была печальной: как и многие другие церковные строения, часовню в советское время снесли, а на месте кладбища оборудовали городской парк. Таковым он остаётся и сегодня, но часовню решено было воссоздать. Её план не сохранился — только рисунки фасада, по которым и шло восстановление. Общая стоимость строительных работ составила более полумиллиона евро, которые собирали всем миром. Значительную часть денег выделила мэрия Таллинна, неоценима и помощь добровольных жертвователей.

Раритетный документ — приглашение на освящение Георгиевской часовни 25 октября 1936 года. Источник: facebook.com/KopliKabel

 

Судьбы немой укор

В торжественной церемонии открытия Георгиевской часовни приняли участие мэр эстонской столицы Михаил Кылварт, старейшина района Пыхья-Таллинн Мануэла Пихлап и представители духовенства Эстонской православной церкви Московского патриархата. Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений совершил чин освящения воссозданной часовни, после чего состоялось награждение тех, кто наиболее активно помогал её восстанавливать.

Открывая мероприятие, Михаил Кылварт напомнил, что в Освободительной войне на стороне Эстонии сражались тысячи русских солдат и офицеров. Большинство их составляло подразделения Северо-Западной армии — военного формирования Белого движения, действовавшего на Северо-Западном фронте России в период Гражданской войны.

На торжественной церемонии 16 декабря 2022 года. Фото: Albert Truuväärt

 

Осенью 1919 года эстонские власти разрешили её частям перейти через реку Нарова на территорию Эстонии, где их потом разоружили, а сама армия была ликвидирована. Многие из бывших военных, а также членов их семей, нашли своё пристанище в Таллинне. Когда в городе разразился тиф, сотни их умерли. По современным оценкам, на кладбище в Копли было похоронено около 700 человек.

Комментируя события столетней давности, известный эстонский историк и краевед Юрий Мальцев рассказал, что в Копли было четыре госпиталя, куда помещали больных. Самый большой располагался в городке рабочих судостроительного завода. Так как везти через весь город погибших от заразной болезни было рискованно, то место для их захоронения выбирали поблизости. Подходящее нашли на краю старого немецкого кладбища.

Освящение Георгиевской часовни. Фото: Albert Truuväärt

 

В 1936 году в память об умерших на нем установили православную часовню, автором проекта которой стал известный русский архитектор, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, Александр Владовский, после революции покинувший Россию и обосновавшийся в Эстонии. Там она простояла десять лет. Когда после войны кладбище разрушили, убрали и часовню, а на её месте возвели электрическую подстанцию. Сделано это было намеренно для того, чтобы родственники похороненных не могли приносить цветы к бывшим могилам.

Богослужение у Георгиевской часовни на Братском кладбище чинов Северо-Западной Армии в Копли, Таллинн. Конец 1930-х годов. Источник: Russianestonia.eu

 

Всегда с нами в наших сердцах

Возвращение из забвения православной часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца означает восстановление исторической справедливости. Об этом на церемонии её открытия говорил предстоятель Эстонской православной церкви Евгений. Он заметил, что много лет назад уничтожили не только здание часовни, но и память о людях, которым часовня посвящалась. Они стали заложниками исторической драмы, разыгравшейся на просторах огромной страны, и сегодня память о них возвращается. Это важно не только для нынешних поколений, но и для будущих.

Ещё в 1992 году активисты Общества защиты русского исторического наследия Эстонии установили на территории бывшего захоронения памятный камень с выбитыми на нём словами «Братьям северо-западникам, погибшим за Родину, вечная память!». Сделали это в надежде, что когда-нибудь здесь появится и часовня, где снова будут молиться за покоящихся в эстонской земле. Сегодня это время наступило.

Фото: Albert Truuväärt

 

Краеугольный камень Георгиевской часовни заложили в январе 2022 года. Одновременно со строительными работами проходили и мероприятия, сопровождающие возведение любого православного культового сооружения. Так, в июне состоялось освящение и установка креста на купол воссоздаваемой часовни. Его восстановлением занимался известный таллиннский художник Сергей Минин.

С его слов, оригинальный крест был изготовлен по эскизу архитектора Владовского, видевшего подобный на часовне в Переславле-Залесском, древнейшем русском городе, основанном князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. Сохранились его фотографии, сделанные на открытии часовни в 1936 году, качество которых очень слабое. Тем не менее внешний вид креста удалось воссоздать.

Освящение Георгиевской часовни 25 октября 1936 года. Фотография из альбома настоятеля коплиского Николаевского храма о. Дионисия Самона. Местонахождение альбома в настоящий момент неизвестно. Источник изображения: facebook.com/KopliKabel

 

Тогда же, в начале лета, была освящена и написанная Мининым специально для часовни икона святого Георгия Победоносца. А уцелевшую из довоенной часовни икону отреставрировали ещё несколько лет назад, и сейчас она находится в храме святителя Николая в Копли. По существу, это уже музейный экспонат, который, если его возвратить на прежнее место, не перенесёт изменения климата. Кстати, сам храм — ровесник часовни, был построен в 1936 году по проекту того же Владовского.

Итак, спустя годы лелеемые мечты стали реальностью. Воссозданную часовню святого Георгия в Копли можно посетить во время проведения какого-нибудь мероприятия историко-культурного или религиозного характера. Соответствующее заявление их организаторы должны заранее подать в управу района Пыхья-Таллинн.

Читайте по теме:

В Таллинне заложили краеугольный камень часовни святого Георгия

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern