Политик-реформист: Инъекция вакцины против «омикрона» — лучший подарок

"Омикрон" наступает: этот новый ковидный штамм обрушивается на Европу, как цунами, и есть опасения, что пики заражаемости достигнут новых высот, пишет председатель фракции Партии реформ в Рийгикогу Март Вырклаэв.

1 607

Нижеследующее мнение Марта Вырклаэва приводит официальный сайт Партии реформ, которая вместе с Центристской партией составляет правящую в Эстонии коалицию:

«В ряде стран, таких как Дания и Англия, омикрон-штамм уже на месте, и там, где ранее хорошо справлялись с волнами заражений, вновь устанавливаются ограничения.

Мне жаль, но вскоре он достигнет и Эстонии. Наш прошлый опыт соприкосновения с вирусными волнами показывает, что ни одна из европейских стран не может просто закрыть себя на замок от распространения вируса. Вирус найдёт отверстие и рано или поздно наберёт обороты.

„Омикрон“, который лучше заражает и быстрее размножается в организме, сделает это ещё увереннее. Это ярко подтверждает его нынешнее распространение — хотя правительства очень быстро установили ограничения на путешествия в страны Южной Африки, новый штамм был уже на месте.

Правительства могут заняться вопросом, каким образом сдержать инфекционную волну, чтобы она снова не закрыла полностью наши больницы. Как мы знаем, для этого есть более-менее успешные методы: снижение контактов между людьми, ношение маски в общественных местах и, разумеется, вакцинация.

Все исследования показывают, что хотя омикрон-штамм может благодаря своим многочисленным мутациям прорываться и через две дозы вакцинной защиты, это всё же намного менее вероятно, чем заболеть невакцинированному человеку. И особенно хорошую защиту от „омикрона“ предоставляет бустерная доза. Вирусолог и член научного совета Андрес Меритс говорил, что получение бустерной дозы (или вакцинация после того, как инфекция уже перенесена) делает супериммунным.

Так что в предрождественское время у меня простой призыв: вакцинируйтесь и делается бустерные дозы настолько быстро, насколько возможно. Каждый день, в который ваша иммунная система учится бороться с COVID-19 (именно это и делает вакцинация), даёт вам лучшую защиту, которая сейчас доступна. Когда Россия собирает войска на границе с Украиной, то украинцы мобилизуют свою армию и раздают оружие.

Точно так же должны и мы поступать в борьбе с вирусом: вызывать лучшие войска своего тела, снабжая их точными разведывательными данными и эффективной боевой техникой. Единственная возможность для этого — вакцинация, без этого сражение с вирусом-мутантом может иметь трагичные последствия.

Правительство со своей стороны пообещало, что так быстро, насколько это возможно, бустерную дозу должны получить и те, у кого после прохождения первого курса вакцинации прошло 3-6 месяцев. Хотя Европейское агентство лекарственных средств официально ещё не утвердило это, пришло много сообщений из Европейского совета о том, что главы правительств очень этого желают — особенно в странах, где „омикрон“ уже главенствует. И в Великобритании, которая уже не входит в Европейский союз, граница получения бустерной дозы смещена до трёх месяцев.

Заверяю, что цель правительства — держать общество открытым, насколько это позволительно. Это в том числе означает и то, что мы не собираемся закрывать школы или предприятие и попытаемся вакцинированным людям, которые защитили себя от вируса, оставить возможность жить своей обычный жизнью. Однако учитывая, что показатель заражаемости R поднялся выше единицы, а наши ежедневные уровни заражения растут, практически очевидно, что слишком больших смягчений ограничений мы сегодня требовать не можем. Единственное исключение сделали всё же для новогодней ночи и следующего за ней дня, когда общественные мероприятия можно организовывать без ограничений по времени окончания. Надеюсь, все мы сможем вести себя ответственно на этих мероприятиях и защитить себя и других от вируса.

Но погодите: этот „омикрон“ должен ведь быть щадящим коронаштаммом, который хоть и заражает, но который никого в больницы не отправляет? Да, и я сам хотел бы в это верить, но люди, которые с числами дружат лучше, такие как математик Криста Фишер, говорят, что у нас нет причины чувствовать себя увереннее. Даже если малая враждебность „омикрона“ и нашла бы подтверждение, его способность заражать означает то, что нагрузка на больницы увеличится.

Если в больницу из десяти заражённых попадёт один человек вместо двух, но заражённых будет в три раза больше, то и нагрузка на больницы будет выше, чем в первую волну. Британские исследования и вовсе говорят, что вероятность попадания в больницу с „омикроном“ не является меньшей, чем в отношении к дельта-штамму. Так что причин быть осторожными у нас с избытком.

Но в целом наша ситуация лучше, чем год назад. Мы знаем больше о способностях вируса и более или менее знаем, что работает, чтобы его остановить. И у нас гораздо больше людей, которые защитили себя от распространения вируса. Кроме того, у нас есть жизненно важные вакцины в таком количестве, что хватит на всех. Так что сделайте лучший рождественский подарок себе и своим близким и защитите себя наилучшим образом. Поверьте, так более смело и с чувством безопасности можно будет войти в праздничный сезон!»

Читайте по теме:

Бустерная прививка в разы снижает риск заражения — исследование

Утверждено: Дети в возрасте 5–11 лет смогут вакцинироваться

Сказка для взрослых: О вакцине, иммунитете и масках

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline