Маски «выходят из моды» — кто имеет право требовать их ношения

В соответствии с решением эстонского правительства с завтрашнего дня централизованная обязанность носить маску отменяется.

548

Общегосударственная обязанность носить маску со среды, 2 июня, отменяется во всех публичных помещениях, домах попечения и образовательных учреждениях, где она действовала прежде. Это касается как магазинов и пунктов обслуживания, так и сфер образования, культуры, спорта и развлечений, а также церквей, сообщает сайт правительства Эстонии.

В соответствии с эпидемиологической ситуацией Департамент здоровья имеет право требовать носить маску во время конкретных мероприятий или в конкретных местах. Также и работодатель имеет право для обеспечения защищённой от коронавируса среды требовать от работников или клиентов предприятия носить маску. Поскольку опасность распространения коронавируса в Эстонии остаётся, рекомендуется по-прежнему придерживаться дистанции, мыть и дезинфицировать руки.

Помимо упразднения общегосударственной обязанности носить маску, ношения масок больше не будут централизованно требовать от лиц, близко контактировавших с больным COVID-19, но такая обязанность сохранится, если этого будет требовать Департамент здоровья. Обязанность носить маску для близкоконтактных не продлевается, поскольку постоянно растёт число людей, вакцинированных от коронавируса. С учётом того, что Департамент здоровья должен консультировать лиц, близко контактировавших с больным, при нынешних показателях заболеваемости можно решить проблему ношения маски в индивидуальном порядке.

«Благодаря усилиям жителей Эстонии по борьбе с коронавирусом и активной вакцинации показатели заражения успешно снизились. Это даёт возможность изменить самое бросающееся в глаза требование эпохи коронавируса — превратить ношение маски из обязательного в рекомендательное. Со среды таким образом ношение маски в публичных помещениях больше не является обязательным. Вместе с тем я хочу напомнить всем, что коронавирус никуда не делся, поэтому мы по-прежнему рекомендуем носить маски в закрытых многолюдных помещениях, а также это необходимо делать, конечно, в том случае, если Департамент здоровья или работодатель в определённых обстоятельствах будут требовать носить маску», — прокомментировала решение правительства премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Консультирующий правительство ученый совет также находит, что обязанность носить маску как профилактическая мера борьбы с распространением вируса в прежнем объёме больше не нужна.

Правительство также не продлило запрет на продажу алкоголя в ночное время, который действовал до 31 мая. Коммуникационное бюро правительства опубликует распоряжение и пояснительную записку к нему на сайте kriis.ee.

Читайте по теме:

Последний день весны — новое смягчение ограничений

Департамент здоровья: Нельзя упустить успехи, достигнутые благодаря ограничениям

1247 — записывайтесь на вакцинацию… Если будет работать

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline