Как в Эстонии медвежонка спасли

Подобранный у шоссе медвежонок будет жить в Элиствереском лесном зоопарке RMK* и летом сможет показаться посетителям.

545

Несколько дней назад в Департамент окружающей среды поступило сообщение о том, что на шоссе в Рапласком уезде был обнаружен медвежонок, которого местный охотник забрал с собой. Департамент окружающей среды доставил медвежонка в ветеринарную клинику университета естественных наук Эстонии в Тарту.

Получив сообщение о найденном и взятом с собой медвежонке, Департамент окружающей среды приступил к изучению возможностей устройства дальнейшей судьбы юного зверя. Одним из вариантов было найти для него подходящую среду обитания, но также рассматривался вопрос и об эвтаназии. В случае его возвращения в лес, воссоединение с матерью было бы маловероятным, как и выживание двухмесячного медвежонка в одиночку в дикой природе. К счастью, для медвежонка нашлось подходящее место в Элиствереском лесном зоопарке RMK.

«Мы с радостью примем медвежонка в Элиствере. Первые месяцы он будет находиться в помещении, а затем, когда поправится и подрастёт, мы переведём его в медвежий загон. Вероятно, посетители Элиствереского лесного зоопарка смогут познакомиться с ним в июне», — сказал руководитель по организации посещений RMK в Йыгевамаа Андри Плато.

Передача медвежонка работникам Элиствереского лесного зоопарка состоится в это воскресенье, 7 марта, а медвежонок «попозирует» представителям прессы для фото и видео.

Не стоит оказывать медведям медвежью услугу

Предыдущая практика реабилитации медвежат показала, что в большинстве случаев они уже не становятся дикими животными, боящимися людей. Медведи, которые привыкли получать еду от людей, будут продолжать искать человеческой близости, создавая таким образом проблемы. Необходимо учитывать, что из маленького медвежонка вырастает животное весом в несколько сотен килограммов, которое не боится людей и может представлять опасность.

«Когда мы вмешиваемся в жизнь диких животных, то обычно меняем их естественное поведение, в результате чего меняются их пищевые привычки, а также выбор ими места обитания. Вмешиваясь в естественный жизненный цикл природы, мы часто оказываем им медвежью услугу», — сказал руководитель бюро охоты и водных ресурсов Департамента окружающей среды Аймар Ракко.

Если в лесу вы случайно наткнётесь на медвежью берлогу или разбудите медведя посреди спячки, то нужно быстро уйти оттуда и известить об этом Департамент окружающей среды. После пробуждения от зимней спячки медведица может покинуть берлогу. Чем ближе весна, тем больше вероятность, что медведица вернется в берлогу к своим детёнышам. Поэтому не стоит передвигаться в непосредственной близости от берлоги до весны — так у медвежат будет возможность снова встретиться с матерью и жить полноценной жизнью в естественных условиях.

Подобранного в Рапламаа медвежонка  удалось спасти только благодаря возможности Элиствереского лесного зоопарка RMK взять его под свою опеку. Это счастливое исключение из правил, потому что в зоопарках и других местах Эстонии нет места для большего количества медвежат.

Закон о защите животных позволяет людям помогать попавшим в беду диким животным только в том случае, если животное остаётся в дикой природе. Дикое животное может быть вывезено из своей привычной среды обитания в случае крайней необходимости и только с разрешения Департамента окружающей среды с целью его лечения и реабилитации.

Вмешиваясь в жизнь дикого животного, особенно детёныша, человек значительно снижает его шансы на выживание. Многие виды животных оставляют детёнышей одних для их же безопасности — старое животное оставляет детёныша на время добычи пищи и наблюдает за ним на расстоянии.
Если вы встретили дикое животное и чётко понимаете, что ему требуется помощь, звоните на телефон государственной инфолинии 1247.

*RMK — Центр управления государственными лесами в Эстонии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline