Минюст: Уменьшение использования эстонского языка противоречит Конституции

Представители Министерства юстиции и Языкового департамента намерены усилить контроль за выполнением Закона о языке в сфере услуг, а также в обществе в целом.

779

В частности, глава Минюста Леа Данильсон-Ярг и генеральный директор Языкового департамента Ильмар Томуск обсудили в пятницу, 23 сентября, возможные поправки в законодательство, чтобы вынудить Нарвское горсобрание сделать эстонский язык рабочим языком, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

«В настоящее время сложилась ситуация, когда от кандидатов в члены городских и волостных собраний не требуется знание эстонского языка, но в случае избрания они должны сразу уметь работать на эстонском языке. Однако работа с правовыми актами, доклады и выступления в собрании и общение с избирателями требуют очень хорошего знания эстонского языка», — сказал Томуск.

Ильмар Томуск. Фото: saksa.tln.edu.ee

 

Также были затронуты вопросы, связанные с услугами информационного общества. По словам Томуска, предоставляется всё больше услуг через различные цифровые платформы, а защита языковых прав пользователей не успевает за этими изменениями, поэтому необходимо внести соответствующие поправки как в Закон о языке, так и в постановление о языковых требованиях.

Данильсон-Ярг добавила, что уменьшение использования эстонского языка в публичном пространстве противоречит не только Закону о языке, но и Конституции, согласно которой эстонское государство должно гарантировать сохранение эстонского языка.

Леа Данильсон-Ярг. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

«За последнее десятилетие положение эстонского языка в обществе неуклонно ухудшалось. Всё большая часть публичной информации предоставляется не только на эстонском языке, но и на русском, а иногда ещё и на английском. Нам нужны быстрые перемены, чтобы не получилось, как в Латвии, где знания государственного языка уже недостаточно для получения работы. Контроль за исполнением Закона о языке должен стать более эффективным, а сам закон должен стать более строгим как в плане требований, так и в плане наказаний», — сказала министр.

Читайте по теме:

Белобровцев: Мы должны утвердить многолетнюю реформу образования за три дня

Меняются законы, добавляются уроки: Эстония переходит на эстонский язык обучения

«Русская школа Эстонии»: Эстонизация школ — нарушение прав нацменьшинств

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline