Белобровцев: Мы должны утвердить многолетнюю реформу образования за три дня

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев сообщил, что Министерство образования и науки разослало местным самоуправлениям несколько файлов с законопроектом о переходе на эстонский язык обучения, ответ по которому необходимо дать в течение трёх рабочих дней. "Мнение спрашивают для галочки", - считает чиновник.

676

«Когда Министерство образования присылает на рассмотрение местных самоуправлений законопроект, где в общей сложности 4 файла и 150 страниц, и местные самоуправления должны в молниеносном порядке все это прочитать, составить аргументированное экспертное мнение в течение буквально трёх рабочих дней, я не очень понимаю, почему надо с этим так спешить», — сказал Вадим Белобровцев в интервью на «Радио 4».

Тем более, добавил он, что речь идёт о реформе, которая обсуждается не один десяток лет.

«Понятно, что в марте предстоят выборы, и коалиционные партии, которые об этом законопроекте договаривались, спешат его поскорее реализовать. Но мы говорим о людях, о детях, о реформе системы образования, масштаб и последствия которой сложно спрогнозировать», — отметил вице-мэр.

«Создается впечатление, что всё уже давно решили на самом деле, а у местных самоуправлений просто для галочки спрашивают их мнение. Честно говоря, такое уже встречалось и при предыдущем министре образования. Говорить о том, что кто-то всерьёз интересуется мнением местных самоуправлений, не приходится», — подчеркнул Белобровцев.

Что касается перевода всех учебных заведений начиная от детских садов на стопроцентное обучение на эстонском языке, то, по мнению городского чиновника, если бы целью было сделать всё грамотно и четко, это делалось бы спокойно. Принимались бы во внимание мнения и аргументы разных сторон, не только местных самоуправлений, но и родителей, и самих школ.

«Чтобы осуществить такую реформу, нужны сотни учителей. И это только в Таллинне. Откуда их взять — непонятно, и каждый август школы отчаянно ищут учителей, которые могут преподавать на эстонском языке. Это касается не только русских школ, но и эстонских. Представители учительских организаций говорят, что по самым скромным подсчетам, сейчас в стране не хватает около тысячи преподавателей. Если копнуть немного глубже, то даже без реформы, мы говорим о нехватке нескольких тысяч человек», — сказал Белобровцев.

Читайте по теме:

Власти Таллинна обвиняют Минобразования в отсутствии логики

На акции протеста депутатам предложили поработать учителями

Лукас: Непрактично поддерживать систему образования на двух языках

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline