Молодёжь активно покидает Эстонию, но большинство — не навсегда (исследование)

Хотя эмиграция эстонской молодёжи за последние десять лет быстро возросла благодаря членству Эстонии в Евросоюзе и доступности международных поездок, молодые люди в большинстве случаев считают эмиграцию из Эстонии временной идеей — часто, пока выплачивается стипендия, действует трудовой договор или не окончено обучение. Это выясняется по результатам исследования, заказанного Министерством иностранных дел и выполненного Институтом культурологии Тартуского университета, где проанализированы причины отъезда молодых людей из Эстонии и их возвращения.

835

Исследование показывает, что возвращение молодёжи тесно связано с мотивами эмиграции. Например, молодые люди, уезжающие по экономическим или семейным причинам, вряд ли связывают своё будущее с Эстонией, а у тех, кто уезжает с целью образования, профессионального развития или путешествия, есть большая вероятность вернуться домой. Исследование также показало, что русскоязычное сообщество с меньшей вероятностью возвращается в Эстонию, чем эстоноязычное, сообщается на сайте МИД Эстонии.

На возвращение в Эстонию больше всего влияют предложения о работе здесь, зарплата на которой была бы эквивалентна зарплате, которая могла бы быть заработана за границей. Кроме того, многие молодые люди находятся под влиянием оставленных дружеских связей и родной культуры. На решение же остаться за границей в первую очередь влияют лучшие предложения работы и социальные гарантии, а также семейные обстоятельства. Опрос также показал, что как репатрианты, так и эстонцы, остающиеся за границей, в основном сохраняют отношения с Эстонией, как используя эстонские цифровые услуги, так и потребляя эстонские медиаканалы.

«Взгляд молодых людей из-за рубежа очень полезен для Эстонии и может способствовать инновациям и позитивным изменениям в обществе, — сказала Терье Тоомисту, одна из соавторов исследования. — Поэтому международный опыт молодёжи необходимо активно поддерживать, принимая во внимание опыт работы, полученный за рубежом, и вовлекая находящуюся за границей молодёжь в общественные дискуссии в Эстонии. Это не только помогает укрепить связи между молодыми людьми и Эстонией, но и побуждает их вносить вклад в эстонское общество».

«Было очень приятно услышать, что, по данным исследования, аж 80% опрошенных молодых людей чувствуют себя эстонцами и считают свою эстонскую идентичность важной, — подчеркнула дипломатический представитель Марин Мыттус. — Это хороший фундамент для продвижения вперёд с конкретными мерами, которые поддержали бы молодых людей в их решении вернуться в Эстонию или внести бы вклад в развитие эстонского общества другими способами».

Исследование основано на данных, собранных в рамках исследовательского проекта «Молодые эстонцы в глобальном инфообмене: выбор места жительства в растущей диаспоре» (кратко «Молодые эстонцы за рубежом»), проведённого в Институте культурологии Тартуского университета. Авторы исследования — Терье Тоомисту, Ает Аннист и Рейн Муракас. Проект реализован в основном при поддержке исследовательского гранта Noor-Eesti Фонда SA Postimehe, данный отчёт подготовлен по заказу Министерства иностранных дел.

Подробнее — тут.

Читайте по теме:

Эстония выделяет 8 миллионов евро, чтобы обустроить безработную и неучащуюся молодёжь

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern