Налоговики призывают молодых людей отстаивать свои права

С началом летних сезонных работ Налогово-таможенный департамент (MTA) напоминает, что каждый заслуживает справедливой зарплаты и хороших условий труда, независимо от того, первая ли это работа или несколько рабочих мест.

128

Второй год подряд МТА с помощью влиятельных людей обращает внимание молодёжи на возможные риски, которые следует учитывать при выборе работодателя на лето, и призывает их избегать несправедливых трудовых договоров.

«При сезонной работе возрастает риск того, что работнику предложат либо часть зарплаты, либо всю зарплату в конверте, при этом в зоне риска находятся молодые люди и работники, только выходящие на рынок труда. Наша цель состоит в том, чтобы молодёжь знала свои права, могли, образно говоря, голосовать ногами и избегать таких работодателей», — сказал представитель МТА Марк Мяльтер.

В ходе предыдущих кампаний молодые люди делились с MTA примерами своего опыта при приёме на работу. Один из таких — бесплатный пробный день.

«Меня пригласили на пробный день, я должна была надеть определённую одежду — чёрную юбку и белую рубашку, которые я специально купила к этому дню. Помогала накрывать столы на 50-70 человек, начищала ножи и вилки и бесплатно проработала шесть часов. После пробного дня на мои звонки и электронные письма не отвечали. Позже я услышала, что это, наверное, было у них стандартной практикой — приглашать неопытных на бесплатную работу перед крупными мероприятиями», — описала свой опыт одна девушка.

«Молодые люди должны знать, что бесплатного пробного дня не бывает! Как только вы начинаете на кого-то работать, например, обслуживать клиентов или расставлять товары на полках, — это работа, за которую вам должны платить», — объяснил Мяльтер.

Только в случае, если человек идёт на пробный день, чтобы лишь понаблюдать за своим будущим местом работы, а не выполнять задания и реальную работу, работодателю за это платить не придётся.

«С зарплатой в конверте работник рискует упустить пособие по болезни, увольнению и пособие по безработице. Кроме того, из-за неуплаты налогов его пенсия в будущем уменьшится. Важно и то, что получатель зарплаты в конверте всегда находился в более слабой позиции в случае возможных трудовых споров, например, если работодатель не выплачивает оговоренное вознаграждение, работнику без официального договора очень сложно его потребовать позже», — добавил Мяльтер.

Ещё один человек рассказал о том, как могут не соблюдаться устные договорённости.

«В 16 лет я летом работал в сфере туризма. Было обещано, что лучший продавец сезона получит денежный бонус и 10% от продаж. Я добился лучшего результата лета, в том числе продаж на 10 000 крон за один день — получил лучший результат по продажам… По какой-то причине бонус так и не был получен, как и комиссия в размере 10% за этот день», — поделился он давним опытом.

Налогово-таможенный департамент подчёркивает, что работодатель несёт ответственность за расчёт, декларирование и уплату налогов с заработной платы. Однако каждый сотрудник перед началом работы может проверить в системе e-MTA, зарегистрировал ли работодатель его трудоустройство, а затем также проверить, правильно ли задекларирована зарплата. Сознательно принимая зарплату в конверте, работник должен учитывать, что в этом случае эта плата также должна быть задекларирована как доход в его годовой налоговой декларации, и он должен сам уплатить неуплаченный подоходный налог.

Читайте по теме:

Если школьник решил подработать — какие нормативы для несовершеннолетних

Инспекция труда: Количество часов отдыха для работающих по графику изменится

Несчастные случаи на производстве не будут разделять на лёгкие и тяжкие

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern