Инспекция труда: Количество часов отдыха для работающих по графику изменится

С 1 января 2024 года в Эстонии будут введены небольшие изменения при расчёте рабочего времени и времени отдыха для людей, работающих по графику.

831

В марте 2023 года Европейский суд вынес решение по делу C-477/21, которое меняет прежнюю практику Эстонии в применении требований к рабочему времени и времени отдыха. Речь идёт не об изменении закона, а о внутригосударственном толковании права, исходя из решения Европейского суда, сообщает Инспекция труда.

Исходя из решения Европейского суда, ежедневное и еженедельное время отдыха являются отдельными правами, имеющими разные цели. Таким образом, ежедневное время отдыха не может рассматриваться как часть еженедельного времени отдыха, а должно предшествовать еженедельному времени отдыха, в том числе в ситуации, когда государство-член ЕС определило еженедельное время отдыха на более льготных условиях, чем предполагают установленные директивой минимальные требования.

Соблюдение ограничений рабочего времени и времени отдыха жизненно необходимо для предотвращения переутомления работников, профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. Статистика несчастных случаев на производстве также свидетельствует о том, что такие несчастные случаи чаще всего происходят именно с уставшими работниками.

Расчет рабочего времени и времени отдыха

Работодатели, сотрудники которых работают по графику, должны будут пересмотреть расчёт нормы рабочего времени и времени отдыха работников. Необходимо соблюдать два принципа — ежедневное время отдыха и еженедельное время отдыха. Работник должен иметь не менее 11 часов ежедневного времени отдыха в течение 24 часов.

Еженедельное время отдыха означает, что в течение недели при обычном учёте рабочего времени работник должен иметь возможность отдыхать не менее 48 часов подряд, а при суммированном учёте рабочего времени (работа по графику) — не менее 36 часов подряд.

До сих пор у работающего по графику работника в течение семи дней был один 36-часовой период отдыха без предшествующего ему ежедневного времени отдыха продолжительностью 11 часов. Это означает, что работнику не реже одного раза в течение семи дней должен быть обеспечен последовательный как ежедневный, так и еженедельный период отдыха: 11 часов + 36 часов = всего 47 часов. Число рабочих часов в месяц при этом остается прежним.

Новым толкованием при осуществлении надзора за соблюдением нормы рабочего времени и времени отдыха Инспекция труда начнёт руководствоваться с 1 января 2024 года. Инспекция труда будет проверять соблюдение требований, предъявляемых к ежедневному и еженедельному времени отдыха, в ходе общего контроля, отдельный надзор осуществляться не будет.

Пример: Если раньше работающий по графику работник заканчивал рабочий день во вторник в 22:00 и ему предоставляли еженедельное время отдыха, то его новый рабочий день мог начаться в четверг, в 10 часов утра (то есть по прошествии 36 часов). Теперь этому также должен предшествовать ежедневный период отдыха, то есть новый рабочий день работника может начаться не раньше 21:00 (то есть по прошествии 47 часов).

Читайте по теме:

Внесены изменения в Закон о трудовом праве – что нового

Трудоспособность населения Эстонии под угрозой — аудит Госконтроля

Дополнительный отдых: постановление Европейского суда касается работников, работающих по графику

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern