Несчастные случаи на производстве не будут разделять на лёгкие и тяжкие

Министр здоровья и труда Пеэп Петерсон представил на заседании правительства поправки к Закону о гигиене и безопасности труда, согласно которым из закона уберут положения о разделении несчастных случаев на производстве на лёгкие и тяжкие.

285

«Тяжким считается несчастный случай, ставший причиной тяжкого физического увечья или опасного для жизни работника состояния, а понятие лёгкого несчастного случая на производстве законодательством не определялось. Разделение несчастных случаев на производстве на лёгкие и тяжкие сейчас основывается лишь на субъективной оценке врача и не имеет существенной ценности для работодателей, работников и Инспекции труда», — говорится в пояснении к предложению министра здоровья и труда.

В дальнейшем врач должен будет информировать Инспекцию труда только о тех случаях, которые привели к смерти работника или временной нетрудоспособности, а работодатели будут обязаны расследовать все несчастные случаи на производстве, независимо от степени тяжести.

У работников будет право на получение возмещения, предусмотренное при несчастном случае на производстве, независимо от тяжести случая.

Кроме того, изменения в проекте связаны с развитием базы данных производственной среды, что создаст возможность для работодателя составлять отчёты о расследовании несчастных случаев на производстве в базе данных производственной среды, а также позволит направлять отчёты о расследовании профессиональных заболеваний в Инспекцию труда через базу данных рабочей среды.

Читайте по теме:

Правительство одобрило реформу льготных профессиональных пенсий

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline