Российский Ивангород без нарвитян стал городом-призраком

Закрытие границ для предотвращения распространения коронавируса буквально лишило движения соседствующий с эстонской Нарвой Ивангород.

1 374

В Ивангороде стало непривычно тихо. Нет ни движения легкового транспорта через границу с Эстонией, ни людей, пересекающих границу пешком, сообщает газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Ивангород резко опустел после закрытия эстонско-российской границы из-за коронавирусной пандемии* — пропал поток жителей соседнего эстонского города Нарвы. С эстонской стороны в Ивангород ходили в аптеки (лекарства дешевле, многие продаются без рецепта) и в рыбные магазины, а также за булочными, кондитерскими изделиями и крупами — всё это в России тоже дешевле, чем в Эстонии.

Ивангород. Район Парусинка. Фото Родиона Денисова

Поток, впрочем, был обоюдным, и в Нарву перестали ходить россияне, которым по душе эстонские молочные продукты, в первую очередь сыр.

Ивангородский рынок. Фото Родиона Денисова

 

Лишь международная торговля продолжается. «Перед зданием нашего музея, расположенного как раз у международной трассы, вытянулась огромная очередь фур, причем последние недели она не уменьшается», рассказала директор Ивангородского историко-художественного музея Ирина Миронова.

Вид на Ивангородскую крепость и реку Нарову. Фото Родиона Денисова

*Как писал портал Tribuna.ee, Россия закрыла возможность пересечения государственной границы для большинства категорий граждан с 30 марта. Это коснулось всех пунктов пропуска на эстонско-российской границе.

В четверг, 29 апреля, председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным было подписано специальное распоряжение*, которое позволяет осуществить однократный выезд из России к месту постоянного проживания для российских граждан, имеющих вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве. Соответственно, российские граждане, постоянно проживающие в Эстонии, могут вернуться домой.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline