Осенний рынок аренды: предложений значительно меньше, но и цены ниже

Хотя в конце этого лета количество предлагаемых для аренды квартир значительно меньше, чем год назад, уменьшившееся количество предложений не привело к росту цен.

443

По словам исполнительного директора портала недвижимости Kinnisvara24.ee Катрин Арон, конец лета — самое активное время года на рынке аренды.

«Чаще всего в начале осени ищут съёмное жилье студенты. Поскольку экономика растёт, в этом году студенты чувствуют себя увереннее, чем осенью прошлого года, что и повысило спрос на аренду квартир. Многие студенты, которые раньше жили с родителями или друзьями, теперь ищут собственное жильё. Людям, которые переезжают с дач в город, также нужны квартиры», — сказала Арон.

В начале августа этого года на портале Kinnisvara24.ee было на 38% меньше объявлений об аренде, чем в тот же период прошлого года. Из крупных городов количество предложений аренды квартир заметнее всего сократилось в Вильянди, где (данные на 20-е числа августа) было всего 20 объявлений о сдаче квартир в аренду. Год назад квартир для сдачи в аренду там предлагалось на 45% больше.

Таллинн, Пярну и Тарту от Вильянди не отстают

Рынок аренды в Вильянди довольно мал, но количество квартир для сдачи в аренду также значительно сократилось в Таллинне, где отмечается наибольший в Эстонии спрос на арендуемую недвижимость. Сегодня в Таллинне сдают в аренду 779 квартир и 20 домов или частей домов, что на 42% меньше, чем год назад. В Пярну количество предложений квартир в аренду за год уменьшилось на 41%, и в настоящее время для долгосрочной аренды доступны 82 объекта. В Тарту в аренду предлагается на 39% меньше объектов, чем в прошлом году, сейчас там можно выбирать из 153 квартир, домов или частей домов.

Как отметила Катрин Арон, сокращение количества предложений долгосрочной аренды свидетельствует о повышении ощущения экономической безопасности эстонской молодёжи:

«Многие из оказывающих наибольшее влияние на рынок аренды студентов наряду с учебой в университете зарабатывают дополнительные деньги в сфере туризма, размещения или общественного питания. Прошлым летом многие, работавшие в этих секторах, потеряли работу из-за пандемии, и студенты переехали к родителям или родственникам. Сегодняшняя экономическая ситуация позволяет молодым людям быть оптимистичнее и снимать жилье самостоятельно».

Помимо студентов, на рынок аренды заметно влияет и целевая группа туристов.

«В 2020 году количество посещающих Эстонию иностранных туристов резко сократилось, предназначенные для краткосрочной аренды гостевые апартаменты попали на рынок долгосрочной аренды, рост которого привёл к падению цен на аренду. Поскольку летом 2021 года туризм частично восстановился, занимающиеся обслуживанием туристов владельцы недвижимости перенаправили свои квартиры на рынок краткосрочной аренды, чтобы получать больший доход. Это привело к тому, что в этом году выбор жилья, сдающегося в аренду на продолжительный период, сократился, но цены всё равно не выросли», — объяснила Арон.

Цены на аренду снизились во многих местах Эстонии

Средняя цена аренды квартир, предлагаемых в начале августа этого года, на 6% ниже, чем в то же время год назад, а средняя цена квадратного метра ниже на 4%.

В Таллинне средняя цена упала на 12%, а средняя цена квадратного метра — на 10%, тогда как в Вильянди средняя цена аренды квартиры снизилась на 6%, а средняя цена квадратного метра — на 4%.

В Пярну и Тарту, впрочем, цены на аренду жилья выросли. В этом году за арендную квартиру в Пярну ежемесячно приходилось выкладывать на 12% больше, чем при заключении договора аренды в конце лета прошлого года, а цена квадратного метра выросла в среднем на 7%. В Тарту стоимость арендного жилья в среднем выросла на 5%, но, поскольку предлагаемые в этом году объекты в среднем на 5% меньше, цена квадратного метра аренды выросла более чем на 10%.

По словам Катрин Арон, на рост цен в Тарту влияет количество студентов, а на цены в Пярну в первую очередь туризм.

«Этим жарким летом в Пярну было много внутренних туристов, а также гостей из соседних стран. В результате в конце лета спрос на гостевые квартиры по-прежнему будет влиять на количество предложений на рынке долгосрочной аренды и поддерживать рост цен», — сообщила Арон.

Предлагаемые в этом году квартиры в Пярну на 5% больше по площади, чем в прошлом году. Однако размер арендного жилья, предлагаемого во всех других крупных городах страны, стал по сравнению с прошлым годом немного меньше. Если оценить всю Эстонию, предлагаемые в этом году квартиры на 2% меньше по площади.

В связи с уменьшением количества предложений тем, кто желает арендовать жилье, необходимо действовать быстро, чтобы найти подходящее объявление, потому что со вкусом оформленные квартиры в хорошем состоянии уходят очень быстро.

Читайте по теме:

Что нужно учитывать при покупке квартиры — полезные советы

Почему на рынке недвижимости Таллинна происходит бум

Изменения в законе — арендаторам квартир придётся раскошелиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline