Трагедия с паромом «Эстония» — всей правды нет и спустя более четверти века

26 лет прошло с момента ужасной трагедии — 28 сентября 1994 года затонул в неспокойном Балтийском море паром "Эстония". В стране прошли траурные церемонии, а ведущие эстонские политики заговорили о необходимости продолжать расследование причин катастрофы.

830

Так, премьер-министр Эстонии Юри Ратас обратил внимание на то, что при любом большом несчастье всегда возникает много вопросов, которые требуют убедительных ответов, чтобы потерявшие своих близких людей могли спокойно жить дальше. Для расследования обстоятельств крушения парома «Эстония» было сделано много работы, и Ратас уверен, что обнародованный в 1997 году рапорт комиссии по расследованию содержал все необходимые знания и оценки причин трагедии в ту штормовую ночь. 

Однако, отметил премьер, если обнаруживаются новые подробности, то их непременно следует учитывать.

«В прошлый вторник я был в Хельсинки и в Стокгольме, где мы обсуждали отрывки из подводных съёмок документального фильма о затоплении парома «Эстония». В фильм вошли кадры, снятые в сентябре прошлого года, на которых запечатлены неизвестные до сих пор повреждения на правом борту корабля. На мой взгляд, это достаточно важная информация, точность которой мы должны сначала установить, а затем найти ответы на любые вопросы, которые могут возникнуть».

Ратас добавил, что считает важным, чтобы дальнейшие шаги, которые должны включать в себя новые подводные исследования, Эстония, Финляндия и Швеция предпринимали сообща. Также, по мнению главы эстонского правительства, очень важно и то, чтобы последующая деятельность соответствовала соглашению, достигнутому между тремя странами в 1995 году, которое защищает последнее пристанище жертв катастрофы.

Пыллуаас: Расследование не было проведено корректно

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас в свою очередь отметил, что и ранее, до сделанного шведами документального фильма, где показана дыра в боку судна, говорил о необходимости продолжать расследование. Так, по мнению возглавлявшего правительственную комиссию в 2005 и 2009 годах бывшего госпрокурора Маргуса Курма, международная комиссия не исследовала причины катастрофы должным образом: к примеру, не было заказано исследование остова погибшего судна водолазами, а многие свидетельства, не совпадавшие с официальной версией, просто были исключены из отчёта.

«Если подозревался взрыв, следовало осмотреть корпус. Если по какой-то причине было желание запретить дальнейшее расследование и беспрецедентно покрыть паром бетоном, мы должны спросить, почему. Если результаты расследования засекречены, следовало бы также спросить, почему. Такое поведение вызывает больше вопросов и сомнений, чем даёт ответов, которые подтверждали бы или опровергали различные версии… В то время у власти была Партия реформ. Правительство Андруса Ансипа решило, что выводы комиссии будут одобрены без какой-либо критики и что с ними ничего не будет сделано», — заявил Пыллуаас, добавив, что правда должна быть обнародована — неважно, нравится она кому-либо или нет.

Сам Курм назвал вероятной причиной катастрофы столкновение парома «Эстония» со шведской подлодкой.

Так или иначе, вся Эстония и спустя 26 лет скорбит о трагедии, ежегодно проводятся траурные церемонии. Не стало исключением и 28 сентября 2020 года.

Мэр Пярну Ромек Козенкраниус (справа) и помощник мэра Меэлис Кукк у почтили память жертв катастрофы. На памятном камне выгравированы имена 14 погибших жителей Пярнуского уезда. Фото: facebook.com/parnuofficial

 

Затонувший паром «Эстония» — катастрофа с самым большим числом погибших из случавшихся в мирное время в Балтийском море. Затонуло 852 человека, а большинство тел погибших море так не вернуло назад.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline