«Главу государства» торжественно открыли в центре Таллинна

В пятницу, 21 октября, состоялась церемония открытия и освящения памятника Константину Пятсу "Глава государства" ("Riigipea") — одному из крупнейших государственных деятелей Эстонии ХХ века, одному из основателей Эстонской Республики и её первому президенту.

2 343

Площадь у театра «Эстония» в этот день наполнилась народом — и первыми лицами государства и города (были и президент Алар Карис, и таллиннский градоначальник Михаил Кылварт), и многочисленными журналистами-фотографами, и просто зеваками. Важные персоны выступали с речами, играл оркестр.

Фото Д. Пастухова

 

Фото Д. Пастухова

 

А это Катарийна Пятс, потомок Константина Пятса. Фото Д. Пастухова

 

Глава Эстонской Республики Алар Карис в своей речи отметил, что место установки памятника — исторический Новый рынок — символическое: именно там в октябре 1905 года прозвучали во всех смыслах человечные призывы о соблюдении прав и свобод, а царская Россия ответила огнём по этим идеалам, что вылилось почти в сотню жертв и множество раненых. Это событие лишь подтолкнуло Эстонию к выходу из состава империи. И, безусловно, одним из смелых предводителей движения за независимость, а позднее и создателем собственной государственности стал Константин Пятс.

Алар Карис. Фото Д. Пастухова

 

Конечно, на долю Пятса выпали и чёрные дни, подчеркнул Карис, — это и государственный переворот с установлением авторитарного режима в 1934 году, и последующие оккупация и аннексия страны, когда Пятс отступил под нараставшим давлением оккупантов.

«Но, на мой взгляд, поиск виновных в эстонском руководстве сейчас — тупиковая дорога, потому что имена виновных хорошо известны: это Гитлер и Сталин. Нацистская Германия и коммунистическая Советская Россия решили разделить Европу. Нет вины Эстонии в том, что наша страна стала одной из многих, кто попал в камнедробильную машину насилия», — сказал президент.

После мэрской речи покрывало с памятника торжественно сдёрнули его авторы скульптор Верго Верник и архитектор Тойво Таммик.

Освящение памятника затем провели председатель Эстонского Союза церквей, архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийльма и протоиерей Эстонской апостольской православной церкви Александер Сарапик. Фото Д. Пастухова

 

Председатель жюри отвечает на критику

Как известно, памятник Пятсу в виде головы удостоился массовой критики в соцсетях. В комментарии Tribuna.ee председатель жюри конкурса эскизов для создания памятника Рейн Вейдеманн объяснил, что ни одно произведение в обществе не принимают единогласно, но для него сомнений в выборе не было:

«Каждый найдёт какой-то аргумент — или рано устанавливают, или поздно, или вообще не надо устанавливать, не говоря уже о художественной стороне чего-либо. В своё время, к примеру, и оперы Джузеппе Верди освистывали, так что критика меня не удивляет. Но данный памятник, безусловно, — художественное произведение».

Рейн Вейдеманн. Фото Д. Пастухова

 

Вейдеманн сообщил, что самым главным при выборе для него стала некая мифологическая связь «Главы государства» с огромными головами, вырезанными из камня, которые буквально выросли из земли например, и на южных островах, и в Англии. Подобная традиция, по его словам, повторяется и в США, где портреты президентов высечены в горе.

Вейдеманн добавил, что в советское время говорили о Пятсе как о большом грабителе и что он заслуживает негативного к нему отношения: «Но в свободной Эстонии мы должны оценивать его всё же в первую очередь как одного из основателей эстонской государственности».

Фото Д. Пастухова

 

О Константине Пятсе (23. 02. 1874 Волость Тахкуранна, Пярнумаа -18.01.1956 г. Калининская область)

Как сообщает портал estonica.org, Константин Пятс один из крупнейших государственных деятелей Эстонии ХХ века, один из основателей Эстонской Республики, в 19341940 гг. авторитарный правитель.

Константин Пятс на параде в 1938 году. Фото: Filmiarhiiv

 

​Окончил в 1898 г. юридический факультет Тартуского университета. До 1917 г. работал помощником присяжного адвоката, таллиннским городским советником и заместителем городского головы, редактором газеты.

​Участвовал в революции 1905 г., после которой с 1905 по 1909 гг. скрывался от ареста в Швеции и Финляндии. В 19101911 гг. сидел в тюрьме за участие в революции. После Февральской революции в России в 1917 г. стал одним из ведущих эстонских национальных политиков.

​В 1917 г. участвовал в создании национальных воинских частей, был депутатом Земского совета. В конце 1917 г. был временно арестован большевиками. Был председателем Комитета спасения Эстонии, объявившего 24 февраля 1918 г. независимость Эстонской Республики, после чего был назначен премьер-министром Временного правительства Эстонской Республики.

​Летом 1918 г. немецкие оккупационные власти отправили его в заключение. После освобождения в ноябре того же года продолжил исполнять обязанности премьер-министра, возложив на себя также обязанности военного министра. Занимал эти посты до мая 1919 г. Он руководил правительством Эстонии в самый трудный и ответственный для страны период Освободительной войны.

​В 19191920 гг. депутат Учредительного собрания, в 19201937 гг. депутат Рийгикогу (парламента), в этот же период пять раз был премьер-министром. В 1934 г. баллотировался на должность государственного старейшины, но перед выборами вместе с Йоханом Лайдонером совершил государственный переворот. С 1934 по 1940 гг. авторитарный правитель Эстонской Республики (т. н. эпоха безмолвия). В 19341937 гг. официально был премьер-министром, в 1937—1938 гг. государственным регентом, в 1938 г. избран президентом.

Фото Д. Пастухова

 

Созданный К. Пятсом режим был одним из самых мягких авторитарных режимов в тогдашней Европе. 23 июля 1940 г. марионеточный парламент, созданный под давлением Советского Союза, сместил К. Пятса с должности президента, и через неделю он вместе с семьей был депортирован в Уфу на поселение, а в 1941 г. был арестован и до 1954 г. находился в тюрьме. Умер в 1956 г. в психиатрической клинике в поселке Бурашево Калининской (Тверской) области.

​К. Пятс один из самых противоречивых государственных деятелей Эстонии ХХ века. В последние десятилетия идут споры по поводу множества связанных с ним вопросов. Был ли К. Пятс агентом влияния СССР в 1920-х г., представляя экономические интересы СССР в Эстонии? Действительно ли участники Освободительной войны представляли опасность в 1934 г. для демократии в Эстонии, что оправдывало бы государственный переворот К. Пятса? Наиболее дискутируемый вопрос — это решение К. Пятса подчиниться требованиям СССР в 1939 г., когда в надежде избежать войны с Советским Союзом К. Пятс согласился на создание баз Красной армии в Эстонии.

Читайте по теме:

Памятник Константину Пятсу установят в парке Таммсааре

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline