Сгорели дом и всё имущество: пенсионер из Валга еле сводит концы с концами

В начале года 78-летний житель Валга Хайдар Гайнуллин в одночасье потерял в пожаре все свое имущество. Решив отстроить сгоревший дом заново, пенсионер столкнулся с пугающей реальностью - помощи ему ждать неоткуда. Как сейчас живет погорелец, узнал Sputnik Эстония.

605

Хайдару Гайнуллину — 78 лет, 60 из которых он прожил в Валга. В прошлом военнослужащий, Гайнуллин в начале 90-х вышел в отставку в звании прапорщика, так что нынешний его социальный статус — военный пенсионер. Рассказывая в беседе с корреспондентом Sputnik Эстония о своем несчастье, Гайнуллин заметил, что дом, в котором он жил вместе с женой, находится в бывшем дачном кооперативе и поначалу был дачным домиком. Потом территорию кооператива присоединили к Валга.

Сгорело все, в том числе и паспорт

По словам Гайнуллина, дом полыхал два с половиной часа, приехавшие пожарные так и не смогли остановить пламя. В итоге сгорели крыша дома, верхний этаж, вся деревянная обшивка, внутри также все выгорело. Человек на пороге 80-летия оказался, в прямом смысле слова, без крыши над головой и вдобавок без документов.

«Когда занимались тушением, все ломали, так что после пожара остались груда мусора и обгоревшие доски. Но даже это я не могу вывезти — город не принимает! Приехала мусорная команда, говорит — сортируйте, тогда возьмем. Но разве все это рассортируешь? Я называю происходящее «Чернобылем», — пожаловался Гайнуллин.

После пожара он с женой несколько месяцев снимал квартиру. Платил за аренду сколько положено. Квартира — на втором этаже, к тому же с печным отоплением. Гайнуллин, перенесший операцию на бедре и хромающий, с трудом поднимал дрова наверх. Жена тоже инвалид.

«Хорошо, что паспорт новый мне сделали. Российскому посольству, которое занималось проблемой, надо сказать спасибо. Город помог в одном — организовал раз в неделю бесплатную выдачу продовольственного пакета», — рассказал Хайдар Гайнуллин.

Принимавший участие в разговоре председатель совета ветеранской организации Валга Виктор Петухов подтвердил, что материально организация помочь Гайнуллину ничем не может.

«Если мы и собираем деньги, то только на похороны. Нас осталось 52 человека, всем за семьдесят, да еще 64 вдовы. Самой старшей, участнице войны, через два месяца исполнится 100 лет», — рассказал Петухов.

Брошенный судьбой

Тем не менее живущий на одну пенсию Гайнуллин решил вернуться на пепелище и отстроить дом заново. Но сделать это и материально и физически трудно. «Одну дверь я нашел на помойке — кто-то выкинул, вторую снял с сарая. Но все равно что-то из строительных материалов приходится покупать», — заметил Гайнуллин.

Он ездил к дому каждый день, поставил новую крышу, восстановил стену из строительных блоков. А когда отремонтировал две комнаты (случилось это две недели назад), оставил квартиру и вернулся в дом.

«У меня стоит буржуйка, которую я топлю каждый день. Утром топишь — к вечеру уже холодно. А сейчас еще сказали, что проект на дом надо делать. Помощи же как не было, так и нет. Такая жизнь, такое горе», — рассказал Гайнуллин. Он также выразил надежду, что неравнодушные жители Эстонии помогут ему справиться с этой бедой.

Помочь Хайдару Гайнуллину справиться с последствиями пожара можно, перечислив деньги на счета: EE451010010174620228 или  EE901010010027241013

Телефон для информации: 5137183.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline