«Закон о пластике» в Эстонии — как подготовить общество к отказу от одноразовой тары

Министерство окружающей среды начало подготовку законопроекта о сокращении использования одноразовой упаковки. Как помочь потребителям безболезненно пройти пять стадий принятия неизбежного, порталу Tribuna.ee ответили эстонские экоактивисты.

658

Тема ограничения использования одноразовой упаковки поднимается на общественном и правительственном уровне европейских стран уже долгие годы. Министерство окружающей среды Эcтонии намерено в ближайшее время перейти от слов к делу, опираясь на директиву Европейского союза, сообщает ERR. Данная директива гласит, что все предприятия, использующие одноразовую упаковку, должны составить план существенного сокращения её применения.

Однако наше общество настолько привыкло к упаковке, которую можно сразу выкинуть после использования, что процесс отказа может занять долгие годы.

Люди понимают, что вредят экологии, но…

Портал Tribuna.ee получил несколько советов от координатора акции Teeme ära («Сделаем!») Татьяны Лавровой и основателя компании, предлагающей многоразовую тару, RingKarp Катарины Папп.

«Действительно, одноразовая упаковка настолько удобна, что просто возьми и выкинь, а кто-нибудь позаботится о ней. Я уверена, что большие изменения в этой сфере произойдут, когда ситуация будет урегулирована на государственном уровне. Если государство не примет решения, это направление останется на плечах продовольственных заведений, и тогда на отказ от одноразовой упаковки уйдут годы, если не десятилетия. Очень трудно изменить привычки человека», — поделилась своими мыслями Папп.

По её словам, большинству не надо объяснять, для чего необходимо повторное использование упаковки. При этом от тех же людей часто приходится слышать — «но мы ещё не готовы» или «наш заказчик ещё не готов».

Татьяна Лаврова отметила, что за годы проведения всемирной акции по уборке мусора можно наблюдать повышение уровня осознанности людей.

Татьяна Лаврова на акции «Сделаем!» в Санкт-Петербурге. Фото: facebook.com/letsdoitrussia

 

«Но не стоит забывать, что довольные жизнью счастливые люди не будут делать другим плохо и отыгрываться на слабых и наименее защищённых, в том числе и на природе. Когда человек внутренне напряжён, не чувствует радости в том, что делает, и не видит перспектив, ему бесполезно говорить о вреде окурков и недавно обнаруженном микропластике в плаценте. Такой человек не сортирует отходы и не следует советам, так как для него это часто возможность выплеснуть негативную энергию и самоутвердиться. Он этого может не осознавать, но именно так эта цепочка, увы, работает», — сказала экоактивист.

Как ускорить процесс отказа от одноразовой тары?

По мнению Лавровой, наименее болезненным был бы постепенный ввод оборотной упаковки по аналогии с оборотной тарой, а также переориентирование производства на создание легко сортируемых и перерабатываемых изделий, в том числе контейнеров для еды и посуды для напитков.

«Сейчас огромную часть рынка составляют товары, которые крайне сложно переработать. Также крайне важны разъяснительная работа и добросовестное выполнение постановлений как со стороны мусороперерабатывающих предприятий, так и обычных людей. Следует обязательно сообщать им о нарушениях, которые они замечают, чтобы держать систему в тонусе и способствовать прогрессу», — пояснила она.

Фото: RingKarp

 

Катарина Папп считает, что необходимо чаще разъяснять людям, почему одноразовая упаковка вредна для окружающей среды, что биоразлагаемая упаковка не является решением, поскольку в Эстонии нет возможности её перерабатывать, а одноразовая упаковка из любого материала — пустая трата ресурсов.

«Надо показать, что одноразовая упаковка имеет цену. Ещё установить цену, которая чувствовалась бы. Десяти центов мало. Но если за одноразовую коробку пришлось заплатить 50 центов или 1 евро, начинаешь задумываться. Важно поддерживать, замечать, признавать те места питания, которые активно работают над тем, чтобы не использовать одноразовую упаковку», — сказала Папп.

Она с сожалением отметила, что в Эстонии довольно много мест общественного питания, которые говорят, что начнут думать о повторном использовании упаковки только тогда, когда того потребует закон. «Мне, другу окружающей среды, конечно, больно это слышать. Именно поэтому необходимы радикальные решения, чтобы положить конец мусору», — подчеркнула Папп.

По её словам, часть заведений всё же поддержали идею предлагать клиентам многоразовые коробки и стаканы и использовать их там же повторно. А исследование показало, что, когда покупателям предлагается многоразовое решение, 83% из них его принимают.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline