Полигоны, налоги и 9 Мая — чем (не)довольно эстонское общество

Во второй половине мая оценка жителями Эстонии своей личной безопасности и безопасности Эстонии поднялись до самого высокого уровня с начала полномасштабной войны России против Украины. Об этом свидетельствуют результаты регулярного опроса общественного мнения, проведённого в сотрудничестве Государственной канцелярии и Turu-uuringute AS. В этот раз также исследовалось отношение к важным для общества темам, таким как изменения в налогообложении, переход на обучение на эстонском языке, равенство брака и расширение полигонов Сил обороны.

2 851

Общегосударственный опрос общественного мнения проводился 18-22 мая, в нем приняли участие 1256 жителей Эстонии в возрасте 15 лет и старше. Впервые был исследован уровень поддержки запланированных государством серьезных изменений, которые вызвали много споров в обществе. «Как и ожидалось, отношение эстонцев к переходу на обучение на эстонском языке преимущественно положительное, в то время как из жителей других национальностей к этому относится положительно примерно половина. К налоговым реформам, равенству брака и расширению полигонов Сил обороны жители других национальностей также относятся более негативно, чем эстонцы, но и среди эстонцев критически настроенных хватает», — подвела итог опроса Вайке Вайну, руководитель отдела исследований Turu-uuringute AS.

Вайке Вайну. Фото: turu-uuringute.eu

 

50% согласны и 46% не согласны с тем, что налоговые изменения, позволяющие направлять больше денег на общественные услуги, включая социальное обеспечение и оборону, необходимы. Планируемые изменения поддерживают 67% эстонцев и 36% людей других национальностей. Как и ожидалось, люди с более высокими доходами или экономически обеспеченные более спокойно относятся к налоговым изменениям.

С тем, что переход на обучение на эстонском языке предоставляет всем детям в Эстонии, независимо от их родного языка, равную возможность получить качественное образование на эстонском языке, согласны 76% жителей Эстонии, 22% не согласны с этим утверждением. Среди эстонцев эту точку зрения разделяет подавляющее большинство, т. е. 89%, в то время как среди людей других национальностей её разделяет 48%, примерно столько же, 49%, не согласны с этим утверждением. Скептиков больше всего в возрастной группе от 35 до 64 лет, среди людей с высшем образованием, а также среди жителей Северо-Востока Эстонии.

55% населения (62% эстонцев и 41% людей других национальностей) считают, что равенство брака даёт всем одинаковые права и обязанности, не ограничивая при этом ничьих прав, но 37% с этим утверждением не согласны. Люди в возрасте от 15 до 34 лет, с высшим образованием, более высоким доходом или живущие в семьях с детьми, а также жители Северной Эстонии (за исключением столицы) более позитивно относятся к вопросу равенства брака. Более критично настроены люди в возрасте от 50 до 74 лет или с более низкими доходами, а также жители Северо-Востока Эстонии.

49% людей (62% эстонцев и 22% представителей иной национальности) согласны с тем, что для повышения обороноспособности Эстонии в нынешней ситуации с безопасностью важно расширить полигоны Сил обороны, но 44% с этим утверждением не согласны. Расширение полигонов чаще, чем в среднем, поддерживают респонденты в возрасте от 15 до 24 лет, 75 лет и старше, а также люди с высоким доходом, в то время как люди в возрасте от 50 до 64 лет, проживающие в Северо-Восточной Эстонии, безработные или с низким доходом чаще, чем в среднем, выступают против.

Уверенность в безопасности тверда, но уверенность в экономическом благополучии колеблется

Оценка жителями Эстонии своей личной безопасности и безопасности Эстонии поднялись в мае до самого высокого уровня с февраля 2022 года. 55% людей в марте и 61% в мае считали, что в настоящее время Эстония может чувствовать себя в безопасности. Укрепилось и ощущение личной безопасности: по данным мартовского опроса, 68% людей чувствовали себя в безопасности, проживая в Эстонии, а в мае этот показатель вырос до 75 процентов.

Поддержка принятия украинских военных беженцев также восстановилась на уровне 74%. В феврале-марте она была значительно ниже (67-66%), что могло быть связано с предвыборной полемикой.

Число людей, испытывающих экономические трудности, остаётся на уровне 26% (22% эстонцев и 34% людей других национальностей), но доля тех, кто не ощущает уверенности в своём экономическом благополучии в полугодовой перспективе, снова немного увеличилась (44% в марте и 48% в мае).

Общая удовлетворенность жизнью, уровень стресса, отношение к необходимости помощи Украине, поддержка членства в НАТО и основные тенденции потребления медиа остались неизменными.

9 Мая — важный праздник?

Портал rus.err.ee отмечает, что жители Эстонии также дали оценку важности дате 9 мая, которую считают знаменательной для себя датой 43% эстонцев и 87% жителей других национальностей. В прошлом году те же показатели составляли 38% и 90% соответственно. Хотя эстонцы считают эту дату в основном Днём Европы, для жителей других национальностей он имеет особое значение в связи со Второй мировой войной: 65% считают важным помянуть своих родственников или близких, затронутых Второй мировой войной, 47% — напомнить о ценности мира и его цене, 44% — отпраздновать победу над фашизмом.

При этом, хотя публичное использование георгиевской ленты запрещено, 7% респондентов других национальностей сказали, что носили её 9 мая этого года. 9 мая 2022 года таких было 8%.

Ознакомиться с исследованием более подробно можно на сайте Государственной канцелярии.

Читайте по теме:

Финансовое положение жителей Эстонии стабилизировалось, но стресс остался

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern