Проблему размещения беженцев в Эстонии муниципалитеты планируют решать с помощью государства

Спрос на аренду жилья растёт, но количество предложений у маклеров пока не увеличивается.

1 297

Число беженцев из Украины, пребывающих на территории Эстонии, продолжает стремительно расти. Уже к концу воскресенья, 13 марта, их число превысило 18 500 человек. При этом около 5000 из них проехали нашу страну транзитом — в Швецию или Финляндию, а остальных предстоит разместить в Эстонии.

По данным Департамента полиции и погранохраны (PPA), примерно 10 000 человек из уже прибывших остались у близких и знакомых, а около 3200 человек уже воспользовались помощью государства и муниципальных властей. Проблемы могут возникнуть при резком росте числа прибывающих из Украины.

«У кризисного штаба пока нет плана по размещению украинских беженцев, если их число в Эстонии превысит 30 000 человек. В таком случае может возникнуть необходимость в задействовании для этих целей спортзалов и культурных учреждений», — утверждает генеральный директор PPA Эльмар Вахер.

Глава PPA отмечает, что пока нет никаких признаков изменения ситуации в Украине. Он уверен, что люди, которые приедут в Эстонию оттуда, останутся здесь надолго. Вахер признаёт, что хотя ранее симуляция миграционных кризисов проводилась, подобной ситуации предвидеть не смогли. Он сообщил, что стратегический план на случай, если число беженцев из Украины в Эстонии достигнет 100 000 человек, будет составлен уже в ближайшие дни.

«Важно, что будут делать Латвия, Литва, Польша и как Европейский союз будет решать этот гуманитарный кризис. Решение о том, сколько военных беженцев примет Эстония, может принять только правительство республики», — заявил Вахер.

Таллинн пока справляется с потоком беженцев

Центры по приёму беженцев в Эстонии, помимо столицы, открыты также в Раквере, Тарту и Пярну, но большая часть беженцев в первые дни всё-таки направлялась в Таллинн. Примерно три четверти прибывших приехали целенаправленно к родным и знакомым, но пока каждому четвёртому требуется помощь в размещении.

Вице-мэр столицы Эстонии по социальным вопросам Бетина Бешкина, отвечая на вопрос, что будет дальше с беженцами, которых на месяц за счёт государства разместили в гостиницах, отметила, что решать этот вопрос надо на уровне правительства страны.

Центр по приёму беженцев в Таллинне работает 24 часа в сутки по адресу Нийне, 2. В нём в основном задействованы отложившие свою основную деятельность работники мэрии, но есть и добровольцы, работающие на волонтёрской основе. Они помогают во всём, что не связано с деликатными данными, которые могут запрашивать только чиновники.

«На выходных поток был стабилизирован, не было такого наплыва, но всё равно работы остаётся много, потому что люди хотят в столицу, где больше возможностей, с размещением пока было более комфортно. Сейчас нам обещали, что в других городах возьмут такой же курс, и поток беженцев будут распределять и в другие города», — рассказала Бешкина в эфире телеканала ETV+.

Главный вопрос, который предстоит в ближайшее время решить правительству Эстонии, — это разработка компенсационных мер для муниципальных властей по приёму беженцев. Если первый месяц они размещаются в гостиницах и других предприятиях по размещению за счёт государства, то далее вопрос пока не решён. Решать же данную проблему за счёт использования муниципального жилья столичные власти пока не намерены.

«Социальное и муниципальное жильё — это не вариант, потому что есть люди, которые ждут этого жилья, — очередь от нескольких месяцев до нескольких лет. Здесь нужны другие решения. Мы хотели узнать в министерстве, какова будет система помощи конкретно в Таллинне. К сожалению, пока разъяснений не получено», — сказала Бешкина.

Муниципальные власти Таллинна предлагают использовать уже имеющиеся городские и государственные пособия. В столице, например, есть разовое пособие для начала аренды в размере до 600 евро. Также предлагается воспользоваться минимальным прожиточным пособием от государства, которым можно покрывать остаток средств на аренду и оплату коммунальных услуг.

Спрос есть — арендного жилья мало

Отвечая на вопрос портала Trinuna.ee по поводу ситуации на рынке жилья после резкого увеличения беженцев из Украины в Эстонии, руководитель бюро недвижимости Анатолий Амбрози отметил, что пока рост цен на аренду не очень велик. Однако проблема в том, что число предлагаемых для аренды квартир и других мест размещения в Таллинне мало для столь резкого скачка cпроса.

«Да, телефоны красные, но мы сразу не можем удовлетворить все запросы. Число квартир, сдаваемых в аренду очень невелико. Стараемся ставить новых клиентов в лист ожидания, но пока не видно особого всплеска желающих сдавать свои квартиры», — рассказал Амбрози.

По словам главы агентства недвижимости, средняя стоимость аренды полностью оборудованной двухкомнатной квартиры в спальном районе столицы Эстонии за последнюю неделю с 400 евро в месяц выросла до 430-440 евро.

Читайте по теме:

«Заразил» ли коронавирус цены на недвижимость?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline