Эстония поддержит репрессированных увеличением пособия

Рийгикогу принял в первом чтении законопроект, усиливающий поддержку тех, кто больше всего пострадал от советской оккупации.

3 673

С 2023 года содержание репрессированного, лица, приравненного к репрессированному, и лица, насильно высланного из Эстонии для ликвидации последствий ядерной катастрофы, составит 292 евро в год вместо прежних 230 евро, сообщает Министерство юстиции.

«Советская оккупация принесла эстонскому народу тяжёлые испытания. Мы должны беречь и сохранять память об опыте нашего народа, чтобы молодые поколения, выросшие в свободной Эстонии, тоже могли осознавать опасности и противостоять им. Это особенно важно сегодня, когда история снова повторяется в Украине», — сказала глава ведомства Леа Данильсон-Ярг.

«Поддержка репрессированных и решение их проблем — это меньшее, что мы можем сделать, чтобы уважать тех, кто больше всего пострадал от оккупации. Поэтому я очень рада, что ежегодная сумма помощи репрессированным будет значительно увеличена в наступающем году, чтобы оказывать более эффективную поддержку, чем раньше», — добавила министр.

Леа Данильсон-Ярг. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Пособие репрессированным выплачивает Департамент социального страхования, и в 2022 году его получили 8222 человека. При этом число репрессированных ежегодно уменьшается примерно на 400-500 человек, а это значит, что в 2023 году помощь, вероятно, получат примерно 7800 человек.

Общая стоимость субсидий без изменений (230 евро) в 2023 году составила бы примерно 1,79 миллионов евро. В случае увеличения поддержки (292 евро) общая стоимость составляет 2,28 миллиона евро.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2023 года.

Читайте по теме:

В Эстонии увеличится сумма прожиточного минимума, некоторые получат разовое пособие

Часть жителей Эстонии получат в ноябре разовое пособие

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline