Госконтроль: Треть резервистов ни разу не попадает на сборы

Число набранных на службу призывников и их распределение между подразделениями до сих пор соответствовало графику подготовки подразделений, который расписан в плане развития государственной обороны. Но почти треть тех, кто проходил срочную службу в 2013 и 2014 годах, никогда не посещали учебные сборы, а многие из них даже никогда не получали повестку от Сил обороны.

955

«Когда мы просмотрели эти два призыва, оказалось, что около половины тех, кто не был охвачен учебными сборами, не явились, несмотря на повестку, а к другой половине сами Силы обороны не проявили интереса», — сказал государственный контролёр Янар Хольм.

Хольм отметил, что без обновления навыков через семь лет готовность резервиста значительно снижается.

Госконтроль рекомендует призывать на регулярные учебные сборы резервистов, входящих в состав подразделений Сил обороны, а также пересмотреть мотивационный пакет для участия в сборах, добавив к денежной компенсации дополнительный отпуск и прочие льготы.

Согласно выводам Госконтроля, набор на службу призывников до сих пор соответствовал утверждённым государством плану, который предусматривает постепенное увеличение их количества до 4 тыс. к 2025 году. При этом увеличение числа призывников влечёт за собой дополнительные расходы, часть которых не учтена в плане развития (подготовка полигонов и дополнительные затраты на учебное снаряжение).

При призыве на службу 4 тыс. призывников в год потребуется 50 дополнительных инструкторов из числа действующих военнослужащих. При этом уже сейчас не все должности заполнены, из-за чего нагрузка на инструкторов превышает предусмотренный уровень. В результате Силы обороны прибегают к временному решению, задействуя в качестве инструкторов прослуживших полгода солдат-срочников, которые прошли курс для младших унтер-офицеров. Между тем подготовка инструктора в Академии Сил обороны продолжается не менее года. Госконтроль рекомендует найти устойчивое решение проблеме нехватки инструкторов.

Процент досрочно покидающих срочную службу из год в год уменьшается благодаря снижению требований к здоровью и более индивидуальному подходу к обучению, но индивидуальный подход увеличивает рабочую нагрузку, связанную с управлением призывниками, и оставляет меньше времени на обучение.

Согласно отчёту Госконтроля, в большинстве подразделений Сил обороны должности резервистов заполнены. Больше всего возможностей для развития есть в подразделениях, подготовленных Кайтселийтом. В дальнейшем от него ожидается ещё более значительное увеличение личного состава подразделений территориальной обороны, что потребует более активного участия нынешних членов, а также набора новых членов военизированной организации.

Когда подразделения Сил обороны полностью укомплектованы, Госконтроль рекомендует использовать резервистов для занятия вакантных должностей в подразделениях, подготовленных Кайтселийтом. Одна из возможностей — использовать резервистов, только что вышедших из так называемого «горячего» резерва, для заполнения вакансий в Кайтселийте.

Подготовка большого количества подразделений получила очень хорошую оценку при проверке боеготовности Сил обороны на основании учётных данных и документов. Однако по положению на конец 2021 года для многих подразделений эти оценочные учения для подтверждения боеготовности ещё не проводилось.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline