Электросамокатчиков «осадили» на государственном уровне

Отныне водители электросамокатов и подобных средств передвижения не имеют права гонять по дорогам Эстонии с бешеной скоростью и угрожать здоровью других участников движения.

512

В среду, 28 октября, эстонский парламент в третьем чтении принял закон, который отрегулировал езду на электросамокатах. До сих пор, как отметил депутат Рийгикогу Андрей Коробейник, столкновение пешехода с электросамокатом было по закону равнозначно столкновению двух пешеходов, даже если водитель самоката нёсся со скоростью 50 километров в час.

Теперь же электросамокаты лишены прав пешехода (и не только э-самокаты, но также электроскейтборды и прочие лёгкие средства передвижения, которые предназначены для перевозки одного человека и приводятся в движение электрической силой: для них был введён специальный термин — «kergliikur» на эстонском языке).

На «керглийкурах» можно передвигаться в общем случае по тротуару или велодорожке, а скорость передвижения ограничивается 25 километрами в час. В непосредственной близости от пешехода водителю электросамоката следует снизить скорость, чтобы не представлять для того опасности.

У детей в возрасте от 10 до 15 лет, передвигающихся на электрических транспортных средствах, должны быть права на управление велосипедом, а дети до 16 лет при езде на таких транспортных средствах должны надевать шлем.

Законом также были установлены требования по мощности электрических транспортных средств, наличию фар и светоотражателей, максимальной ширине, остановке и парковке, а также значения штрафов за нарушения правил.

Читайте по теме:

Как правильно ездить на электросамокате

Тема для размышления: должны ли мопеды ездить по велосипедно-пешеходным дорожкам

Электросамокат — как сделать правильный выбор

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline